Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.11.2009 | Алексей Портанский

Россия и ЕС поговорят о погоде и других серьезных делах

18 ноября – очередной саммит Россия-Евросоюз. На сей раз он проходит в Стокгольме, поскольку в настоящее время Швеция председательствует ЕС. Саммит регулярный, проводится, как и положено, второй раз в этом году. Предыдущий был в мае в Хабаровске. Особенность нынешнего саммита в том, что принимающая сторона, т.е. ЕС, будет, как говорится, одной ногой в Стокгольме, а другой уже в Брюсселе. Дело в том, что партнеры из Евросоюза нынче сугубо сконцентрированы на обдумывании реформ в Сообществе после недавнего подписания Лиссабонского договора Чехией, которая сделала это последней из 27 стран-членов ЕС. Поэтому из Стокгольма наши европейские партнеры поспешат прямиком в Брюссель, где уже на следующий день назначена специальная встреча на высшем уровне по выбору председателя Европейского совета, а также верховного представителя по внешней политике, то есть министра иностранных дел ЕС. Эти посты создаются на базе положений Лиссабонского договора.

Европейские собеседники президента Д.А. Медведева расскажут ему о том, какие новшества во взаимоотношения ЕС-России может внести «Лиссабонский договор о внесении изменений в Договор о Европейском союзе и Договор об учреждении Европейского сообщества» - именно таково официальное название этого документа, - который вступает в силу 1 декабря 2009 г.

Ожидаемые реформы вызывают в Сообществе неоднозначную реакцию. В свое время Франция и Великобритания предложили учредить пост председателя Европейского Совета или президента Евросоюза, чтобы ЕС формально на равных говорил с лидерами Китая, России и США. Теперь же высказываются мнения, что система назначения новых высших лиц Евросоюза может дискредитировать претензии ЕС на мировое влияние. Дело в том, что многие лидеры стран-членов Евросоюза всерьез обеспокоены тем, что новоявленный президент ЕС окажется фигурой более влиятельной, чем они сами, и, как следствие, уменьшится авторитет национальных правительств. Эти опасения привели к тому, что ведущим кандидатом стал практически неизвестный за пределами своей страны премьер-министр Бельгии Херман ван Ромпёй.

О своем желании, вернее даже мечте, стать первым президентом ЕС поведала в интервью французской «Ле Монд» бывший президент Латвии 71-летняя Вайра Вике-Фрейберга. По ее словам, новый высший пост в ЕС важен для совершенствования процесса принятия решений и дальнейшего прогресса европейской интеграции. Однако у нее самой нет далеко идущих амбиций политического лидера - главную задачу будущего председателя Европейского Совета она видит в том, чтобы добиваться достижения консенсуса в Сообществе. В президенты также прочили бывшего британского премьера Тони Блэра, но его шансы сильно снизились нынешней осенью, когда европейские партии договорились, что президентом будет представитель правоцентристов, а министром иностранных дел - левоцентрист. Среди претендентов на пост министра иностранных дел ЕС чаще других до сих пор упоминалось имя бывшего премьер-министра Италии Массимо Д'Алемы.

Что касается возможного влияния реформ в ЕС на взаимоотношения Россия-ЕС, то они должны помочь Брюсселю реализовать его старое стремление, заключающееся в том, чтобы Евросоюз говорил с Россией одним голосом вместо того, чтобы Россия продолжала строить отношения с отдельными членами союза на двусторонней основе. Для Москвы, кстати, в этом есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, России станет легче договариваться с ЕС, коли Сообщество будет представлять одно лицо. Но с другой, понятно, что далеко не по всем вопросам в новой ситуации будет удаваться договориться. Недаром в последние годы Москва придавала особое значение контактам с руководством Италии или Германии (во времена канцлера Шредера) - в обоих случаях выручали хорошие личные отношения В.В.Путина с главами правительств этих стран.

В повестке дня нынешнего саммита основными пунктами будут борьба с изменениями климата, меры по преодолению мирового экономического кризиса, энергетическая безопасность, а также присоединение России к ВТО. Что касается последней темы, то европейские партнеры вновь намерены попытаться прояснить для себя позицию Москвы, которая остается для них трудно постижимой с момента объявления о намерении трех стран - России, Казахстана и Белоруссии - вступить в Организацию в составе Таможенного союза. Несмотря на то, что президент Медведев в своей недавней статье в еженедельнике The Economist подвердил решимость РФ завершить переговоры о присоединении к ВТО в 2010 г., в ЕС по-прежнему совмневаются в серьезности намерений России. Так, министр иностранных дел Швеции Карл Бильд заявил, что был поражен тем, что в недавнем послании Федеральному Собранию российский президент вовсе не упомянул о проблеме присоединения к ВТО.

Актуальность темы климата обусловлена тем, что в Копенгагене в декабре состоится международная конференция по изменению климата, задача которой – выработка и подписание всеобъемлющего соглашения по данному вопросу. ЕС хочет вновь склонить Россию к радикальным обязательства по сокращению выброса парниковых газов. Однако РФ пока готова пойти на снижение к 2020 г. на 10-15% по сравнению с уровнем выбросов 1990 г.

Брюссель ждет от Москвы ясных заверений о том, что разногласия между Россией и Украиной не приведет вновь к очередным перебоям в поставках газа в страны ЕС. Улучшению ситуации в данной сфере должно поспособствовать состоявшееся на днях в Москве подписание главой Минэнерго России Сергеем Шматко и еврокомиссаром по энергетике Андриесом Пиебалгсом меморандума о механизме раннего предупреждения в сфере поставок энергоресурсов.

Европейские партнеры намерены опять высказать свои претензии по поводу торгового протекционизма России, который, с их точки зрения, особенно вреден в период кризиса. У Москвы на сей счет есть симметричный ответ – и США, и страны ЕС за последний год также ввели немало ограничительных мер в торговле.

Стороны непременно обсудят о состояние разработки нового базового договора между Россией и Евросоюзом – действие предшествующего документа, Соглашения о партнерстве и сотрудничестве истекло в 2007 г.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net