Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.11.2009 | Татьяна Становая

Игра проигравшего

Газовые отношения России и Украины могут стать жертвой предвыборной кампании в Украине. Президент Украины Виктор Ющенко потребовал от кабинета министров во главе с Юлией Тимошенко предпринять срочные меры относительно официального внесения изменений в газовые контракты с Россией от 19 января 2009 года. До тех пор он намерен блокировать выделение финансовых средств на оплату газа. Вслед за этим премьер-министр России Владимир Путин обратился к ЕС с «просьбой» «раскошелиться» на решение газовой проблемы в Украине.

Считалось, что главным риском для газовых отношений в нынешних условиях для двух стран является кризис. «Нафтогаз» Украины испытывает серьезные финансовые трудности, хотя правительство Тимошенко готово было изыскивать средства из любых доступных источников. До сих пор наиболее доступным были резервы. И казалось, что все более или менее управляемо. Недавно в Москву приезжала Тимошенко, которая добилась разрешения России не платить за непотребленный газ (фактически замораживание принципа «take or pay»). Москва была готова идти на серьезные уступки по двум причинам. Во-первых, сейчас никто не заинтересован в новой газовой войне, которая наносит больше вреда России, чем кому бы то ни было. Во-вторых, выстраиваются некие отношения с Тимошенко, и бить по ней газовым оружием было неразумно.

Однако в ситуацию вмешался президент Виктор Ющенко, который слишком рано был всеми списан как «хромая утка». Как заявила недавно Тимошенко, президент блокирует перевод соответствующих денежных средств со стороны ЦБ, в распоряжении которого находятся золотовалютные резервы, правительству Украины. Об этом она пожаловалась по телефону премьер-министру России Владимиру Путину, который, в свою очередь, решил применить против Ющенко «европейский рычаг». Вчера Путин на итоговой пресс-конференции с датским коллегой Ларсом Лекке Расмуссеном заявил, что Европейский Союз должен помочь Украине с кредитами для оплаты поставок российского газа. Он напомнил, что Россия уже оплатила $2,5 млрд. Пусть Европа «хотя бы миллиардик подкинет». «Деньги у них есть. Пусть не прижимаются, пусть раскошелятся немного», - сказал он. Путин напомнил, что МВФ ранее обсуждал с РФ и Украиной возможность предоставления кредита Украине для оплаты поставок и обещал представить свои предложения в течение полутора месяцев. «Уже три месяца прошло, пора бы что-то сформировать», - сказал премьер-министр.

Тем временем, Путин фактически выдвинул Европе ультиматум: если не будет выделено денег, то России придется отключить Украине газ и в этом случае пострадает, прежде всего, сама Европа. Формально, если оплаты не будет до 9 ноября, то 10 «Газпром» может закрутить вентиль.

Реально же от действий Ющенко проигрывает пока только Россия и сама Тимошенко. Президент Украины провоцирует Россию на жесткие действия, на новую «газовую войну», которая в условиях подготовки к выборам ударит по лидеру БЮТ. Одновременно Ющенко критикует сам кабинет, обвиняя его в заключении невыгодных для Украины контрактов на поставку газа. Тимошенко, в свою очередь, пытается сделать все, чтобы избежать нового газового противостояния, и она в этом имеет высокие шансы. Россия пока готова в ответ давить на ЕС. Но при этом Кремль сделает все, чтобы не идти на новое обострение. ЕС, понимая это, также вряд ли даст денег. Получается замкнутый круг, в котором выигрывает Ющенко, который заведомо уже проиграл, но зато сохраняет пока все шансы «отыграться» на тех, кто может выиграть.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net