Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

09.10.2009 | Иван Преображенский

Обама похоронил Нобелевский комитет

Президент США Барак Хусейнович Обама стал лауреатом Нобелевской премии мира. Как уже шутят российские блоггеры: Тот, кто сумеет дать вразумительный ответ на вопрос, за что чернокожий президент США получил эту премию, получит Нобелевки во всех остальных номинациях, включая математику, по которой Нобелевской премии не бывает.

В официальном же заявлении норвежского Нобелевского комитета, который принимает решение именно по премии мира, говорится, что Обаме премия присуждена за его выдающиеся усилия в сфере международной дипломатии, сокращении ядерных вооружений и создание нового климата сотрудничества между народами. Более подробных объяснений пока ждать не приходится. Как известно, по сложившейся традиции представители комитета не комментируют принятые ими решения и не рассказывают, ни того, кто был соперником победителя в борьбе за премию, ни того, как проходило голосование. Узнать это широкая общественность сможет лишь через многие годы.

Правда, в этот раз традицию стоило бы нарушить, поскольку подобного рода политически мотивированное и не имеющее под собой реальных оснований решение уже само по себе нарушает все неписаные традиции Нобелевского комитета. Ведь премия мира пока еще ни разу не давалась за "добрые намерения". А ничего большего в багаже нынешнего президента США пока нет. Если не считать его белозубой улыбки и "загара", как любит называть цвет кожи Барака Обамы премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Это утверждение легко подтверждается по пунктам. Итак, в чем состоят "выдающиеся усилия в сфере международной дипломатии"? Первое, это, наверняка, отказ от так называемой "односторонней" политики администрации Джорджа Буша. Барак Обама гораздо активнее демонстрирует, что он советуется со всеми, с кем только можно, вот только решения США по-прежнему принимают почему-то самостоятельно. Второе дипломатическое достижение Обамы - это попытки решения иранского вопроса без применения силы. Вот только в чем тут заслуга лично Обамы все же неясно - переговоры-то начались еще при Буше, да и бомбить Иран бушевская администрация не собиралась. Зато Буш не организовывал тайных переговоров о том, что делать с Ираном, на которые не были бы приглашены представители России и Китая, как это сделал Обама.

Наконец, последний дипломатический успех Барака Обамы явно затрагивает второй пункт объяснений причин, по которым Нобелевский комитет выбрал именно президента США. Речь идет о "сокращении ядерных вооружений", то есть, совершенно очевидно, о переговорах с Россией по договору о Стратегических наступательных вооружениях (СНВ) и по противоракетной обороне (ПРО). Вот только глубокоуважаемые нобелевские эксперты явно поторопились выдать желаемое за действительное. ПРО из Польши и Чехии американцы убрали, но "мирней" от того не стали, заменив ракеты наземного базирования в этих странах ЕС планами по размещению систем ПРО на Украине и в приграничных с Россией морях на кораблях и подводных лодках. Эти усилия наверняка в Москве в ближайшее время "оценят по достоинству". Пресловутая "перезагрузка" американо-российских отношений пока происходит только на словах, ее нет даже на бумаге, как и договора по СНВ, который вообще вряд ли будет подписан в текущем году.

Последний пункт мотивации Нобелевского комитета о "создании нового климата сотрудничества между народами" и вовсе не выдерживает никакой критики. Никакой особой деятельности на ниве "создания климата", за исключением пресловутого "загара" Барака Обамы, а также его финансово мотивированной борьбы с "глобальным потеплением" (спонсорами его избирательной кампании выступали корпорации, предлагающие разного рода "антипотепленческие" технологии), за нынешним президентом США не замечено. Да, он стал самым "путешествующим" главой государства в этом году. Но ведь не так давно лавры главного "политического туриста" заслужено принадлежали Владимиру Путину. Что же и ему теперь тоже за это Нобелевскую премию мира давать?

Бездумность, политическая мотивированность или пресловутая "обамомания" - только эти причины в реальности могли быть обоснованием для присуждения Бараку Обаме Нобелевской премии мира. Ему это конечно пригодится, особенно сейчас, когда его рейтинг на родине начинает приближаться к рейтингам Джорджа Буша того периода, когда накануне ухода из Белого дома его называли "самым непопулярным президентом США за всю историю страны".

А вот для самой Нобелевской премии мира, для ее репутации и для репутации тех людей, которые входят в Нобелевский комитет, решение о присуждении премии Бараку Обаме может стать решающим. Конечно, в век обесценивания такого понятия как репутация, комитет это вряд ли сразу поймет, но время наверняка расставит все по своим местам. Награждение пиаровского "дутого пузыря" каковым пока что является политик по имени Барак Обама, и саму премию превратит в такой же пузырь, столь же авторитетный, как, скажем, конкурс Евровидение.

Много на своем веку повидала эта премия спорных номинаций, но такой бесспорно идиотской еще не было. Так что теперь с полным основанием премию эту можно называть по имени города, где она присуждается: Ословская премия мира. С соответствующими для русского языка выводами о том, кто на нее номинирует.

Иван Преображенский - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net