Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

20.10.2009 | Татьяна Становая

«Грузинский сценарий» в Молдавии?

Судя по всему, демократическая коалиция в Молдавии все-таки сможет избрать президентом Мариана Лупу при поддержке группы депутатов от коммунистической партии. Как стало известно агентству Regnum, депутат от партии коммунистов Владимир Цуркан обратился с письмом к председателю ПКРМ Владимиру Воронину, в котором говорится о готовности группы депутатов поддержать кандидатуру Лупу на выборах президента страны. Тем временем, сами выборы, намеченные изначально на 23 октября, отменены из-за отсутствия альтернативного кандидата.

Процедура выборов главы молдавского государства откладывается, поскольку в отведенные законом сроки (до 24 часов 17 октября) был зарегистрирован всего лишь один кандидат на пост президента - лидер Демократической партии, экс-спикер парламента Мариан Лупу. А выборы главы молдавского государства могут состояться, если в них будет участвовать не менее двух кандидатов. Мариан Лупу был выдвинут на должность президента Молдавии Альянсом за европейскую интеграцию, который создан по итогам выборов в парламент четырьмя политическими силами.

Напомним, что для избрания Лупу необходимо большинство в 61 депутатский мандат. Альянс за европейскую интеграцию имеет 53, а Партия коммунистов - 48 из 101 мандата. На выборы президента отводится две попытки. Если обе окажутся безуспешными, и президент не будет избран, то и.о. президента Михаил Гимпу должен будет распустить парламент и назначить дату досрочных парламентских выборов, которые могут состояться уже в следующем году. Ранее Партия коммунистов неоднократно заявляла о том, что намерена бойкотировать выборы президента.

На ситуацию пытается повлиять Россия, которая использует давние отношения с коммунистами, конвертируя их в новые связи с партиями-победительницами. Недавно с визитом в Кишиневе побывал глава президентской администрации Сергей Нарышкин, который, по данным «Коммерсанта», встретился с лидерами ведущих политических сил. Однако его главной задачей было убедить Владимира Воронина не мешать избранию президентом страны Мариана Лупу. Одновременно российские официальные лица начали налаживать отношения с представителями новой власти. Сергей Нарышкин встретился в первую очередь с и.о. президента Михай Гимпу, который считается одним из наиболее ориентированных на Запад политиков страны.

С ним, а также с Марианом Лупу в рамках прошедшего недавно саммита СНГ в Кишиневе встретился и президент России Дмитрий Медведев, отказав при этом во встрече с Ворониным.

То, что Россия пытается выстроить отношения с новой молдавской властью, кажется вполне разумным, в отличие от слишком жесткого противостояния, например, с украинской «оранжевой элитой», пришедшей к власти в Украине в результате революции. Однако неясно, насколько это зависит характера риторики новых лидеров и степени их готовности проводить прозападный курс. Пока лидеры демократической коалиции делают все возможное, чтобы лишний раз не раздражать Москву и сохранить преемственность нормальных рабочих отношений. В преддверии саммита и новый премьер-министр Молдавии Влад Филат в интервью «Коммерсанту» заявил, что Молдавия не намерена вступать в НАТО, учитывая, что ее нейтралитет закреплен в Конституции. Он попытался сгладить наиболее острые озабоченности (например, по поводу «румынизации»), всячески давая понять, что новая власть не заинтересована в конфликтах с Россией. По итогам нынешнего саммита знаковым стало заявление Гимпу о том, что Молдавия останется полноправным членом СНГ.

Однако здесь в итоге может получиться «грузинский сценарий»: напомним, что после прихода к власти в Грузии Михаила Саакашвили тот также делал попытки выстроить с Москвой добротные отношениях. Он совершил первый визит в Россию, который был расценен как достаточно успешный. Более того, тогда Москва оказала Саакашвили прямую помощь в установлении контроля над Аджарией. Напомним, что тогда, в начале мая 2004 года, глава Аджарии Аслан Абашидзе несколько часов не мог решиться на отставку, даже после того как Саакашвили объявил о введении в Аджарии прямого президентского правления. Для того, чтобы убедить аджарского лидера в готовности России предоставить ему убежище, в Грузию вылетает секретарь Совбеза России Игорь Иванов, а за несколько часов до этого состоялся телефонный разговор Саакашвили с президентом России Владимиром Путиным: именно после него было объявлено о введении президентского правления в Аджарии. В итоге Иванов вылетел в Москву вместе с Абашидзе. И Штаты, и ЕС тогда позитивно оценили роль России в урегулировании аджарской ситуации. Однако в результате Грузия - и тут не было ничего неожиданного - продолжила прозападный курс, а Саакашвили добился-таки выведения российских военных баз. Отношения вскоре были сильно испорчены, а логика конфликта привела к августовскому столкновению в Южной Осетии.

Сейчас Россия, видимо, рассчитывает на выстраивание позитивных отношений с молдавской властью именно для возможности отстаивать свои интересы, которые, по большому счету, заключаются в сохранении ключевой роли в приднестровском урегулировании (и как следствие сохранение своего военного присутствия в регионе в том ли ином виде) и в гарантии нейтралитета Молдавии. Пока демократическая коалиция обещает сохранить нейтралитет. Но сам вектор, политическая логика новой коалиции постепенно будут приходить в разрез с интересами России, и объективно конфликт тут неизбежен, равно как и «грузинский сценарий», если на него у России к тому времени еще будут политические силы. На этом фоне ожидания Москвы в отношении своего рода размена Лупу на баланс во внешней политике кажутся несколько неоправданными.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net