Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

05.11.2009

Как грипп повлияет на ход избирательной кампании на Украине?

30 октября Министерство здравоохранения Украины заявило, что по территории страны распространяется эпидемия гриппа. В тот же день Правительство, возглавляемое Юлией Тимошенко, закрыло 9 западноукраинских областей на карантин. На 5 ноября от гриппа и ОРВИ умерло уже 96 человек. По состоянию на 4 ноября свиной грипп (A/H1N1) был выявлен у 14 заболевших. Трое из них умерли. Всего заболевших гриппом и простудой – около 478 тыс. человек. Ситуация вызвала ажиотаж в политических кругах: каждый день начинается и заканчивается сводками о заболевших и умерших, а также о готовности страны противостоять эпидемии. Как разными акторами (Виктором Ющенко, Юлией Тимошенко, Виктором Януковичем) может быть использован фактор эпидемии в предвыборной кампании и самих выборах? Насколько вероятно, что Ющенко объявит режим чрезвычайного положения в связи с эпидемией и перенесет дату выборов?

Сергей Толстов, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Национальной Академии наук Украины (Киев):

Раскрутка темы была явно инициирована со стороны президента и министров, назначенных по его квоте. Особую роль в этом сыграл министр здравоохранения Василий Князевич. Именно он 30.10.2009 г. объявил, что в стране «фактически началась эпидемия калифорнийского гриппа A/H1N1», что было явной дезинформацией.

Вместе с тем, оценить соотношение манипулятивного подтекста заявлений и материальных интересов отдельных фигур достаточно сложно, поскольку они тесно переплетены. Так, министр здравоохранения, кроме политической привязки, может иметь и вполне конкретную материальную заинтересованность в раздувании темы эпидемии. Кроме этого, прямую заинтересованность в провоцировании паники могут иметь и владельцы систем аптек и фирм, обеспечивающих поставки лекарственных средств, которые могут в условиях паники существенно поднять прибыли своих предприятий (население выгребает все, что может купить, и не считает деньги).

Кто заинтересован в использовании таких поводов в целях политической манипуляции, также в целом ясно. Причем эти интересы различные.

Для В.Ющенко фактор эпидемии позволяет продемонстрировать некую «важную роль» президента, который стоит выше политических дрязг. О возможном использовании эпидемии как повода для срыва выборов пока говорить еще рано. До января многое может измениться. Эпидемия сезонного гриппа, которая действительно развивается, имеет свои пики и спады. Эпидемическая ситуация в январе 2010 г. будет определяться погодными условиями и эффективностью превентивных мер, которые предприняты властью и будут применяться непосредственно гражданами. Возможно, в аппарате президента, как один из вариантов, предусматривается использование ситуации с тем, чтобы повлиять на поведение людей в день голосования. Однако о реальных схемах и методах повторения паники говорить явно рано.

Что касается Ю.Тимошенко, для нее паника по поводу эпидемии «отчасти выгодна», и «отчасти не выгодна». Нужно исходить из того, что тактика Ю.Тимошенко отличается максимальной гибкостью и перестраивается в зависимости от обстоятельств. Иными словами, она сама выстраивает свое поведение и ситуативные факторы таким образом, чтобы получить выигрыш.

Выгоды Тимошенко от сложившейся ситуации:

- паника и эпидемия затеняют тему педофильских пристрастий в среде депутатов БЮТ (скандала, который мог действительно серьезно подорвать имидж этой группировки);

- эпидемия и антиэпидемические мероприятия позволяют Ю.Тимошенко развернуться как государственному менеджеру и продемонстрировать свою активность в псевдокризисной ситуации. При этом тема экономического кризиса и платежей за газ автоматически отодвигается на второй план.

Но при этом важно, чтобы эпидемия быстро пошла на спад и не распространилась на области центра и юга Украины, а также, чтобы правительство получило на этих событиях максимальные имиджевые и материальные дивиденды.

Так, 03.11 Ю.Тимошенко уже начала проявлять заинтересованность в том, чтобы тема эпидемии пошла на спад (заявление о том, что эпидемиологическая ситуация стабилизировалась в восьми из девяти областей Украины). В продолжении паники Ю.Тимошенко объективно не заинтересована, поскольку ее продолжение будет свидетельствовать о неспособности правительства принимать эффективные меры. В этой связи премьер заявляет: «мы реагируем абсолютно адекватно, обеспечивая дополнительными медикаментами и дополнительным медицинским оборудованием», и т. п.

Но не исключено, что со стороны В.Ющенко и оппозиции будет предпринят более детальный «разбор полетов». Наиболее ценной информацией могло бы стать появление данных о злоупотреблениях правительственных структур при закупке и поставке лекарств или расхищении выделенных средств.

Что касается ПР и альтернативных кандидатов, они в панике и в эпидемии, скорее всего, не заинтересованы, поскольку вынуждены приспосабливаться или срочно менять планы мероприятий.

И последнее. Паника и эпидемия как бы «разгружают» накопившееся политическое напряжение. После этого основные кандидаты будут вынуждены начинать предвыборную агитацию как бы «с нуля», поскольку внимание общества в течение определенного времени было переключено с политики и выборов на вопросы выживания. Новым брендом ситуации в Украине могла бы стать формула: «Вона хворіє. Вона – це Україна».

Владимир Фесенко, директор Центра политического анализа «Пента» (Киев):

Только три названных Вами кандидата могут использовать фактор эпидемии в предвыборной кампании. Все остальные хотя бы на время оказываются в прямом и переносном смыслах вне игры. У Яценюка это вызвало почти истерику. Он назвал эпидемию гриппа политической технологией. Нормальный ход кампании сломан. Приостановлено проведение массовых мероприятий и даже проведение социологических опросов. Внимание избирателей переключилось на защиту своего здоровья и новости про борьбу с эпидемией гриппа. Фобии и повышенная тревожность избирателей создают благоприятную почву для манипуляций массовым сознанием.

Объективно в эпицентре событий оказалась Ю.Тимошенко. Она выступает в роли главного борца с гриппом. Каждый день выступает по телевидению с информацией об эпидемиологической ситуации и борьбе правительства с калифорнийским гриппом. Но Тимошенко и рискует больше остальных. Если масштабы эпидемии будут расширяться, то обвинять будут именно ее. Очаг эпидемии находится в Западной Украине. А это электоральная зона Ю.Тимошенко и других постпомаранчевых кандидатов, в том числе В.Ющенко.

В случае если Ю.Тимошенко в результате эпидемии понесет рейтинговые потери, то объективно от этого выиграет В.Янукович. Партия регионов уже сейчас использует эпидемию гриппа для резкой критики правительства Ю.Тимошенко, обвиняя его в неготовности к эпидемии.

Интерес В.Ющенко помимо рейтинговых потерь может быть связан с инициированием чрезвычайного положения, возможным переносом даты президентских выборов. И тогда В.Ющенко получит еще несколько дополнительных месяцев пребывания у власти. Но, перефразируя известную пословицу, перед уходом с президентской должности «не надышишься». Это не столько продление кайфа от власти, сколько продление печального ожидания неизбежного политического конца.

В соответствии с законом о правовом режиме чрезвычайного положения, ЧП может быть введено «в случае особо тяжких чрезвычайных ситуаций, создающих угрозу жизни и здоровью значительных слоев населения», в том числе при пандемиях. ЧП вводится на срок не более 30 суток в масштабах страны и не более 60 суток на территории отдельных регионов, с возможностью продления, но не более, чем на 30 суток. В условиях ЧП запрещается проведение выборов, в том числе и выборов Президента. Но одного желания и даже решения Президента (на основе предложений Совета нацбезопасности и обороны) о введении ЧП мало. Это решение должно быть утверждено Верховной Радой. Крупнейшие фракции Верховной Рады (ПР и БЮТ) не заинтересованы в переносе даты выборов. Только в том случае, если масштабы эпидемии действительно станут угрожающими, а счет смертей от гриппа пойдет на тысячи, парламенту будет сложно уклониться от решения об утверждении чрезвычайного положения. Пока что правительство использует другие приемлемые формулы для введения экстренных мер на территории, пораженной эпидемией, - карантин, эпидемиологическое положение и т.п. Да и сам В.Ющенко пока не рискует выступать с подобной инициативой. Думаю, что возможность инициирования ЧП будет зависеть от масштабов и остроты эпидемии.

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга (Киев):

Ющенко и Янукович будут использовать фактор эпидемии для борьбы с Тимошенко, обвиняя ее в том, что она преуменьшает масштабы эпидемиии (хотя она их значительно превысила) и не приняла мер (хотя правительство начало мероприятия по подготовке к эпидемии еще летом, но они были заблокированы президентом). Более безответственную политику представить себе трудно, поскольку они провоцируют еще большую раскрутку паники, запущенной СМИ (вероятно - по заказу фармацевтических компаний, обеспокоенных принятым 20 октября мониторингом на повышение цен на лекарства) и правительством (а паника опаснее эпидемии).

В то же время Тимошенко находится в выигрыше. Во-первых, никакие претензии по поводу социально-экономической ситуации не принимаются. То, что не добито кризисом, добивается антигриппозными мероприятиями. Правительство, кстати, все сделало для того, чтобы дезорганизовать экономику. Одно только закрытие детских садов чего стоит... Во-вторых, можно вспомнить про еще летние заявления Тимошенко - что, дескать, пытаются что-то делать, а вот президент не дает. В-третьих, в стране паника, а избирателями в панике легче всего управлять. Как на Майдане. Так что правительство сознательно раскручивает панику.

С другой стороны, у нее возникают некоторые проблемы. Отменяются массовые акции (т.е. - митинги и все "поющие трусы"), будут проблемы с агитаторами (не захотят мерзнуть, не всех будут пускать). Основной упор будет на электронные СМИ, а они БЮТ не контролируются (хотя сейчас, объективно, работают в пользу правительства, раздувая панику).

Сейчас об введении ЧП говорить рано, поскольку пока эпидемии нет. Если прогнозы медиков оправдаются и эпидемия начнется в декабре (что вероятно – дети вернутся в школу, а родители - на предприятия и учреждения), тогда будет тема для разговора. В любом случае, указ должен быть поддержан парламентом. Тут непонятно. С одной стороны, ПР (да и БЮТ, по большому счету) выгодно провести выборы в штатном режиме. С другой, отказав Ющенко во введении ЧП, придется признать нынешнюю ложь относительно масштабной эпидемии свиного гриппа.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net