Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.10.2009 | Сергей Маркедонов

Армяно-турецкое примирение: промежуточный финиш

Процесс армяно-турецкого примирения еще не завершен. Однако важный промежуточный финиш уже успешно преодолен.10 октября 2009 года в швейцарском Цюрихе были подписаны два принципиально важных документа «Протокол о развитии двусторонних отношений» и «Протокол об установлении дипломатических отношений» между двумя странами. Таким образом, Ереван и Анкара принимают на себя не только политические обязательства (все это уже принято с началом «футбольной дипломатии» и обмена добрыми намерениями), но и юридические. Два протокола определяют график открытия границы. Он таков: «В течение двух месяцев после вступления в силу Протокола о развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой». В двух документах фиксируется и то, как и когда будут установлены дипломатические отношения между двумя государствами. Стороны «договорились установить дипломатические отношения со дня подписания данного Протокола в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях от 1961 года, обменяться дипломатическими представительствами». Следовательно, говоря словами известного советского лидера, «цели ясны, задачи определены».

Осталось ратифицировать два Протокола в национальных парламентах Армении и Турции. После этого, переговорный процесс окончательно перейдет из фазы дипломатических любезностей в стадию конкретных дел. В этой связи важен вопрос, насколько парламентский барьер может стать препоной для завершения процесса примирения или же напротив, это - не более, чем правовая формальность? В случае с Арменией ситуация более ясна. Как и в любой постсоветской республике парламент является не столько представительным органом власти, сколько департаментом голосования (или для ратификации) президентской администрации. Сегодня в Армении «партия власти» (Республиканская партия) и ее союзники по коалиции контролируют ситуацию в национальном парламенте. Старейшая армянская партия «Дашнакцутюн» еще с момента появления «Дорожной карты» (апрель нынешнего года) перешла из властного стана в оппозиционный. Однако ее ресурсы ограничены, как и в стенах парламента, так и на улице. Как и КПРФ в России дашнаки - это «хранители брэнда», но не действительно революционная сила, способная на системный протест (хотя отдельные эксцессы, наверное, нельзя полностью исключать). Это показали и акции протеста дашнаков против парафированных 31 августа армяно-турецких Протоколов. Тем паче, что власть позаботилась об идейно-политическом обеспечении своей «правды». Решение о поддержке ратификации Протоколов принял Высший духовный совет Армянской Апостольской церкви, Национальная академия наук, Совет безопасности Армении.

Таким образом, главная угроза введению Протоколов в жизнь исходит не от «национальных революционеров», а от внепарламентской оппозиции. В отличие от прошлых лет сегодня этот тип оппозиции в Армении имеет реальные ресурсы. Во-первых, это харизматический первый президент Армении Левон Тер-Петросян (который в борьбе за власть вынужден бороться против себя самого начала 1990-х гг.). Тер-Петросян был тем политиком, который в свое время, жестко отстранил диаспору от вмешательства во внутренние дела Армении, нанес серьезные удары по позициям дашнаков (партия была даже под запретом в течение некоторой части его легислатуры) и других менее значимых националистов, и попытался выстроить диалог с Турцией. Он же стремился к тому, чтобы преодолеть «комплекс жертвы», пытаясь вытеснить актуализацию геноцида другим национальным мифом (естественно слово миф понимается нами в экспертном, а не негативном смысле)- победой в Карабахе и вообще сосредоточиться не на истории, а на настоящем и будущем. Но сегодня в борьбе за власть Тер-Петросян во многом повторяет аргументацию своих вчерашних оппонентов и противников. Он (и его команда) критикуют Сержа Саркисяна и его дипломатов едва ли не за забвение геноцида и односторонние уступки турецкой стороне (а поскольку каждое лыко в строку, то и азербайджанской тоже). Неслучайно в этой связи, что многие из тех, кто вчера еще лютой ненавистью ненавидел «президента- демократа», сегодня поддерживают Тер-Петросяна и его Армянский национальный конгресс (АНК). Сила АНК в том, что он выступает подчеркнуто с национальных, а не узких идеологических и партийных позиций. В этом смысле он пытается повторять тактику различных народных фронтов или Демроссии начала 1990-х гг. (главная цель- критика власти, социальный популизм и объединение всех ресурсов, даже разнонаправленных идеологически, против действующей власти). Тер-Петросян в прошлом году показал свой потенциал. Даже при жестком постсоветском административном давлении и явной диспропорции в информационном пространстве, он набрал почти четверть голосов. Да и на выборах в Совет старейшин Еревана (а это - местный уровень, и здесь традиционно избирателя интересует больше не внешняя политика, а городской транспорт и уборка мусора) АНК выступил вполне пристойно. На улице же ресурсы АНК могут оказаться тем более сильными, что в ораторском мастерстве вряд ли кто-то сравнится сегодня с Тер-Петросяном. Патриотизм же вообще сильное разогревающее средство.

Но дело в том, что конкретно в этой ситуации власть Армении имеет большую свободу маневра (ударение в данном случае не важно, его можно ставить в любом месте). Сегодня Западу как никогда важно какое-то реальное примирение. В конце концов, нобелевский аванс надо отрабатывать и подтверждать. Вы смеялись над новым лауреатом, так пожалуйте Вам мир между Ереваном и Анкарой (а за ним, глядишь, подоспеет и «прогресс» в Нагорном Карабахе)! А потому, если завтра Саркисян и армянские силовые структуры применят «адекватную силу для защиты конституционного порядка и мира в регионе против экстремистов», никто в Вашингтоне и в Брюсселе не скажет слова поперек. Мир - важная штука, которая, перефразируя Александра Хейга, «гораздо важнее демократии». Это, кстати, надо иметь в виду лидерам АНК, выводя людей на улицы. Ведь позиция Москвы в любом случае будет в поддержку действующей власти.

С турецким парламентом все гораздо сложнее. Турция, конечно же, не образцовая демократия, но в последние годы на этом направлении много что сделано. Тот факт, что после прихода во власть Редждепа Таййпа Эрдогана нарушено многолетнее доминирование кемалистов, уже о многом говорит. А потому, депутаты парламента могут существенно осложнить прохождение Протоколов (что отчасти спасет репутацию турецких лидеров в Азербайджане, в котором зреет серьезное недовольство политикой уступок Анкары). Повод для этого есть, он очевиден. Это- проблема нагорно-карабахского урегулирования, которую в текстах Протоколов удалось «отвести» от общего контекста примирения Армении и Турции. Принимая же во внимание все те слухи, факты, комментарии, которые сопровождали церемонию в Цюрихе (турецкая сторона настаивала на включении «карабахского пункта» с текст заявления своего министра после подписания двух документов), становится ясно: ратификация в Турции будет, пожалуй, самой главной интригой финального этапа «протокольной» истории. В Цюрихе под жестким давлением «великих держав» «карабахский казус» удалось отвести. Но в Анкаре это будет сделать труднее. Парламент в Турции - не то же самое, что дипломатические кулуары.

Таким образом, политическая интрига вокруг процесса примирения сохраняется. Но очевидно и другое. Так близко к завершению этот процесс еще никогда не заходил. Однако события последних дней снова подтверждают не слишком приятный для западного уха вывод: далеко не всегда мирный процесс наступает в ходе широкого общественного обсуждения. Кулуары для этого оказываются нередко не самым худшим форматом.

Сергей Маркедонов - заместитель директора Института политического и военного анализа

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net