Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.11.2009 | Татьяна Становая

Газовые войны подождут

Вчера в Ялте прошли переговоры премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко. СМИ сообщают, что по итогам встречи были решены все газовые споры. В действительности ничего решено не было: стороны лишь сошлись на том, что решать их нужно во второй половине следующего года, уже после президентских выборов в Украине. Пока же решено все оставить как есть: Россия сохранит выгодные для себя условия поставок, а Украина – неформальное право не платить за непотребленный газ.

Нынешние переговоры во многом похожи на те, что были в сентябре, когда Юлия Тимошенко в Москве заявила, что все газовое разногласия разрешены, а Путин отметил, что Россия не будет брать штрафы за непотребленный газ. Собственно главные проблемы, как бы это не нравилось российским переговорщикам, достаточно внятно изложил президент Украины Виктор Ющенко в своем обращении к президенту России Дмитрию Медведеву. Ющенко требует пересмотреть газовые договоренности, заключенные в январе 2006 года. Помимо обострившейся проблемы цены (сейчас Украина платить за газ цену выше среднеевропейской) на газ, есть и «системные». Так, Украина требует пересмотра системы оплаты транзита газа (повышения цены и введения штрафов за непрокаченные объемы) и главное – снижения объемов закупок газа в следующем году. В противном случае Украина оказывается в крайне зависимом положении: Россия может в любой момент потребовать критическую для бюджета страны сумму за газ.

Собственно и Москва, и Киев понимают, что новый кризис никому не нужен и действующие договоренности соблюсти невозможно. Из этого может быть два выхода – либо пересматривать договоренности, либо неформально согласиться с их нарушением. Россия предлагает второе и Тимошенко с этим согласна. Ющенко, который при любом раскладе уже ничего не теряет, потому что все, что можно уже и так потеряно, отстаивает первый вариант. По большому счету, любая дееспособная власть в Украине будет заинтересована в том, чтобы пересматривать газовые соглашения, что понятно. Другое дело, когда и как это делать: в условиях противостояния или при наличии доброй воли. В общем, пока итог переговоров только один – новое межправительственное соглашение может быть заключено до середины следующего года. И вести переговоры уже будет новый президент Украины.

Российские СМИ расценили переговоры Путина и Тимошенко как свидетельство готовности Москвы сделать именно на нее ставку в президентской гонке. Однако пока такой вывод выглядит очень поспешным. Тимошенко для России сегодня – ситуативный союзник, который позволяет избежать очередной «газовой войны» в условиях, когда ее провоцирует Ющенко. Обострение сейчас не нужно России в контексте выстраивания отношений с ЕС и реализации крупных газопроводных проектов. Кроме того, Москва не хочет сейчас вообще «воевать» с Украиной, кто бы ни был во главе государства, за исключением Виктора Ющенко, который в данном случае рассматривается как уходящая фигура. При этом пока также нет никаких свидетельств того, что Москва отворачивается от поддержки Виктора Януковича, который по опросам является фаворитом президентской гонки.

В Кремле сейчас понимают, что готовы иметь дело с любым украинским лидером, который готов признавать приоритетность выстраивания нормальных отношений с Россией. И у Тимошенко, и у Януковича свои плюсы и минусы. Первая считается популистской, которая способна пересматривать на все 100% ранее достигнутые договоренности. Но при этом она прагматична и гибка. Янукович, вынужденный ориентироваться на восточный электорат, неизбежно становится более удобной фигурой для России. Однако и он никогда не считался реально пророссийским, что сохраняет множество ограничителей для взаимодействия с ним. Таким образом, у России особого выбора внутри Украины нет, зато выбор есть у украинского народа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net