Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

20.10.2009 | Алексей Рощин

Бунт приживалов

Поговорим о психологии. Власти повсеместно вбрасывают голоса. Это, конечно, возмутительно, мы все в негодовании. Но отметим такую деталь: в последнее время вбросы, издевательские снятия различных оппозиционеров под ничего не стоящими предлогами происходят уже почти в открытую. Непохоже, что «фальсификаторы» чего-то боятся, не правда ли? Скорее, наоборот: складывается даже ощущение, что явно незаконные действия производятся демонстративно, с явным пренебрежением к т.н. «общественному мнению». Это кажется странным. Казалось бы – почему воры и мошенники, нарушающие закон, вовсе не чувствуют себя ворами и мошенниками, а наоборот: ведут себя так, словно ПРАВО ИМЕЮТ?!

Вон, и Сурков, их духовный предводитель, так прямо и сказал на недавней встрече с «активом «Единой России»: «Мы не должны стесняться наших побед». То есть буквально – «да, мы вбросили себе 20% голосов избирателей, но это для нас повод не для стыда, а для гордости!»

Как же так? Мы ведь наблюдаем интересный психологический феномен: люди попирают законы, глумятся над волеизъявлением собственных сограждан – но при этом как-то умудряются обходиться без чувства вины. Наоборот – они полностью сохраняют самоуважение!

Все новоиспеченные «депутаты», прекрасно знающие цену своим мандатам, не испытывают ни малейшей неловкости. Для большинства прошедшие «выборы» - рутинная и малоприятная процедура, что-то вроде прохождения медкомиссии и получения прививок перед турпоездкой в экзотические страны. Да, пришлось некоторое время ритуально поплясать перед незнакомыми людьми – но, слава богу, все позади, и можно предаться сладким мечтам о грядущей НЕГЕ…

И такое – повсеместно в России, от маленьких городков до «миллионников»-областных центров. Махинации на выборах в пользу «партии власти» все более грандиозные и ужасающие, избирательные законы общими усилиями – и сверху, и снизу – превращены в половую тряпку… но, как и призывает тов. Сурков, побед никто и не думает стесняться. После выборов все «победители» расслаблены, спокойны, деловиты. Какая вина, о чем вы?

Дело вовсе не только в том, что они ничего не боятся. Бояться им правда практически нечего, но причина глубже: они действительно думают, что имеют право.

И, приготовьтесь, я скажу сейчас неприятную вещь: у них действительно есть основания так думать.

Казус Сасово

Напомню случай, о котором весной писала «Новая Газета». В г. Сасово Рязанской области некие предприимчивые коммерсанты задумали сделать химическое производство. Производство, как оказалось, очень «грязное»: в городе случился всплеск раковых заболеваний, эксперты забили тревогу. Да жители и сами почувствовали, что дело неладно. Уж больно ядовитым оказалось предприятие – которое, однако, каким-то образом заручилось поддержкой на уровне областной администрации.

Жители Сасово начали борьбу. Феномен в том, что каким-то невероятным образом им удалось вывести протест на юридически значимый уровень – то есть сасовцы добились проведения местного референдума на тему запрета экологически вредного производства. Они провели референдум, на который явились почти 100% жителей, и более 90% сказали «нет» вредному производству на территории своего района. Потом еще жители на основании референдума добились еще и судебного запрета на функционирование вредного производства.

И что? И ничего. Несмотря на все референдумы, предприятие достроили, и оно начало давать продукцию. В области за это время сменился губернатор, однако и новый Глава области взял ту же линию – на поддержку химпроизводства. Жители, вооруженные в юридическом смысле до зубов, ничего не смогли сделать.

Вот краткое содержание статьи. Конечно, смысл произошедшего не укладывается в голове. Как так?! С точки зрения не суверенной, а «простой», самой обычной демократии: что вообще может быть легитимнее референдума с почти 100% явкой? В Сасовском районе были не жалкие московские 15-20% «явки», натянутые потом «админресурсом» до 35; там была полноценно и недвусмысленно выраженная воля избирателей, воля народа, если хотите. Кто, казалось, мог взять на себя наглость ее игнорировать? И главное – на каком основании?

Для тех же, кому и референдум не указ – было ведь еще и судебное решение. То есть – задействованы были все возможные рычаги… И – тишина.

Возникает вопрос – в какой стране мы живем? Какие законы у нас действуют?

Но это все эмоции. «Мы замечаем, что происходящее есть игра, только тогда, когда кто-то нарушает ее правила». В Сасово правила были нарушены властью самым примитивным и грубым образом. Страна большая, где-то прокол должен был произойти. За всем не уследишь, даже если твоя фамилия Сурков. Конечно, в большинстве мест и местечек с совершенно аналогичными проблемами местные референдумы просто не допускают. Под любыми предлогами. Средств для этого – масса. Местные депутаты, которые по закону назначают такой референдум – люди крайне зависимые…

В Сасово – зевнули. Референдум прошел.

И вот тут нам всем дали шанс увидеть, что да: для власти все законы, в том или ином виде подразумевающие «самоуправление» и «народовластие» – это именно что ИГРА. Игра, правила которой власть всегда может безбоязненно нарушить. «Воля избирателей», как и «решение суда» - это для чиновничьего аппарата не более чем удобная фикция. Они принимаются всерьез, только когда ВЫГОДНЫ. Когда же они невыгодны – власть их в лучшем случае игнорирует.

Но если это для власти фикция, то что же для нее – правда?

На содержании Кремля

Я за последний десяток лет много поработал в разных регионах страны с самыми разными представителями «вертикали» на выборах. Я представляю себе, как они видят ситуацию. Мне кажется, я могу ответить, в чем же «правда» для власти, где она видит оправдание всем своим действиям.Ответ вот в этой сухой фразе: «доходная часть бюджета Российской Федерации на 2010 год на 62% состоит из доходов от продажи нефти и газа».

Почти на 2/3. Две трети госрасходов, стало быть, не покрываются налогами от деятельности жителей Сасова, Москвы, Подмосковья и почти всех остальных российских регионов, за исключением двух-трех, расположенных ближе к Северу.

В применении к Сасовскому району это означает, что жизнедеятельность в этом районе, как и почти во всех муниципальных районах страны, поддерживается за счет дотаций из Центра. Если точнее: работа массы учреждений в Сасовском районе (здравоохранение, образование, ЖКХ) существует за счет дотаций из бюджета Рязанской области, а сама область живет во многом за счет дотаций из Москвы. А какие-то важные службы Сасовского района финансируются и напрямую из федерального бюджета. Например, работа милиции.

Никто, конечно, не говорит, что бюджет напрямую кормит жителей Сасово. Нет! Как раз прямые пособия по типу велфера в России не распространены. Однако дотации на ЖКХ – весьма существенны; а ведь ЖКХ – это, к примеру, еще и тепло в домах. Учитывая температуру зимой, мы все прекрасно понимаем, что поддержание тепла – это не «баловство», а ЖИЗНЕННАЯ необходимость… Которую жителям Сасово в конечном итоге обеспечивает Федеральный Центр.

И безопасность на улицах – это ведь тоже жизненная потребность. И ее обеспечивает Центр.И здравоохранение. Кто зарабатывает на содержание врачей, оборудование больниц и поликлиник – неужели бюджет Сасовского района?! Нет, таких расходов в муниципальном бюджете нет в принципе. Деньги на это дает область, а ей дает Федеральный Центр. Все это – опять дотации!

Тепло зимой в домах, здравоохранение, безопасность на улицах и борьба с криминалом – все эти ЖИЗНЕННЫЕ потребности сасовцев удовлетворяет Центр, а не жители Сасово! А как же называются обычно люди, которые неспособны сами удовлетворять свои жизненные потребности, давайте вспомним?Правильно: такие люди называются недееспособными.

Конечно, и у Центра никаких своих денег нет. Но мы знаем, откуда он их берет: от продажи нефти и газа, вестимо. Собирает эти деньги, аккумулирует – и потом веером распределяет по всей необъятной «России-матушке». И на эти деньги в том же Сасово люди лечатся, пережидают в тепле зиму, учат детей, худо-бедно получают защиту от бандитов. ЖИВУТ, короче говоря.

И чиновники в районе знают, что их главное дело – правильно распределить дотации, падающие на них сверху, из области. И чиновники в области знают, что они будут бессильны, если не получат причитающееся из бюджета РФ… То есть из Москвы. Из Кремля.

Так кто же такие, с точки зрения всех этих чиновников, для смеха объединенных в «партию» «Единая Россия», те же самые жители Сасовского района, так некстати устроившие свой потешный референдум?В старом русском языке для обозначения этого понятия было чудесное слово: приживалы.

«Приживалом» называли прибившихся к господскому дому странных людишек, которых барин или барыня терпели из милости и для развлечения: не прогоняли, позволяли иногда питаться с барского стола, давали кров где-нибудь в дальней комнате или в помещении для дворни.

Сегодня в России, где 2/3 бюджета составляют доходы от экспорта нефти и газа, «приживалами» является большая часть населения РФ… с точки зрения власти, конечно.

Да и сами посудите, скажет Вам любой чиновник. Вот, допустим, вы содержите семью на 30 тыс. рублей в месяц, причем из них 20 тыс. ежемесячно дает вам дядя. Так кто реально содержит вашу семью – вы или дядя? Вопрос по меньшей мере щекотливый…

Вот такое – в высшей степени простое – объяснение наличного отношения власти в России к «выборам» и «народовластию». Это – бирюлька, выданная шутам на потеху, чтоб не скучали и господ развлекали. Не более того. Так мама с папой умильно улыбаются, когда детишки путем «голосования» определяют, в каком порядке им делать уроки или чья очередь мыть посуду. В этот момент гордые родители даже согласны поговорить о «невиданной гражданской зрелости» или не по годам «мудрых решениях» своих чад. Однако совсем иной будет реакция, если те же дети голосованием определят, что папе, к примеру, вовсе ни к чему ходить в сауну и пить пиво с друзьями, а будет куда лучше, если он сей же день купит каждому сыну по велосипеду. Тут мы наверняка и услышим сакраментальное насчет того, что «демократия – это не вседозволенность!», а может, дойдет и до ремня.

2/3 – это 2/3. «Картина мира» нашей власти предельно проста, наглядна и логична. Кто владеет нефтью и газом, тот, по сути, содержит Россию. На сегодня (и, подразумевается, навсегда) нефтью и газом владеет Кремль. Следовательно, Кремль и содержит Россию! Содержит ВСЮ: от Калининграда до Владивостока. Содержит, прекрасно понимая: стоит ему прекратить вливания – и «на местах» все РУХНЕТ. Просто потому, что там, на местах, дебет уж очень сильно не сходится с кредитом. И Кремль знает, что на местах это тоже прекрасно знают.

А коль так: какие, извините, могут быть референдумы? Приживалы не голосуют.

Был такой старый анекдот, еще начала 90-х:

«Чего добивается Аграрная партия? – Аграрная партия требует: государство, наконец, должно накормить своих крестьян!»

Так вот это, оказывается, никакой не анекдот. Мы так живем.

Алексей Рощин – ведущий эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net