Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.11.2009 | Борис Макаренко

Не конец, а начало «перезагрузки»

Можно ли отложить подписание договора о стратегических наступательных вооружениях на более поздний срок, ссылаясь на оставшиеся несогласованными детали соглашения,— вопрос праздный. Потому что переговорщики с обеих сторон твердо знают дату, к которой они обязаны уложиться. Если же этого не произойдет, они не уложатся ни к какой дате: считать боеголовки и носители можно бесконечно долго. Эта простая истина хорошо известна еще с 1980-х годов. Ядерные переговоры начинает политическая воля руководителей страны, она же их и завершает. Задача переговорщиков к финальному этапу — четко прописать для своих президентов зону несогласованных позиций и варианты компромисса. Это не значит, что президентам Обаме и Медведеву не нужно красивое рукопожатие перед объективами сотен телекамер, но этому жесту всегда предшествует финальный раунд торга и компромиссов.

Кому этот договор нужнее — тоже праздный вопрос. Казалось бы, Бараку Обаме. Это ему, а не Дмитрию Медведеву в декабре получать Нобелевскую премию мира. Это ему бороться не только с республиканцами, но и с падением собственного рейтинга, особенно в ситуации, когда на кону ключевая для его администрации реформа здравоохранения. Но разве наша российская модернизация не еще более масштабная задача? Разве у нас перевелись "ястребы" во внешнеполитическом истеблишменте и борющиеся с "врагом внутренним" изоляционисты? И тем и другим очень нужно, чтобы "перезагрузка" провалилась, чтобы нашлись аргументы против сотрудничества с Западом. И даже после подписания соглашения по СНВ с Вашингтоном, если оно будет достигнуто, борьба с этими силами не закончится. К гадалке не ходи, на следующий же день обоим президентам выкатят счет: компромиссы будут объявлены "неоправданными уступками", кроме того, появится длинный список проблем внешней политики, которые этим соглашением не решаются.

Действительно, в прежние времена договоры по контролю над стратегическим ядерным оружием существовали параллельно с жесточайшим противостоянием по большинству мировых проблем. Эти договоренности лишь обозначали ту роковую черту, за которую ядерные сверхдержавы из чувства самосохранения предпочитали не заходить. Но времена изменились. Да, по-прежнему ядерные дела — это "программа-минимум". Но куда больше надежд, что первый большой успех станет не только символом жизнеспособности "перезагрузки", но и стимулом к дальнейшему движению. Станет хотя бы в силу того, что будет знаменовать собой победу здравого смысла и поражение "ястребов" на обеих сторонах.

Не нужно питать иллюзий: успех ядерных переговоров не конец, а начало перезагрузки, мы с американцами и дальше будем на многие вещи смотреть по-разному, и договариваться будет непросто. Но без этого трудно надеяться на оптимистический сценарий второго года "перезагрузки".

Борис Макареко - председатель правления Центра политических технологий

Материал опубликован в газете «КоммерсантЪ» 12.11.09

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net