Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.11.2009 | Борис Макаренко

Не конец, а начало «перезагрузки»

Можно ли отложить подписание договора о стратегических наступательных вооружениях на более поздний срок, ссылаясь на оставшиеся несогласованными детали соглашения,— вопрос праздный. Потому что переговорщики с обеих сторон твердо знают дату, к которой они обязаны уложиться. Если же этого не произойдет, они не уложатся ни к какой дате: считать боеголовки и носители можно бесконечно долго. Эта простая истина хорошо известна еще с 1980-х годов. Ядерные переговоры начинает политическая воля руководителей страны, она же их и завершает. Задача переговорщиков к финальному этапу — четко прописать для своих президентов зону несогласованных позиций и варианты компромисса. Это не значит, что президентам Обаме и Медведеву не нужно красивое рукопожатие перед объективами сотен телекамер, но этому жесту всегда предшествует финальный раунд торга и компромиссов.

Кому этот договор нужнее — тоже праздный вопрос. Казалось бы, Бараку Обаме. Это ему, а не Дмитрию Медведеву в декабре получать Нобелевскую премию мира. Это ему бороться не только с республиканцами, но и с падением собственного рейтинга, особенно в ситуации, когда на кону ключевая для его администрации реформа здравоохранения. Но разве наша российская модернизация не еще более масштабная задача? Разве у нас перевелись "ястребы" во внешнеполитическом истеблишменте и борющиеся с "врагом внутренним" изоляционисты? И тем и другим очень нужно, чтобы "перезагрузка" провалилась, чтобы нашлись аргументы против сотрудничества с Западом. И даже после подписания соглашения по СНВ с Вашингтоном, если оно будет достигнуто, борьба с этими силами не закончится. К гадалке не ходи, на следующий же день обоим президентам выкатят счет: компромиссы будут объявлены "неоправданными уступками", кроме того, появится длинный список проблем внешней политики, которые этим соглашением не решаются.

Действительно, в прежние времена договоры по контролю над стратегическим ядерным оружием существовали параллельно с жесточайшим противостоянием по большинству мировых проблем. Эти договоренности лишь обозначали ту роковую черту, за которую ядерные сверхдержавы из чувства самосохранения предпочитали не заходить. Но времена изменились. Да, по-прежнему ядерные дела — это "программа-минимум". Но куда больше надежд, что первый большой успех станет не только символом жизнеспособности "перезагрузки", но и стимулом к дальнейшему движению. Станет хотя бы в силу того, что будет знаменовать собой победу здравого смысла и поражение "ястребов" на обеих сторонах.

Не нужно питать иллюзий: успех ядерных переговоров не конец, а начало перезагрузки, мы с американцами и дальше будем на многие вещи смотреть по-разному, и договариваться будет непросто. Но без этого трудно надеяться на оптимистический сценарий второго года "перезагрузки".

Борис Макареко - председатель правления Центра политических технологий

Материал опубликован в газете «КоммерсантЪ» 12.11.09

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net