Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.11.2009 | Татьяна Становая

Недоуменная тишина

Вчера в России большой резонанс вызвало неожиданно резкое выступление министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского. В ходе выступления в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне он призвал США разместить подразделения американских вооруженных сил на территории страны «против русской агрессии». Глава российского МИД Сергей Лавров не поверил, что подобные слова могли прозвучать именно от Сикорского. Однако, заметим, что традиционной негативной реакции со стороны Москвы не последовало. Кремль с пониманием отнесся к издержкам отказа США от старого плана ПРО.

Как заявил Сикорский в Вашингтоне, «нашим желанием было бы получить американские войска, размещенные в нашей стране, как щит против русской агрессии», добавив, что «пока в Польше только шесть американских солдат». «Если перед вами с одной стороны 900 танков, а с другой шестеро военнослужащих, будете ли вы уверены в себе? Мы пограничная страна НАТО и знаем, что это значит», - заявил глава польского МИДа.

Главным поводом для такой обеспокоенности Сикорский назвал недавние крупномасштабные учения, проведенные в сентябре Россией и Белоруссией, которые, по его словам, включали имитацию использования ядерного оружия и инсценировку высадки на польское побережье. «Нам непонятно, что стоит за этими учениями, какое известие Россия хочет послать миру, проводя самые крупные учения на границах НАТО с момента распада Советского Союза», - заявил Сикорский. «Когда 10 лет назад Польша вступила в НАТО, России было дано обещание, что значительные силы НАТО не будут направляться в регион», - сказал он. «Однако никто в то время не говорил, что никогда и никакие силы не будут размещены, и это дело, которое следует сделать», - отметил глава МИД Польши.

Надо признать, что обычно в таких ситуациях следовала резкая реакция со стороны Москвы, включая весь спектр возможных средств: начиная с официального осуждающего, непонимающего заявления МИД и заканчивая каким-нибудь пикетом «Наших» у стен посольства (при одновременной резкой кампании в СМИ с привлечением «авторитетных» депутатов, экспертов и журналистов). На этот раз – тишина. Лишь Сергей Лавров высказал точку зрения, что Сикорский такого сказать не может и надо точно проверить, он ли это. День спустя последовала официальная реакция МИДа. Официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко заявил, что внешнеполитическое ведомство все еще проверяет информацию (удивительная расторопность – прим. авт.). «Если подтвердится, что господин Сикорский действительно это говорил, то останется лишь выразить крайнее недоумение», - сказал Нестеренко в пятницу на брифинге в Москве.На самом деле можно назвать по крайней мере три причины, по которым Россия так тихо ведет себя на этот раз. Первая причина – заявление адресовано не России, а Вашингтону, администрации Барака Обамы, которая вступила в непростой торг с Варшавой на предмет компенсации за отказ от размещения элементов ПРО на территории Польши. Соответственно, Польша, с учетом новых планов США, намерена получить максимум, а для этого нужно драматизировать ситуацию.

Вторая причина – сейчас отношения с Польшей хотя и остаются «проблемными», но все-таки немного нормализуются. Этому способствовал и визит Путина, и сдвиги в ходе газовых переговоров. Как раз на днях Газпром и польская PGNiG договорились об увеличении объемов поставки природного газа, о чем давно просил премьер Дональд Туск, а также о продлении срока действующего контракта до 2037 г. Топ-менеджер «Газпрома» рассказал «Коммерсанту», что удалось преодолеть нежелание поляков вытеснить из акционерного капитала Europolgaz коммерческого трейдера Gas Trading (4%), увеличив за его счет доли «Газпрома» и PGNiG с 48 до 50%.

Наконец, третья причина – и она, видимо, главная – это решение США отказаться от плана размещения третьего позиционного района ПРО в Чехии и Польше. Сразу после этого «интерес» России к Польше во всем его негативном проявлении, практически исчез. Кроме того, в Москве понимают, что нынешняя драматизация со стороны Польши во многом искусственна, и США, на фоне, «перезагрузки» также не будут идти на шаги, способные вызывать серьезную озабоченность Москвы. Это подтвердил вчера и посол США в России Джон Байерли. Он заявил, что США могут разместить свои войска в Польше, только если местной армии потребуется содействие в модернизации. «Для нас Польша - союзник, член НАТО, но размещение там американских солдат будет связано с тем, что нам бы хотелось содействовать планам самих поляков в модернизации своих войск», - сказал американский дипломат.

На этом фоне становится понятно, что реально действия или слова Польши раздражают лишь в той степени, в какой обострены отношения России и США.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net