Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

09.11.2009

Алексей Макаркин: «Видеообращение Дымовского говорит всем нам о том, что так жить дальше нельзя!»

На днях в «силовых» структурах России произошел очередной инцидент. 7 ноября офицер милиции из Новороссийска Алексей Дымовский опубликовал в Интернете видеообращение к Владимиру Путину, где рассказал премьеру и всей стране о том, что происходит в правоохранительных структурах. Это событие всколыхнуло общественность. Своим мнением на этот счет с «Политком.ру» поделился Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий.

- Как вы прокомментируете ситуацию, произошедшую в минувшие выходные с Алексеем Дымовским?

- Я думаю, что если бы это произошло не сейчас, а в другое время, то на это никто не обратил внимание. Проблемы милиции всегда были общеизвестны. Все давно знают о коррупционных проявлениях МВД, о неподобающем поведении милиции, но параллельно существовали представления, что эти проблемы не решаемы, что они до того укоренены в милицейской системе, что какие-либо изменения здесь просто невозможны. К этому прибавлялось традиционное недоверчивое и скептическое отношение российской власти к тому, что высказывалось в Интернете и СМИ. Сейчас же ситуация иная и обращение Дымовского может привести к значимым последствиям. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, высказывания Алексея Дымовского стали общественно значимыми и приковали внимание властных структур. Свидетельства Дымовского делают еще более весомыми мнения, публикуемые в СМИ, Интернете и в социальных сетях, о милицейском произволе. То есть теперь идеи, выраженные в публичном пространстве, будут пользоваться большим доверием. Во-вторых, это разоблачение важно в совокупности всех фактов, произошедших не так давно. Например, увольнение министра внутренних дел Бурятии, который раньше работал в том же Новороссийске, трагическая история, связанная с действиями майора Евсюкова, в результате которых были убитые и раненые. В итоге может получиться такой кумулятивный эффект. Я, конечно, не рассчитываю на то, что сейчас же будут предприняты значительные изменения в милиции. Потому что сама система уже поднялась против этого офицера - против него коллективно подписались его коллеги - его уже увольняют, но, тем не менее, думаю, следует ожидать решений политической власти. Российская милиция уже неспособна к самоочищению, поэтому изменения могут произойти только после политических решений. При этом меры не должны касаться отдельных кадровых вопросов, а затрагивать системные моменты. Вот это заявление Дымовского может стать одним звеном в цепочке событий, которые могут стимулировать эти изменения. Однозначно, видеообращение Дымовского свидетельствует о том, что так жить дальше нельзя!

- А какова вероятность принятия политических решений, реально способных повлиять на «качество» МВД, а не просто способствующих очередной игре в публичном пространстве?

- Я думаю, что эта вероятность резко возросла по причине того, что президент Медведев сделал тему коррупции одной из главных – уже принят целый ряд антикоррупционных законов. Дело в том, что результаты политики Медведева будут оценивать не по законам, а по эффективности. В этом смысле Медведеву политически важно принимать качественные решения, демонстрируя свою эффективность в качестве президента, приоритетом которого является борьба с коррупцией. В противном случае общество будет в нем разочаровано. Я думаю, что здесь у Медведева есть стимул для принятия реальных решений.

- Но обращение-то Дымовский сделал в адрес Владимира Путина, как Вы считаете, премьер отреагирует на эту ситуацию?

- Видите ли в чем дело, тут возникает проблема субординации, потому что Путин официально не курирует сейчас силовиков, их курирует президент. Понятно, почему обращение было сделано именно в адрес Путина: потому что милицейские офицеры видят в премьере реального руководителя России. Но я не уверен, что будет реакция именно со стороны премьер-министра, потому что здесь есть понимание раздела сфер компетенции. Я думаю, что именно поэтому Путин дистанцируется от этого вопроса.

- Возвращаясь к вопросу принятия мер по МВД, хотела бы обратить внимание на вмешательство Общественной палаты РФ в ситуацию с Дымовским. Как вы считаете, является ли это первым шагом российского руководства на пути реализации реальных мер по изменению «силовых» структур или же это публичный маневр для отвлечения внимания?

- Давайте пока подождем, посмотрим. Я думаю, что ОПРФ вряд ли сможет выполнить какие-то реальные функции, потому что все-таки возможности этого учреждения ограничены. Пожалуй, такое внимание Общественной палаты может говорить об одном: власть обратила на эту тему внимание, а говорить о том, что палата может защитить Дымовского и разобраться в фактах, пока преждевременно.

Беседовала Ольга Мефодьева

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net