Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

19.10.2009 | Марина Войтенко

Рынок труда – противоречия стабилизации

Последовательное и неуклонное падение показателей безработицы в России начинает все больше беспокоить власти. А ведь, казалось бы, есть все поводы для оптимизма. При продолжении тренда, начатого в апреле 2009 года, численность зарегистрированных безработных в РФ в середине октября снизится ниже отметки в 2 млн человек - сводка Минздравсоцразвития от 7 октября дает цифру в 2,035 млн безработных при сокращении на 1,2% к данным предыдущей недели. Августовские оценки Росстата безработицы по методологии МОТ говорят о ее снижении с мая в РФ с 8,5 до 7,8% — рост ее в этот период наблюдался лишь в Уральском и Северо-Западном округах, где он полностью объясним проблемами моногородов. Таким образом, общеэкономический спад на безработицу летом 2009 года как бы не повлиял.

Индекс промышленного производства в России за девять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого упал на 13,5%. В сентябре 2009 года по сравнению с сентябрем 2008 года падение составило 9,5%.Однако по сравнению с августом 2009-го индекс вырос на 5,1%, превысив прогнозы. Судя по официальным цифрам, неплохо чувствовали себя металлурги и энергетики, машиностроительные предприятия, принесло плоды оживление кредитования. Считается, что это косвенно подтверждает оптимистичный настрой большинства правительственных чиновников, которые с лета пророчат рост экономики уже в третьем квартале. Стабилизация же производства должна привести к дальнейшему снижению безработицы, росту располагаемых доходов и постепенному восстановлению потребительского спроса.

В последний месяц лета все выглядело не в пример хуже: месячный рост индекса промпроизводства был отрицательным (по сравнению с июлем падение составило 3%). Однако об устойчивости тренда на рост говорить пока рано. Ведь в июле по отношению к июню промпроизводство уже росло (на 4,7%). Не уверены эксперты и в количественной характеристике сентябрьских успехов. Нельзя исключать, что столь высокая цифра объясняется тем, что в сентябре было 22 рабочих дня, т.е. на 1 день больше, чем в августе. Для окончательных выводов стоит дождаться экспертных оценок со «снятыми сезонным и календарным факторами». Тем более что и глава Федеральной службы государственной статистики Владимир Соколин считает оптимизм чиновников по поводу экономического роста несколько преждевременным. По его словам, роста вовсе нет, а устойчивым является лишь горизонтальный тренд. Не доверять выводам профессионала столь высокого уровня, по большому счету, оснований нет. С другой стороны, в любом случае, падение на 9,5% к сентябрю прошлого года, т.е. к началу кризиса - неплохой показатель. В тоже время, большинство экономистов не верят, что по итогам третьего квартала в РФ будет рост экономики. Однако в четвертом для этого есть шансы. Макроэкономическая ситуация улучшается, конъюнктура сырьевых рынков благоприятна. В сочетании с действиями властей по стимулированию экономической активности и с учетом «низкой базы» 2008 года эти факторы будут способствовать восстановлению реального сектора РФ в четвертом квартале. При реализации оптимистичного сценария динамика ВВП относительно аналогичного периода предыдущего года может стать положительной уже в декабре, а зафиксированное сокращение безработицы, в свою очередь, должно привести к увеличению доходов населения.

И все же официальные данные дают весьма противоречивое представление о ситуации на российском рынке труда. По данным Росстата лишь треть россиян, лишившись работы, регистрируется в государственных службах занятости. По мнению директора Центра трудовых исследований ГУ ВШЭ Владимира Гимпельсона, разрыв между общей и регистрируемой безработицей практически в три раза обусловлен целым рядом причин, в том числе небольшие оклады предлагаемых вакансий, бюрократические сложности при регистрации и низкое пособие по безработице 4900 руб., причем получить которое удается не всем.

22 октября Конституционный Суд РФ провозгласит Постановление по делу о проверке конституционности отдельных положений Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации», рассмотренное им в открытом заседании 7 октября. Поводом к рассмотрению дела явились жалобы нескольких граждан. Согласно пункту первому статьи 30 названного закона, размер пособия по безработице устанавливается в процентном отношении к среднему заработку тех работников, которые уволены из организаций. Согласно пункту второму статьи 32 закона, работникам, уволенным из организаций за два года до достижения ими пенсионного возраста, может быть назначена пенсия по старости. Пункт 1 статьи 33 закона определяет размер пособия по безработице гражданам, уволенным из организаций. Однако истцам было назначено минимальное пособие на том основании, что последним их работодателем была не организация, а индивидуальный предприниматель. По той же причине одному из заявителей было отказано в досрочном (на год раньше) оформлении пенсии по старости. То есть, нарушен конституционный принцип равенства. И вполне понятно, что такого рода «казусы» дают возможность чиновникам приукрашивать статистику и экономить госсредства.

Численность экономически активного населения России в возрасте 15-72 лет в августе 2009 году составила, по предварительным данным, 76,6 млн человек, или 54% от общей численности населения. 70,6 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью. 6 млн человек - как безработные с применением критериев Международной организации труда (МОТ) - не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней. Причем около 734 тыс. человек (12,2%) составляли граждане, которым не может быть присвоен статус безработного в органах службы занятости населения.

Последние данные Росстата свидетельствуют о том, что безработица молодеет стремительными темпами. Молодежь до 25 лет на конец августа занимает среди безработных долю в 31,3%. Причем, самый высокий уровень безработицы приходится на возрастную группу 15-19 лет (29,3%), а также 20-24 года (16,6%). Доля безработных, не имеющих опыта работы за отчетный период, выросла - до 31,3% с 25,5%. Что, впрочем, неудивительно, ведь летом на рынок труда вышли выпускники ВУЗов, училищ и школ. В течение 2009 года действительно наметились изменения в структуре безработных граждан. Если ранее свыше 60% приходилось на женщин, сейчас больше безработных среди мужчин. Женщины в общем объеме безработных в августе занимали 46,4%. На долю мужчин, соответственно, приходилось 53,6%. И это вполне объяснимо, ведь сейчас активно высвобождаются рабочие традиционно мужских специальностей в строительной сфере и машиностроении. И это неженское лицо безработицы свидетельствует о значительном снижении доходов домохозяйств.

Примечательно, что в августе значительно сократилась доля людей, оставшихся без работы из-за сокращения штатов, ликвидации организации, собственного дела. В августе она составила только 15,6% против 30,6% в мае.

С одной стороны, оценки Росстата (по методологии МОТ) указывают на снижение количества безработных по сравнению с пиковым значением, достигнутым в феврале 2009 года. Такая же тенденция наблюдается в динамике численности официально зарегистрированных безработных. В то же время данные главного статистического ведомства страны о количестве замещенных рабочих мест указывают на то, что процесс сокращения персонала на предприятиях продолжается. С февраля по июль 2009 года количество замещенных рабочих мест уменьшилось на 600 тысяч.

В то же время осенью рекрутеры зафиксировали некоторое оживление кадрового рынка. Согласно данным группы компаний HeadHunter, с начала сентября по октябрь количество вакансий в Москве увеличилось на 10% — с 51 тыс. до 56 тыс., правда при этом существенно увеличилось и количество резюме. Самыми востребованными по-прежнему остаются менеджеры по продажам, специалисты в области медицины/фармацевтики и программисты. Если в марте 2009 года на одну московскую вакансию на сайте hh.ru откликались в среднем 126 соискателей, то сейчас 66. А это значит, что говорить о стабилизации рынка труда все-таки пока рано. Для сравнения: в целом по рынку количество открывающихся позиций в сентябре текущего года на 15% выше, чем в августе. Но до показателей сентября 2008 года еще далеко. По данным Manpower, объем кадрового рынка за 2009 год снизился в среднем на 20-30% по отношению к 2008 году.

По расчетам Федерации независимых профсоюзов с середины октября 2009 года будет уволено около 300 тыс. человек, еще 300-400 тыс. человек уволят до конца 2010 года. В этом случае прирост численности безработных добавит к оценке МОТ, впрочем, около одного процентного пункта - то есть это будет около в 8,5-9%. Однако тренд на рост безработицы, по оценкам ФНПР, продолжится до середины 2010 года. А вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на минувшей неделе в интервью «Аргументам и фактам» подчеркнул, число безработных будет увеличиваться примерно еще год после того, как в мире начнется экономический рост. Согласно же прогнозам МЭР, в 2009 году среднегодовой уровень безработицы достигнет 9,3%, а в 2010 года вырастет до 9,6%.Версия, что пик безработицы, ранее прогнозировавшийся Минздравом, Рострудом и Минэкономики на осень 2009 года по окончании сезонных работ, сместится на 2010 год, похоже, начинает подтверждаться. Уже заявила о своих планах по сокращению персонала в будущем году алмазодобывающая госмонополия АЛРОСА. Кроме того, предполагается использование таких мер, как высвобождение части персонала за счет простоя, отпуска без сохранения заработной платы, а также режима неполного рабочего времени. Последнее же обстоятельство особенно настораживает. По данным профсоюзов, на рынке продолжается рост числа вакансий на неполный рабочий день, а это, в свою очередь, означает, что зарплатные ожидания потенциального кандидата окажутся заведомо недостижимыми. А благостные показатели официальной статистики российского рынка труда могут оказаться изрядно подпорчены, прими она во внимание «скрытую безработицу». Во всяком случае, с учетом этого фактора становится понятным, почему темпы снижения реальных располагаемых доходов населения ускоряются от месяца к месяцу, а динамика реальной заработной платы демонстрирует устойчивые отрицательные показатели прироста на протяжении большей части текущего года.

В 2010 году еще больше обострится и проблема моногородов. Так, в соответствии с основными положениями нового (пока еще не утвержденного) бизнес-плана «АвтоВАЗа», «целевая» численность работников завода для того, чтобы он вновь стал рентабельным, – 55 000 человек. Тогда как сейчас там числится сто тысяч. Эксперты же считают, что новые инициативы Минздравсоцразвития вряд ли помогут урегулировать ситуацию.

На минувшей неделе министерство внесло на согласование в правительство проект постановления, по которому безработным, открывшим собственное дело и нанявшим другого безработного, будут платить 58,8 тыс. рублей. Для открытия легального бизнеса сумма скромная. Но в чистом виде деньги для провинции ощутимые. Эксперты опасаются, что мошенники начнут открывать фиктивный бизнес пачками, чтобы получать бюджетные деньги. Предложения же ФНПР сводятся к увеличению размера минимальных пособий по безработице и удвоению срока предоставления пособия с одного года до двух — профсоюзы предлагают Белому дому и далее ориентироваться на дальнейший сдвиг пика безработицы на будущее и рост скрытой занятости.

Стабилизацию рынка труда, по мнению многих экспертов, трудно оценивать однозначно. И дело здесь вовсе не в ожидаемом 10-12%-ном сезонном скачке безработицы (ноябрь 2009 – март 2010 года) или в заявленных в государственные службы занятости намерениях российских предприятий уволить 450 тысяч работников. Планы и прогнозы могут в конце концов реализоваться далеко не в полной мере. Результаты опроса, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob.ru, например, показывают, что в настоящее время 65% отечественных предприятий и организаций не проводят и не собираются проводить сокращение сотрудников (в августе таких было 63%).

Опросы Института экономики переходного периода также свидетельствуют о том, что в сентябре предприятия самым существенным образом по сравнению с началом 2009 года скорректировали свою политику в области занятости. Интенсивность увольнений стала самой умеренной с октября 2008 года. В начале осени только четверть промышленных предприятий избавлялись от работников, тогда как в январе таких было более половины. Изменились и оценки производительности труда (то есть главной мотивации для сокращения персонала). В третьем квартале баланс вновь сместился в сторону удовлетворенности объемами выработки. Объективная основа для этого фактическая ликвидация отставания производительности труда против прошлого года.

Вместе с тем, полагают эксперты, внешне вполне благополучный фон рынка труда скрывает несколько серьезных системных проблем. Во-первых, адаптация к кризису вновь начинает проходить в рамках традиционной российской модели: вместо увольнений сокращение заработной платы. Для оживления потребительского спроса этот фактор работает в чистый минус, дестимулируя соответственно и восстановление конечного внутреннего спроса. Для банковской системы эта «новость» так же нехороша, поскольку означает продолжение тенденции к сокращению кредитования физических лиц (в том числе потребительского) и обострение ситуации на рынке ипотеки1.

Во-вторых, стабилизация и сокращение численности безработицы может рассматриваться как признак того, что настоящая реструктуризация реального сектора, казалось бы, диктуемая текущим кризисом, по сути дела даже не начиналась. Это означает, что сокращение трудовых издержек как одно из важнейших направлений оптимизации конкурентоспособности, откладывается на перспективу. Таким образом, относительно высокая безработица может стать спутником послекризисного модернизационного развития.

Острота вопроса еще более усугубляется тем, что так называемая инновационная экономика требует качественно иной рабочей силы. По оценке экспертов Института современного развития, число работников готовых сменить профессию, пройти переподготовку и переобучение (то есть покинуть неэффективное рабочее место) составляет не менее 15 млн человек. По сути дела в ближайшие несколько лет предстоит создать новый рынок образовательных услуг для занятого населения. Очевидно, составной частью его финансовой модели должны стать образовательные кредиты не только для вступающих в трудовую жизнь, но и уже имеющих ее опыт. Ясно также, что потребуются ощутимые государственные гарантии банкам, участвующим в такого рода программах непрерывного образования для взрослых и т.п. Отстраивание современной политики на рынке труда уже стало одним из главных пунктов российской модернизационной повестки. Пик остроты уже обозначившихся проблем еще впереди.

Марина Войтенко – руководитель департамента информационных программ Центра политических технологий


1. В России, по прогнозу Всемирного банка, до 15 процентов вырастет слой бедного населения. Причем «обеднение» не прекратится даже в 2011 году. Эксперты ВБ предсказывают, что общее количество бедных россиян в 2010 году составит 24,6 миллиона человек. Из них 6,2 миллиона перейдут в эту категорию из среднего класса. Основная причина - дальнейшее сокращение рабочих мест и понижение зарплат. Правда, к категории бедных людей эксперты ВБ относят тех, чьи ежедневные траты не превышают пяти долларов. А по российским меркам малоимущие те, кто зарабатывает меньше статистической среднемесячной зарплаты. По данным Росстата, среднемесячная зарплата по стране в первом полугодии составила 17 929 рублей (без 10 копеек). То есть граждан с доходами ниже этой черты сейчас около 24,5 миллиона человек, или 17,4 процента населения. Это расхождение, однако, частность. Прогноз при любом подходе пессимистичный.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net