Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

28.10.2009 | Алексей Портанский

Цены на газ уже не сдержать

С голубого экрана нам твердо внушили, что «Газпром» это «наше национальное достояние». Конкретная польза от этого «национального достояния» для россиян до сих пор заключалась в низких ценах на газ – существенно ниже, чем в Европе. Кому-то казалось, что эта «манна небесная» дана нам на долгие годы. Но иллюзии исчезают быстро, особенно во времена кризиса. 27 октября Совет директоров «Газпрома» поручил правлению продолжить работу с федеральными органами по переходу с 2011 г. к рыночным принципам ценообразования на газ на внутреннем рынке.

На внутреннем рынке «Газпром» реализует более 50% общего объема добываемого газа. Однако основная часть валовой выручки газового монополиста (82% по итогам 2008 г.) приходится на экспортные поставки. Убыточность внутренних продаж на протяжении последних 9-ти лет покрывалась за счет экспорта. В текущем году «Газпром» впервые планирует получить прибыль от продаж газа на внутреннем рынке. Однако ожидаемый уровень будет существенно ниже того, который может обеспечить эффективное развитие бизнеса по газоснабжению российских потребителей.

В соответствии с основными параметрами прогноза социально-экономического развития страны на 2010 г. и период 2011-2012 гг., одобренными правительством РФ в июле 2009 г, предполагается индексирование регулируемых оптовых цен на газ для промышленных потребителей. В 2010 г. оно должно составить 15%. В то же время, в соответствии с поручением правительства РФ, профильные министерства и ОАО "Газпром" прорабатывают порядок перехода с 1 января 2011 г. от регулирования оптовых цен на газ к регулированию тарифов на услуги по транспортировке газа и формированию оптовых цен на газ (за исключением газа, поставляемого для нужд населения) на основе применения рыночной ценовой формулы. И на сегодняшний день "Газпром" уже подписал с большинством промышленных потребителей долгосрочные договоры на поставку газа, предусматривающие использование ценовой формулы с 2011 г.

Справедливости ради надо сказать, что о необходимости повышения цен на газ на внутреннем рынке говорилось и прежде. В частности, об этом упоминал в середине 2006 г. тогдашний министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. "Мы точно будем это делать, потому что то, что даром достается, бездарно используется", - заявил он.

По даным аналитиков, рост цен на газ на внутреннем рынке в 2010 г. составит не 15%, как рассчитывает правительство, а не менее 25%. Разумеется, это весьма болезненно скажется на финансовом положении потребителей газа, в первую очередь - энергетиках металлургах, особенно с учетом нынешнего повсеместного спада производства.

Сложившаяся ситуация дает повод взглянуть на причины происходящего. Статистика свидетельствует, что добыча газа в последние годы находится в "падающем" режиме. При этом зависимость отрасли от экспорта топлива растет, что неудивительно. Ибо, если в последние 10 лет (кроме последнего кризисного года), по данным самого «Газпрома», потребление газа в стране превышало темпы роста его добычи на 3,0-5,5%, то это означает, что газовому концерну приходилось все в большей и большей степени покрывать свои убытки на внутреннем рынке за счет поставок на внешний. Понятно, что такая практика имеет предел.

Приходится вспомнить и то, что себестоимость добычи газа у нас одна из самых высоких в мире, и причины этого связаны не только с природными и географическими условиями работы газодобытчиков в России. Например, из-за гораздо большей численности работающих, «Газпром» значительно отстает от норвежской «StatoilHydro» по уровню и темпам роста производительности труда.В 2009 г. с января по апрель добыча газа в России рухнула более чем 17,1%. При этом, если симптомы стагнации в добыче нефти проявились еще четыре года назад, то столь серьезное падение газодобычи — явление новое.

По оценкам специалистов, «Газпрому» давно уже были необходимы масштабные инвестиции в новые проекты. В «тучные» годы сверхблагоприятной конъюнктуры нефтегазовых цен для этого существовали реальные возможности. Однако немалые средства были израсходованы на серию слияний и поглощений, рыночный смысл которых не всегда был очевиден. Некоторые иностранные инвесторы были вынуждены покинуть Россию. Ставшие лидерами в нефтегазовой отрасли благодаря поддержке властей государственные компании накопили немало долгов перед иностранными кредиторами. Вследствие этого теперь вместо инвестиций получаемые прибыли придется направлять прежде всего на расчеты с кредиторами.

Положение «Газпрома» в качестве газового монополиста отнюдь не способствует снижению цен газа на внутреннем рынке. Разговор о разделении добывающей составляющей и транспортной идет давно, равно как и о свободном доступе других добывающих компаний к трубе «Газпрома». Немало сил на решение этого вопроса потратил в недавнем прошлом Герман Греф в бытность главой Минэкономразвития. Но оказалось, безрезультатно.

В течение ряда лет «Газпром» весьма энергично приобретал непрофильные активы, в частности, медийные. Убыточность этих активов так или иначе перекладывалась на цену газа.

Падение спроса на газ в условиях мирового кризиса, безусловно, бьет по доходам «Газпрома» и сужает его инвестиционные возможности. Но случилось так, что накопившиеся проблемы придется решать сейчас в обстановке гораздо менее благоприятной рыночной конъюнктуры, чем до кризиса. Чтобы «Газпром» и впредь оставался «национальным достоянием», нам теперь придется заплатить определенную цену. В виде повышения цен на газ.

Алексей Портанский – ведущий научный сотрудник Института торговой политики ГУ-ВШЭ, к.э.н.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net