Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.11.2009 | Яна Заусаева

Почему «Росатом» самый эффективный?

На прошлой неделе по итогам ежегодного послания Федеральному собранию премьер-министру Владимиру Путину было дано поручение подготовить в срок до 1 марта 2010 года законодательные предложения по реформированию госкорпораций, которые были объявлены бесперспективной в современных условиях организационно-правовой формой. Этому заявлению предшествовала проведенная Генпрокуратурой проверка, по результатам которой в деятельности всех российских госкорпораций, за исключением «Росатома», были выявлены многочисленные нарушения. Дмитрием Медведевым была дана установка на акционирование госкорпораций, работающих в коммерческой, конкурентной среде, и своевременную ликвидацию корпораций, временные рамки деятельности которых определены законом. В число госкорпораций, выведенных из-под удара предстоящих преобразований в другие организационно-правовые формы, вошли ГК «Росатом» и ГК «Агентство по страхованию вкладов», деятельность которых, по словам помощника президента Аркадия Дворковича, «носит специфический характер». В случае с «Росатомом» такую индульгенцию, вероятно, можно объяснить еще и тем, что он, с некоторыми оговорками, лучше других госкорпораций смог соответствовать российским модернизационным задачам и расширил свое присутствие на международном атомном рынке.

Информационное пространство в последние годы достаточно интенсивно заполнялось новостями о процессе реструктуризации российского атомного энергопромышленного комплекса, зарубежных проектах «Росатома» и его дочерних компаний, а также о международном сотрудничестве, которое госкорпорация выстраивает с ведущими мировыми атомными компаниями. Действительно, с момента прихода в атомную отрасль нижегородской команды «эффективных менеджеров» Сергея Кириенко удалось завершить запланированную консолидацию и вертикальную интеграции гражданских атомных активов, несмотря на сложности, сопутствовавшие этому процессу.

Но основным козырем «Росатома», пожалуй, является география международного сотрудничества: место наиболее значимых контрагентов российской госкорпорации заняли ведущие японские, немецкие, французские и американские компании. В марте 2008 года российский ОАО «Атомэнергопром» и японская корпорация Toshiba подписали соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергетики, которое в мае 2009 года было подкреплено российско-японским межправительственным соглашением о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. С японской стороной в дальнейшем планировалось создать стратегическое партнерство с тем, чтобы затем занять лидирующую позицию на мировом рынке ядерных технологий. Также стратегический характер должно обрести партнерство с немецким концерном Siemens, с которым в феврале 2009 года ГК «Росатом» подписала меморандум о намерении создать СП по производству оборудования для АЭС, которое осуществляло бы разработку проектов по технологиям российского ядерного реактора типа ВВЭР. Помимо этого, в апреле 2007 года французская компания Alstom и российский «Атомэнергомаш» подписали соглашение о создании в России совместного предприятия по производству тихоходных турбин на базе французской технологии Arabelle. Такую турбину уже планируется установить на Северской АЭС, начало строительства которой намечено на 2011 год.

В 2008 году наконец была решена проблема с прямыми поставками российского низкообогащенного урана в США: благодаря подписанной Росатомом и Минторгом США поправке к соглашению о приостановке антидемпингового расследования (СПАР) «Техснабэкспорт» получил возможность заключать прямые долгосрочные контракты на поставку низкообогащенного урана. Напомним, что ранее по условиям СПАР 115,82-процентной пошлиной не облагался только тот российский низкообогащенный уран, который поставлялся в США в рамках соглашения ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран — низкообогащенный уран), по которому Россия обязалась продать США 500 тонн высокообогащенного оружейного урана (ВОУ), полученного при демонтаже ядерного оружия и переработанного в низкообогащенный уран (НОУ). Помимо этого в 2009 году ГК «Росатом» заключила долгосрочные контракты на поставку низкообогащенного урана во Францию и Японию, общая сумма контрактов превышает $3 млрд.

В первом приближении столь обширная география международных контактов выглядит весьма впечатляюще. И это еще не говоря об активном участии в тендерах на строительство АЭС и о том, что ЗАО «Атомстройэспорт» является единственной в мире компанией, одновременно строящей 5 энергоблоков за границей (АЭС «Белене», АЭС «Бушер» и АЭС «Куданкулам»). Но во втором приближении возникают серьезные вопросы. Выстраивание стратегического партнерства с Toshiba так и не продвинулось дальше соглашения о сотрудничестве. Перспективы сотрудничества с Siemens, по большому счету, так и не ясны, несмотря на заявление премьер-министра Владимира Путина о стратегическом характере взаимоотношений «Росатома» и Siemens и на неоднократно появлявшиеся в течение 2009 года новости о том, что «Росатом» и Siemens в скором времени создадут СП. Впрочем, не совсем ясна и целесообразность этого стратегического партнерства. В начале 2009 года Siemens вышел из СП с французской компанией Areva, и сейчас непонятно, какую долю атомных активов сможет сохранить за собой немецкий концерн после завершения развода с французскими коллегами. Также проблемой является пункт франко-германского соглашения, запрещающий Siemens работать в сфере атомной энергетики в течение 8 лет после выхода из СП. Да и дивиденды от сотрудничества «Росатома» с немецким концерном не слишком очевидны (за исключением до крайности гипотетического повышения шансов России занять более прочную позицию на европейском атомном рыке). В этом отношении «Росатому» еще далеко до казахской НАК «Казатомпром», которая создала действенный механизм сотрудничества с иностранными инвесторами, основанный на обмене долями участия, и в 2007 году выкупила у Toshiba 10-процентную долю в Westinghouse, чем открыла для себя рынок ядерного топлива для реакторов западного дизайна.

Помимо этого существуют многочисленные проблемы сохранения российского присутствия в атомных комплексах стран постсоветского пространства, часть которых предпочитает проводить многовекторную, основанную на постоянном торге политику в атомной сфере. Также не без проблем осуществляется участие в зарубежных проектах и тендерах: вспомнить хотя бы проблемы с финансированием строительства АЭС «Белене» и строптивое поведение Турции в рамках проведения тендера на строительство первой в стране АЭС.

Так что, по сути, громкие информационные поводы далеко не всегда соответствуют реальности, но они, тем не менее, способствуют созданию ощущения бурной и эффективной деятельности России в сфере мирного атома. Остается надеяться, что нижегородские менеджериальные изыскания на атомной ниве все-таки приведут к появлению действенных международных проектов сотрудничества, соответствующих интересам России, и не окажутся непонятным шаманством, обернутым в научную оболочку «деловых игр» замглавы «Росатома» Петра Щедровицкого.

Яна Заусаева – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net