Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.10.2009 | Татьяна Становая

Чуров пока останется?

Сегодня президент России Дмитрий Медведев провел встречу с главой Центральной избирательной комиссии России Владимиром Чуровым. Ранее СМИ со ссылкой на анонимный источник в Кремле сообщали, что встреча несколько раз переносилась, якобы президент не очень спешит встретиться с Чуровым, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский отмечал, что по его данным, Кремль рассматривает вопрос об отставке Чурова и он даже знает, кто будет назначен на его место.

Здесь очень важно разделить две составляющие в поведении Медведева: публичную и реальную. В публичной сфере президент просто не мог пойти не то что на отставку, но и даже на критику Владимира Чурова, который в текущей ситуации является лишь одним из рычагов управляемой политической системы. Если поставить под сомнение правильность его действий, это значить повысить риски управляемости по всей избирательной «вертикали», которая де-юре не существует, но де-факто, через инструменты политического управления функционирует на полную мощность.

Особенностью политической вертикали власти, куда встроены губернаторы, партия власти, система избиркомов, является ее незыблемая поддержка на высшем уровне. Это как своего рода ориентир для элиты, которая и так потеряна в условиях непривычной тандемократии, а будет еще больше дезориентирована, если вдруг один из лидеров тандема начнет критиковать систему, которая тут же фактически будет всеми средствами защищаться. Ведь понятно, что сейчас никто не позволит ни через суд, ни иными другими средствами оспаривать итоги выборов. Возможны лишь некоторые исключительные случаи, как например, пересчет голосов на 192 избирательном участке Москвы, где «пропал» голос лидера «Яблока» Сергея Митрохина и его семьи. В итоге даже такие «вскрытия» были использованы против самой же оппозиции: в государственных СМИ сразу стала проводиться мысль, что обновленные итоги подтверждают полное фиаско оппонентов партии власти.

В этой же логике проходила и встреча президента с лидерами оппозиции в прошедшую субботу. Президент провел ее в максимально удобном для себя формате: неофициально, без галстуков (как не имеющую прямого отношения к важным государственным делам), сама встреча прошла уже после возвращения оппозиции в парламент, а лидеры получили по итогам закулисного торга «бонусы».Однако, несмотря на такую, казалось бы, жесткую позицию власти в отношении защиты итогов выборов, есть и непубличная составляющая всей этой ситуации. Кремлю явно очень не понравились ни итоги выборов, которые нанесли удар по легитимности власти, ни демарш оппозиции, ни крайне одиозные слова Владимира Чурова, который действительно с функциональной точки зрения превращается не только в исполнителя, но и в компрометирующий фактор. Отсюда слухи о готовности Кремля отправить его в отставку вовсе не беспочвенны. Но также ясно, что если она и будет, то не сразу после выборов. Более того, если она состоится, это сделают с максимальным пиететом по отношению к Чурову и с максимальными почестями. Это также, скорее всего, не будет публично связываться с итогами выборов.

Сейчас же президент вынужден провести встречу с Чуровым так, чтобы у элиты не было сомнений, куда все-таки ей ориентироваться и на какие собственно приоритеты. А они остаются прежними: максимизация результатов партии власти на выборах, но законными средствами.

Встречу с Чуровым Медведев использовал для того, чтобы лишний раз подчеркнуть, что власть заинтересована в легитимных выборах. Как заявил Медведев, «у нас был хороший продуктивный разговор по всем вопросам - начиная от подготовки Послания (президента Федеральному Собранию) и заканчивая выборами». По словам Медведева, во время разговора партийные лидеры «подняли ряд вопросов, предъявили определенные претензии к работе ЦИК и поставили под сомнение ряд результатов выборов на отдельных избирательных участках». Президент считает, что необходимо «досконально разобраться со всеми абсолютно претензиями». Он уточнил, что ответы на поставленные вопросы могут быть даны не только в рамках полномочий ЦИК. «Все эти споры должны иметь ответы в суде, иначе мы будем двигать политическую систему в неверном направлении», - подчеркнул Медведев. Очевидно, что для Кремля движение политической системы в верном направлении, это когда все сомнения в ее правильности сняты судом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net