Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.11.2009 | Алексей Макаркин

Съезд «Единой России» и проблемы диархии

21 ноября 2009 года в Петербурге в выставочном комплексе «Ленэкспо» прошел ХI съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия». На съезде были рассмотрены следующие вопросы: отчет о работе партии «Единая Россия» по партийным проектам; поправки в Устав партии «Единая Россия»; обсуждение проекта нового программного документа партии «Единая Россия»; переизбрание Высшего совета партии «Единая Россия». На съезде произнес речь президент Дмитрий Медведев, с основным докладом выступил председатель «Единой России», премьер-министр Владимир Путин. В работе съезда приняли участие более 600 делегатов и свыше 2000 гостей.

Съезд проходил в течение всего лишь одного дня, однако сопровождался другими мероприятиями, которые должны были привлечь внимание общества. Накануне съезда в Петербурге прошел V Всероссийский Медиафорум, в рамках которого прошли пять тематических секций, на которых обсуждались вопросы повестки съезда – в ходе дискуссий на секциях выступали политики и эксперты (на самом съезде дискуссий запланировано не было). Утром 21 ноября состоялся Международный научно-практический форум «Социальная ответственность партий в период кризиса», в котором участвовали представители как «Единой России», так и сотрудничающих с ней зарубежных политических партий.

Главными событиями съезда были выступления президента и премьера. Перед съездом в публичном пространстве высказывалось предположение о том, что съезд превратится в площадку для полемики между президентом и премьером, который может высказать точку зрения, альтернативную высказанной в послании Медведева Федеральному собранию. Однако сам характер правящей диархии, основанный на взаимодействии и компромиссах между ее участниками, исключал подобный сценарий. Проблема была в другом – послание Медведева, произнесенное незадолго до съезда, имело несколько особенностей, которые не мог не учитывать премьер, выступавший с программной речью. В послании Медведева содержался целый ряд положений, относящихся к компетенции правительства; Путин поэтому должен был избежать эффекта повторения. Еще более важно, что «рамкой» послания Медведева стала идея модернизации различных сторон жизни российского общества, причем ситуация в экономике и социальной сфере, сложившаяся к настоящему времени, характеризовалась в целом в негативных тонах. Путин не мог не отреагировать на это, но, разумеется, не в рамках открытой полемики, которая могла подорвать стабильность диархии.

В результате доклад Путина был выдержан в предельно уважительных тонах по отношению к президенту. Он неоднократно упоминал о необходимости модернизации, сославшись на послание Медведева, но не сделал это положение главной темой доклада. Модель развития, во многом завязанную на высокие цены на сырье и дешевые кредиты зарубежных финансовых институтов, Путин охарактеризовал противоречиво. Во-первых, он отметил, что эта модель в свое время сработала, с ее помощью удалось решить ряд важных задач: «Восстановили экономику, ощутимо подняли уровень жизни миллионов людей, покончили с массовой бедностью. Аккумулировать средства для подъема важнейших социальных отраслей – образования, здравоохранения, массового спорта – все это нам удалось». Тем самым Путин высоко оценил не только эффект от реализации этой модели в прошлом, но и результаты двух собственных президентских сроков.

Во-вторых, премьер отметил, что еще до кризиса было ясно, что прежние факторы роста практически себя исчерпали: «Об этом мы неоднократно уже говорили, в том числе и в Концепции развития страны до 2020 года, и в программных документах партии «Единая Россия», - заявил Путин. Таким образом, он дал понять, что об идее модернизации и диверсификации экономики говорилось еще задолго до нынешней осени. В-третьих, он отметил, что «кризис также со всей жесткостью показал, насколько дорого обходятся стране отторжение инноваций и низкая производительность труда, расточительность ресурсов, косность и неповоротливость бюрократии». Эта формулировка близка к содержащейся в послании президента, но в совокупности с предыдущими тезисами общая оценка социально-экономических процессов, сделанная премьером, выглядит не столь жесткой.

В докладе Путин отметил заслуги своего правительства в борьбе с кризисом – ни одно из крупных системообразующих предприятий не обанкротилось, из-за кризиса граждане не потеряли свои деньги в банках. Стабилизировался курс национальной валюты, укрепился и продолжает укрепляться рубль, удалось отстоять важнейшие социальные достижения последних лет. Кризис не помешал регулярно выплачивать и даже повышать пенсии, пособия, зарплаты бюджетников, несмотря на произошедшее снижение реальных доходов россиян. Хотя общая оценка экономической ситуации премьером оказалась достаточно сдержанной: «Отечественная экономика демонстрирует первые признаки восстановления. И, тем не менее, еще рано говорить об окончании кризиса. В ряде отраслей сохраняются трудности, и серьезные».

Вопрос о «дублировании» послания президента Путин стремился решить двумя способами. Во-первых, переносом центра тяжести со стратегических на тактические вопросы. Значительное место в выступлении Путина заняла характеристика мер, направленных на дальнейшее восстановление и посткризисное развитие экономики. Среди них: обеспечение устойчивой работы системообразующих предприятий, содействие программам их технического обновления и модернизации, стимулирование отечественного высокотехнологичного экспорта, развитие жилищного строительства, поддержка внутреннего спроса, автопрома, борьба с безработицей, решение проблем моногородов. Особое место Путин уделил вопросам импортозамещения, предложив ряд мер (борьбу с контрабандой, введение новых технических регламентов, антидемпинговые процедуры, субсидирование процентных ставок по кредитам, дальнейшее развитие особых экономических зон и создание региональных индустриальных парков, развитие системы госзакупок), которые должны позволить уже в ближайшее время поддержать промышленность. Путин позиционировал себя как умеренный дирижист, который выступает не за «искусственное закрытие рынка», а за «создание условий для появления по-настоящему конкурентоспособных производств, выпускающих качественные и востребованные товары».

При этом Путин, в отличие от Медведева, рассматривал модернизацию не как стратегическую цель, а как средство для решения конкретных экономических проблем (политические темы он не затрагивал), связывая ее с конкретными правительственными решениями. В частности, премьер подчеркнул, что в бюджете будущего года заметно смещение акцентов в сторону модернизационных проектов: всего на поддержку высокотехнологичных отраслей будет направлено свыше 400 млрд рублей. Такой подход к модернизации близок настроениям большинства элит.

Во-вторых, Путин выдвинул ряд популярных инициатив, к которым было привлечено основное внимание, продемонстрировав при этом, что именно в его руках находятся финансовые ресурсы правительства. Будут резко повышены доходы пенсионеров: с 1 декабря базовая часть пенсии будет увеличена на 31,4%, а в 2010 году рост пенсий составит в среднем по году 46%. На поддержку ипотеки будет направлена дополнительная сумма в объеме 250 млрд рублей. На поддержку ведущих университетов страны в ближайшие три года будут дополнительно выделены 90 млрд рублей. В 2010 году государственный оборонный заказ будет увеличен на 8,5%, и составит 1 трлн 175 млрд рублей. Любой гражданин, который сдаст в утиль старую машину возрастом 10 и более лет, получит чек на 50 тыс. рублей и сможет вложить их в покупку нового автомобиля, собранного в России. Государство не бросит АвтоВАЗ, оно считает, что у компании есть будущее, и будет готово обеспечить расчистку ее долгов, решение социальных проблем и вопросов занятости.

В своем выступлении Путин не упоминал о политических вопросах и практически не подвергал критике «Единую Россию» (в целом тема партийной жизни заняла незначительное место в его выступлении). Предостережение в адрес тех, «кто стал рассматривать партию как элитный и престижный клуб, членство в котором открывает путь к удовлетворению собственных амбиций, к решению личных карьерных или других проблем», носило весьма мягкий характер. В отличие от него, Медведев уделил политическим вопросам значительное внимание в своей небольшой речи. Он отметил, что необходимы изменения в деятельности партии, считая, что «Единая Россия» сможет добиваться перемен только в том случае, если будет меняться сама. Президент подверг критике применение административного ресурса в электоральных процессах: «Выборы, призванные быть всенародным волеизъявлением, состязанием идей и программ, … иногда превращаются в некие истории, когда демократические процедуры путаются с административными. От таких людей нужно просто избавляться и, кстати сказать, от дурных политических привычек – тоже».

На фоне выступлений премьера и президента другие события, происходившие на съезде, отошли в информационном пространстве на второй план, хотя они также носили немаловажный характер. Можно выделить несколько знаковых решений, принятых на съезде. Первое – принятие поправок в устав, которыми предусматриваются обязательное участие представителей партии в политических дебатах на выборах всех уровней и выдвижение кандидатов на основе предварительного партийного голосования, так называемых праймериз. Отказ от участия в дебатах был особенностью электоральной стратегии «Единой России», уходившей от дискуссий с представителями других партий, что вызывало понятное недовольство последних. «Партия власти» подчеркивала тем самым свой особый, де-факто аффилированный с государством статус в партийной системе – теперь же она должна будет «политизироваться», выдвигать на первый план политиков, способных вести публичные дискуссии, а не только использовать для победы административный ресурс. Вопрос о праймериз носит более противоречивый характер – в условиях строгой иерархичности структуры «Единой России», в ближайшее время первичные выборы в большинстве случаев будут носить формальный характер. Примечателен пример Орла, где праймериз будут проведены перед выборами мэра – совет местной организации «Единой России» единогласно согласился с выдвижением на праймериз единственной кандидатуры «варяга», отставного генерала МЧС из Санкт-Петербурга. Не исключено, впрочем, что в дальнейшем этот институт будет способствовать «политизации» партии.

Второе решение – принятие нового программного документа партии. Этот вопрос ранее откладывался в связи с кризисом, но сейчас, наконец, документ был подготовлен. Главное в нем – признание консерватизма официальной идеологией «Единой России». Перед съездом в СМИ высказывались сомнения по поводу того, соответствует ли консерватизм «единороссов» модернизаторским идеям, изложенным в статье Медведева «Россия, вперед!» и в послании президента. В результате представители партии попытались совместить президентские установки и консервативную идеологию. По словам председателя центрального исполкома партии Андрея Воробьева, «есть понятная логика, как предложения Медведева реализовать в нашей программе. Название нашей программы в этой логике - логике модернизации – «Сохрани и приумножь». Мы считаем, что крайне важно сохранить нашу культуру, именно на этих ценностях модернизировать и экономику, и социальную сферу». При этом по мнению Воробьева, «модернизация и консерватизм никак не противоречат друг другу». Борис Грызлов охарактеризовал консерватизм как «идеологию стабильности и развития, постоянного творческого обновления общества без застоев и революций».

Впрочем, модернизационная составляющая оказалась относительно второстепенной на фоне общего приоритета стабильности. В текст программного документа были включены положения о том, что его основой является статья Медведева, что «для успешной реализации принимаемых программ необходима новая модель регулирования экономики России, которая будет ориентирована на инновационный рост и предпринимательскую активность. При этом будут безусловно соблюдаться рыночные, либеральные принципы экономического развития» и ряд других положений инновационного характера. Однако многие тезисы документа носит традиционный для партии характер, в частности, в числе формулировок присутствуют и суверенная демократия, и народное единство как главная сила России.

Третье решение – кадровые вопросы; в целом, руководящие органы партии обновились незначительно. В новый состав Высшего совета партии вошли режиссер Федор Бондарчук, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, председатель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, саксофонист Игорь Бутман и ряд других лиц. Были прекращены полномочия бывшего главы «Деловой России» Бориса Титова, перешедшего в «Правое дело».

Таким образом, съезд «Единой России» показал, что Владимир Путин остается лидером правящей элиты в рамках диархии (при том, что позиции Медведева в последнее время усилились – это видно по результатам «дела Бульбова», активизации участия президента в решении вопросов назначения губернаторов и др.). Путин предлагает курс, который поддерживает «партия власти», придерживающаяся консервативной идеологии и ориентированная на стабильность при постепенных осторожных изменениях. Медведев в этом отношении более радикален, однако оба участника диархии не заинтересованы в конфликте, что способствовало, в частности, спокойному проведению съезда.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net