Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.10.2009 | Татьяна Становая

Медведев придет и рассудит

Несмотря на решение ЛДПР и «Справедливой России» вернуться в Госдуму, оппозиция не намерена оставлять проблему фальсификаций на выборах без внимания. Сегодня лидер ЛДПР Владимир Жириновский и представитель КПРФ Николай Харитонов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» завили, что фракции ЛДПР и КПРФ будут требовать отмены итогов выборов в Тульской области, Москве и республике Марий Эл, а также отставки председателя ЦИК России Владимира Чурова. Однако уже понятно, что оппозиция ни на какие жесткие шаги идти не готова, а нынешние требования выдвигаются в преддверии встречи с президентом России Дмитрием Медведевым, намеченной на 24 октября.

Оппозиция показала, что не намерена оставлять без внимания проблему фальсификаций на выборах, но также продемонстрировала неспособность действовать сообща. Практически сразу от жесткой позиции отказалась «Справедливая Россия», для которой даже не потребовалось телефонного разговора с президентом, чтобы вернуться в зал заседаний. Напомним, что Медведев поговорил по телефону с лидерами ЛДПР и КПРФ Владимиром Жириновским и Геннадием Зюгановым. Для первого этого оказалось достаточным, чтобы вслед за «СР» вернуться в парламент. Однако коммунисты пока продолжают занимать наиболее жесткую позицию.

Фактически все три партии выбрали три разных пути для защиты своей политической позиции. «СР» фактически ретировалась, что понятно: электорально и политически это наиболее слабая партия из трех и наиболее уязвимая в отношениях с Кремлем. Партии фактически позволено оставаться на партийном поле как в качестве личного проекта Сергея Миронова, так и в качестве запасного варианта, которым можно периодически «пугать» «Единую Россию» как доминирующую партию, опасающуюся любых новых околовластных проектов.

С ЛДПР и тем более КПРФ сложнее. Первая также как и «СР» квазиоппозиция. Однако Жириновский, в отличие от Миронова, выполняет важнейшую политическую функцию – частично аккумулирует протестное голосование. К тому же у него уже есть сформированный и достаточно прочный ресурс и узнаваемости, и рейтингов, что позволяет торговаться с Кремлем. Неслучайно «Ведомости» писали, что именно лидер ЛДПР стал инициатором демарша, спровоцировав на аналогичный поступок и две другие фракции. Сейчас ЛДПР заняла более умеренную позицию, но в целом от протеста не отказывается. Вернувшись в зал заседаний, Владимир Жириновский продолжает требовать отмены итогов выборов и отставки Чурова. Очевидно, что партию не просто не устраивают итоги голосования, а главное в данном случае – нарушение негласных правил игры, в рамках которых системной оппозиции и тем более парламентским партиям создавали относительно терпимые условия для участия в выборах. Сам Кремль не заинтересован в том, чтобы подорвать легитимность парламентских институтов и избирательных процессов, а существующая четырех партийная система, скорее всего, власти кажется оптимальной для сохранения управляемой демократии.

И надо признать, что это до определенной степени стало допустимо и для самой парламентской оппозиции, которая в таких условиях рассчитывала на более привилегированное положение по сравнению со всеми остальными партиями и более или менее сносные условия для ведения избирательной кампании. Нынешний демарш стал протестом против нарушений этих негласных правил игры, которые на самом деле, судя по всему, существует лишь абстрактно как допущение в головах кремлевских чиновников. Реально же, особенно на региональных и тем более на местных выборах, парламентская оппозиция давиться не меньше любой другой. Разница лишь в методах: внесистемную оппозицию можно не допускать до выборов более простыми и жесткими способами, не особо стараясь соблюдать приличия.

Реакция же парламентских оппозиционных фракций напрямую зависела от их реальной политической дееспособности. У «СР» она оказалась минимальна, у ЛДПР значительно ограниченной, у КПРФ наиболее выраженной. Это и понятно: коммунисты имеют и собственную идеологию, и свой электорат, и по сути, единственные, кто могут называть себя партией в полном смысле этого слова. Это и дает Зюганову возможность занимать самую жесткую позицию.

Интересно, что Дмитрий Медведев согласился на встречу с лидерами оппозиции. Казалось бы, это большая политическая уступка, которая свидетельствует о готовности власти делать в пользу оппозиции хоть каике-то реверансы и жесты, признавая ее как фактор политической жизни страны. Возможно, имиджево это так и будет представлено. Однако реально эта встреча будет означать и совершенно другое – оппозиции предлагается «проглотить» сложившуюся ситуацию, принять как данность те перегибы, которые имели место на последних выборах и взамен получить «бонус». Причем это «бонус» вовсе не пересмотр итогов на отдельных участках, ни критика «Единой России» или региональных властей. Этот «бонус» - возможность поговорить с президентом, то есть обратиться к самой власти с жалобой на власть, что есть косвенное признание полной управляемости политического процесса и своего маргинального положения в нем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net