Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.11.2009 | Татьяна Становая

Вертикаль Коновалова

Идея о бесплатных юридических консультаций не оставляет умы представителей медведевской команды. Ранее она уже проваливалась в рамках Ассоциации юристов России (АЮР). Тогда считалось, что под эгидой ассоциации можно было бы создать несколько тысяч консультаций, которые помогали бы населению решать юридические проблемы совершенно бесплатно. Теперь об этом же задумались в рамках Минюста, во главе которого находится медведевский ставленник Александр Коновалов.

Министерство юстиции России предлагает создать государственные юридические бюро для малоимущих граждан. Законопроект о системе бесплатной юридической помощи в России вынесен на общественную антикоррупционную экспертизу на официальном сайте ведомства. От граждан требуется оценить его и высказать свои мнения. Как пишет «Российская газета», предлагается распространить государственные юридические бюро по всей стране. По договору с бюро будут работать профессиональные защитники. Оплата их труда будет производиться за счет казны по установленным правительством расценкам. По проекту государственные юридические бюро должны открыть свои сайты в сети, где обязаны размещать консультации по самым актуальным вопросам. Причем любые правовые разъяснения требуется изложить простым языком, чтобы было понятно неспециалисту: ведь далеко не каждый пенсионер сможет разобраться в юридическом сленге, пишет «РГ». Если закон примут, создавать бесплатные юридические бюро смогут и федеральные, и региональные власти.

Помимо государственных, планируется создавать негосударственные центры бесплатной юридической помощи, организованные адвокатами и нотариусами, общественными организациями, политическими партиями, юридическими клиниками при вузах, а также частными лицами.

Идея создавать бесплатные юридические консультации для населения возникла в рамках ассоциации юристов России, созданной при непосредственном участии Дмитрия Медведева еще в 2005 году, откуда можно начать отсчет начала реализации проекта «преемник». Организация была создана в декабре – через месяц после того, как Медведев стал наиболее вероятным преемником, войдя в правительство как куратор национальных проектов. АЮР тогда выглядела беспрецедентной по составу учредителей организацией: в президиум вошли все силовики, председатели всех высших судов, глава администрации президента и другие деятели. Считалось, что на ее базе будет обеспечиваться своего рода консолидация элиты вокруг фигуры преемника, а ее организационный ресурс использоваться в предвыборных целях будущего президента.

Однако как политический ресурс президента АЮР так и не состоялась, а как корпоративный союз юристов он стала формироваться лишь с начала этого года, когда начала активно развиваться и в регионах. В прошлом году на заседании АЮР была представлена судебная реформа. В этом году – о юридическом образовании в России.

Весной этого года как раз в рамках взаимодействия с АЮР Минюст начал готовить и активно обсуждать законопроект о государственных консультациях. Однако если изначально планировалось, что консультации будут функционировать как своего рода общественные приемные, то сейчас они будут полностью государственными в организационно-правовой форме федеральных государственных учреждений, территориальная сфера деятельности которых определяется федеральным органом юстиции. Получается весьма масштабное хозяйство в ведении Минюста. Как говорится в концепции, представленной Минюстом на заседании АЮР весной, к числу субъектов получения государственной юридической помощи будут отнесены лица, доход которых (или среднедушевой доход их семей) за 3 месяца, предшествующих дню обращения за оказанием государственной юридической помощи, ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством (малоимущие). Иными словами, воспользоваться этими правами будет возможно далеко не всем.

Тем временем, в сентябре АЮР одновременно рассматривала вопрос о развитии сети бесплатных общественных юридических консультаций, которые будут существовать наряду с государственными. Вот такое получается разделение между общественно-политическими интересами властей и бюрократическими интересами Минюста.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net