Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

10.11.2009 | Татьяна Становая

Проблема в Дымовском?

История вокруг майора Дымовского быстро развивается, а вместе с ней и дискуссия, имел ли майор моральное право нарушать корпоративную этику и достаточны ли основания, по которым он пошел против «системы»? Одни говорят, что майор ничего серьезно не смог предъявить, а его жалоба на нежелание врача выдать больничный выглядит смешно и нелепо. Многие смеются над косноязычием майора и отсутствие каких-либо заслуг. Однако всем им противостоит другая часть общественности, которая считает, что милицейский беспредел достиг таких размеров, что молчать уже нельзя и видео Дымовского – это не предмет для обсуждения майора, это предмет для обсуждения проблемы.

Тем временем, «система» бросила все свои силы на собственную защиту, прежде всего, от самой общественности, которая, пусть и противоречиво, но очень живо отреагировала на скандальное видео. ГУВД Краснодарского края провело свою проверку и назвало обвинения Дымовского несостоятельными. Майор был уволен из милиции, а руководители, которых он назвал коррупционерами, подали в суд, обвинив Дымовского в клевете. Одновременно предпринимались разные попытки (весьма несистемные, а значит, обреченные) предъявить обществу некое объяснение мотивов поведения Дымовского. В итоге было принято решение, видимо, сделать ставку на одну главную версию – связь Дымовского с западными спецслужбами, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в стране.

Интересно, что эта главная версия была озвучена источником в департаменте собственной безопасности МВД России. Он рассказал «Интерфаксу», что за публичными выступлениями майора милиции Алексея Дымовского могут стоять неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, в частности «Агентство США по международному развитию» (USAID). Этот вывод основан на нескольких весьма замысловатых логических умозаключений. Первым аргументом в пользу этой версии назван «способ, форма и время публикации видеообращения». Наверное, из этого можно сделать вывод, что любое критическое в отношении власти видео, обнародованное в интернете – априори попадает в число «подозрительных».

Далее вторым «основанием» является «поддержка» Дымовского со стороны правозащитной организации «Новороссийский городской комитет по правам человека», которая получила грант от «Южного регионального ресурсного центра» (ЮРРЦ). Ее издательская деятельность финансируется, в том числе, USAID. «Характер публичной деятельности (только за последнее время было проведено 8 протестных мероприятий) свидетельствует о заинтересованности указанных организаций в использовании видеообращения Дымовского в качестве очередной пиар-акции», - сказал источник в ДСБ МВД РФ. Правда, так и не ясно, в чем именно заключалась «поддержка» Дымовского. Собственно сама по себе такая аргументация носит чисто антизападный, и точнее, антиамериканский характер. Кроме того, она прямо направлена против правозащитников как класса.

Надо сказать, публично власть уже много лет обвиняет США и Запад в стремлении «развалить» Россию изнутри, прежде всего, при помощи поддержки НКО. Именно поэтому были приняты законы, значительно ужесточающие регистрацию и положение. НКО, все формы их контроля. Также всегда Запад был виноват в дестабилизации ситуации на Кавказе, в активности внесистемной оппозиции. Такое видение было крайне популярно в российской власти после шока от «оранжевой революции» в Украине.

При Медведеве Кремль стал отходить от подобных оценок. Например, надо вспомнить, что президент не так давно призвал не видеть во внешних источниках главную проблему кризиса в республиках Северного Кавказа. Он достаточно четко заявил, что для того есть системные внутренние причины. Немного (весьма периферийно) было смягчено законодательство об НКО.

На этом фоне МВД действует, собственно, в старой логике. Помимо того, что в это просто никто не поверит, это уже не модно и в Кремле. Сейчас на смену конфронтационной риторике пришла либерально-демократическая риторика, которая вполне гармонична с начавшейся «перезагрузкой» в отношениях с США. МВД здесь со своими обвинениями оказывается совершенно не к месту.Сами правозащитники из Новороссийского комитета по правам человека говорят, что узнали о Дымовском уже после того, как он обнародовал свои видео. МВД теперь инициирует ликвидацию организации за экстремизм.

Теперь главной интригой является, как отреагирует на все это Кремль. В деле Евсюкова, который расстрелял людей в универмаге «Остров», ситуация была в чем-то похожей. МВД и ГУВД изначально жестко заступилось за своего сотрудника, общественность была возмущена. Медведев после этого отправил главу ГУВД Москвы в отставку. Нельзя исключать, что аналогичный сценарий последует и здесь, хотя, скорее всего, сам Дымовский не получит никакого персонального внимания. Кроме того, ситуация вокруг Дымовского на фоне преступления Евсюкова создает кумулятивный эффект, подчеркивающий актуальность реформирования органов внутренних дел. Запрос на это формируется «снизу» как критиками Дымовского, так и его защитниками. Ведь если для «органов» проблемой стал сам Дымовский, то для Кремля – сами «органы».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net