Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

02.11.2009 | Татьяна Становая

Красные «медведи»

31 октября в Подмосковье прошел IV Пленум ЦК КПРФ, на котором с традиционным докладом выступил лидер коммунистов Геннадий Зюганов. В отличие от прежнего съезда, когда Зюганов предложил взаимодействовать с радикальной, оранжевой оппозицией, на это раз лидер КПРФ де-факто предложил поддержать начинания президента Дмитрия Медведева. Одновременно Зюганов признал несостоявшейся тандемократию, начав игру на противоречиях между двумя ключевыми фигурами в государстве…

Доклад носил традиционный характер, выдержанный в коммунистической стилистике и соответственной идеологической риторике. Однако содержательно близость его недавней публикации президента «Россия, вперед» поражала. Зюганов фактически построил свою оценку текущей экономической ситуации, исходя из признания недопустимости поддержки сырьевого характера экономики. «Даже президент Д.А.Медведев не так давно признал, что Россия зашла в тупик. Сырьевая модель экономики препятствует развитию страны. Компрадорская буржуазия не желает производить наукоемкую продукцию. Она гонит на экспорт исключительно сырье, а на внутреннем рынке торгует в основном чужими товарами», - говорил Зюганов.

Конечно, лидер коммунистов не мог и не критиковать власть. Однако в целом критика была сконцентрирована на деятельности правительства. Путин упомянут в докладе 6 раз в резко негативном контексте, в то время как Медведев 5 раз, из которых только 1 раз в осторожно негативном ключе, когда речь шла о российских инвестициях в немецкую Вадановскую верфь. Более того, Зюганов дистанцирует Медведева относительно «компрадорской власти». «Даже на фоне кризиса власть не желает вести диалог, который обещал президент Медведев, говоря об укреплении демократии», - заявил лидер КПРФ. В остальные разы Медведев фактически представлен в сдержанно-позитивном свете.

КПРФ, по сути, предлагает президенту стать его союзником в проведении модернизации, ресурсом, который не просто расширяет его базу поддержки снизу, но и создает основу для автономизации от Путина, становления в качестве самостоятельного игрока. Зюганов фактически становится в число сторонников идей модернизации в том виде, в котором это было представлено в статье Медведева «Россия, вперед». «Создается впечатление, что президент прекрасно отдает себе отчет в том, как надругалась над Россией её нынешняя «демократическая» власть. В письме впервые честно признано, что страна зашла в тупик. Что нынешняя модель неэффективна и не отвечает потребностям народа, что на нас наваливаются неподъемные проблемы и что нужно что-то делать», - сказал Зюганов, охотно цитируя президента: «Нельзя не согласиться с тем, что России мешают и будут мешать влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей»… Но будущее, как провозгласил Медведев, будет принадлежать не им, оно должно принадлежать нам. Таких, как мы - абсолютное большинство».

В итоге Зюганов почти открыто призывает президента отправить в отставку правительство и действовать более решительно. «Эту систему нельзя разрушить и даже существенно изменить путем писания писем на сайт Кремля в Интернете, благими пожеланиями в очередном президентском послании…», - заявил Зюганов, призвав Медведева опереться на более широкие политические силы, очевидно, включая и КПРФ. Зюганов называет эти силы «альтернативными» (по отношению к ЕР) и выражает уверенность, что и они готовы поддержать президента. Зюганов предлагает создать некий Патриотический фронт, который, реально, должен стать коалицией президента и коммунистов. Подобные идеи для КПРФ революционны, особенно учитывая, что относительно недавно коммунисты едва не радикализовались сами, призвав на мартовском пленуме ЦК КПРФ к коалиции с «оранжистами». Геннадий Зюганов тогда обвинял власть в «дилетантизме и некомпетентности, продажности и безответственности». На региональном уровне, в Приморье, КПРФ выступила персонально против Владимира Путина, потребовав его отставки.

Сейчас поляризация отношения партии к двум лидерам тандема усиливается. Критика в адрес Путина становится все более персональной. Ранее, напомним, системная оппозиция была вынуждена избегать прямого упоминания Путина, в Кремле это расценивалось как покушение на основы режима. После избрания Медведева и одновременно начала периода очередного «похолодания» в отношениях с АП, КПРФ усиливала свою оппозиционность, а потом решила сделать ставку на Медведева. Тактически это понятно: игра на одного из лидеров позволяет сохранять «системность», но одновременно вносить и свой вклад в рост разногласий внутри тандемократии. Но стратегически такая тактика выглядит весьма прикованной. КПРФ как оппозиция пытается заигрывать с более слабым политическим лидером, чья мотивация пока далеко не так очевидна. Модернизация на данный момент больше похожа на политический проект, чем на реально заявленную повестку дня. И в этом случае КПРФ может в перспективе потерять как среди своих сторонников, которые будут разочарованы слишком наивным сближением с властью, так и в плане кооперации с президентом, который пока не сделал шагов, реально меняющих характер режима.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net