Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.11.2009 | Сергей Расов

Политика неопределенности

На днях израильские военные объявили об успешном завершении совместных с США учений сил ПВО «Можжевеловая кобра». На этих маневрах, в частности, прорабатывался сценарий ракетных атак на Израиль со стороны Ирана и Сирии, для чего тестировались противоракетные системы - Arrow 2 Израиля и Patriot США. Между тем, глава парламентской комиссии по внешней политике и безопасности Ирана Алаэддин Боруджерди пригрозил России ухудшением отношений в случае невыполнения условий контракта на поставку зенитно-ракетного комплекса С-300. По его словам, если Россия не выполнит свои обязательства по договору 2007 года, то это «отразится на наших отношениях и поставит в невыгодное положение саму Россию»…

Открытые источники сообщают, что россияне должны были поставить иранским партнерам пять дивизионов С-300ПМУ-1. Стоимость сделки порядка миллиарда долларов. Если же Россия окончательно и бесповоротно откажется от сделки, то это будет не только серьезной проблемой ПВО Ирана, но и заставит иранцев пересмотреть свою стратегию сотрудничества с Россией.

Стоит напомнить, что весь этот год прошел под знаком закрытых переговоров то с казахстанской, то с иранской, то с израильской сторонами о комплексе С-З00. В марте министр обороны Казахстана Даниал Ахметов сообщил, что Казахстан подписал с Россией контракт на поставку дивизионов С-300ПС. Кроме этого, он добавил, что «процесс по закупке систем у нас будет продолжаться». Напомним, ранее Минобороны республики сообщало, что Астана планирует закупить у России в 2009 году десять дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300 (ЗРК) после капитального ремонта и рассматривается вопрос о приобретении дивизионов С-400. Как отметил командующий ПВО РК Александр Сорокин, «сразу 10 дивизионов никто не закупает, поэтапные поставки будут идти до 2011 года». И добавил, что по поводу возможности закупки системы С-400 «Триумф» говорить еще рано.

Соглашение о покупке Минобороны РК десяти зенитно-ракетных комплексов у России вызвало определенные вопросы. Прежде всего, напомним, что из-за кризиса бюджет министерства обороны подвергся секвестру, а предварительная стоимость сделки около полутора миллиардов долларов. Рискнем предположить, что повышенное внимание к этой сделке связано не столько с Казахстаном, сколько с Ираном. В конце декабря 2008 года США потребовали объяснений от российской стороны в связи с заявлением иранских СМИ о поставках Ирану системы ПВО С-300 из России. Представитель Госдепартамента США Роберт Вуд заявил, что поставка такого вооружения Ирану недопустима, так как ставит под угрозу жизнь американских солдат в Ираке и Афганистане. В свою очередь представители МИД РФ и «Рособоронэкспорта» опровергли эту информацию. Через месяц высокопоставленные российские дипломаты подтвердили своим израильским коллегам, что Россия не намерена продавать Ирану ракетные комплексы С-300. Наконец, чтобы совсем уж успокоить американских и израильских партнеров министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в Женеве, после встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон, заявил: «Мы поставляем лишь недестабилизирующее, оборонное вооружение и учитываем озабоченность США и Израиля в этом вопросе». Однако не будем забывать и то, что в середине февраля в Москве был с визитом министр обороны Ирана, бригадный генерал Мустафа Мохаммад Наджар. По данным американской разведки, вроде как договор с Ираном о поставках пяти дивизионов С-300 уже был подписан. И вдруг, срочное решение о поставках ЗРК в Казахстан. Нелогично, учитывая, что на Казахстан в обозримом будущем никто нападать не собирается ни с воздуха, ни с суши. То есть, скорее всего, Казахстан помог России выйти из щекотливой ситуации и сохранить лицо перед Тегераном. Мол, имеем обязательства перед партнерами по ОДКБ и КСОР. Но после того как из-за коррупционного скандала в военном ведомстве президент Назарбаев отправил в отставку министра обороны Даниала Ахметова, ни о нем самом, ни о приобретении С-300 ничего не слышно.

В августе в Сочи прошли переговоры президента РФ Дмитрия Медведева с президентом Израиля Шимоном Пересом. Глава Израиля сообщил, что поставки С-300 Ирану «повлияют на расстановку сил в регионе». По словам Переса, российский лидер «обещал рассмотреть этот вопрос». В сентябре израильская газета Haaretz, сообщила, что состоялся тайный визит израильского премьера Биньямина Нетаньяху в Москву. По информации издания цель визита – убедить российское руководство «не продвигать сделку по поставкам ракет Ирану». Однако пресс-службы Дмитрия Медведева и Владимира Путина не сообщили о личных встречах с премьером Израиля. Впрочем, как отмечает издание, российская сторона так и не приняла решение.

В конце октября вице-премьер Сергей Иванов вновь подтвердил, что «поставок ракетно-оборонительного комплекса С-300 в Иран на сегодняшний день нет». Несколько ранее «Независимая газета» ссылаясь на свои высокопоставленные источники, сообщила, что Россия склонна отказаться от реализации контракта.По мнению эксперта, профессора политологии Университета Джорджа Мэйсона Марка Катца, «Москва хочет реверансов и со стороны Тегерана, и со стороны Вашингтона. Поэтому, на мой взгляд, политика неопределенности - именно то, что осуществляется Москвой. Я думаю, г-ну Путину нравится и во внешней политике ситуация, когда все вокруг гадают о следующих его шагах», - заявил он в интервью Персидской службе «Голоса Америки».

Таким образом, вполне вероятно, что контракт на поставки Ирану комплексов С-300 останется в замороженном состоянии. Это уже не коммерческий контракт, это политическая сделка. На одной чаше весов ИРИ – как важнейший геополитический партнер России в регионе, на другой экономические и политические связи России с Западом, и отказ Тегерана урегулировать свою ядерную программу. Поэтому, прав Марк Катц, политика неопределенности объективно выгодна России.

Сергей Расов - политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net