Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.11.2009 | Татьяна Становая

Энергетика Сечина

Сегодня стало известно, что компания «РусГидро», которой принадлежит Саяно-Шушенская ГЭС, где не так давно произошла крупнейшая катастрофа, сменила руководство. Новым председателем правления становится Евгений Дод, ранее занимавший аналогичный пост в компании «Интер РАО ЕЭС». По информации «Коммерсанта», Евгения Дода сменит Борис Ковальчук — сын акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука.

Как стало известно «Коммерсанту», сегодня должно произойти обновление руководства «РусГидро». Напомним, что с июня прошлого года и.о. предправления был Василий Зубакин. Он и тогда был фигурой, чьи шансы возглавить компанию на постоянной основе, были невелики. После катастрофы 17 августа, они практически развеялись. Вопрос состоял лишь в том, должен ли он уйти, взяв на себя ответственность, или ему будет предоставлено максимально возможное политическое прикрытие. Данный вопрос, очевидно, не был консенсусным для правительства, так как слухи о его отставке чередовались с заявлениями официальных лиц (прежде всего, министра энергетики Сергея Шматко) о том, что руководство «РусГидро» не должно стать «козлом отпущения».

Вообще вопрос об ответственности за трагедию здесь имел огромное значение и отражал, по сути, борьбу вокруг энергетических активов. Напомним, что с резкой критикой Чубайса и энергореформы активно выступает вице-премьер Игорь Сечин, чей протеже, министр энергетики России Сергей Шматко возглавляет совет директоров «РусГидро» - главного акционера Саяно-Шушенской ГЭС. Сечин возглавил совет директоров «Интер РАО» в декабре прошлого года, и сразу же стал строить на его базе крупнейшую российскую энергокомпанию. Фактически речь идет о том, кто виноват в трагедии: те, кто в свое время ввели ГЭС в эксплуатацию, или те, кто отвечает за нее сегодня. Прозвучавшие не так давно итоги расследования Ростехнадзора можно трактовать в пользу Сечина, тем более что министр энергетики Шматко уже сделал заявление о невиновности действующего руководства «РусГидро» и СШГЭС. Тем не менее, после аварии руководство «РусГидро» и «Интер РАО ЕЭС» начало обновляться. Источник, близкий к «Интер РАО», сообщил «Коммерсанту», что, скорее всего, большая часть нынешних менеджеров покинет свои посты. По словам собеседника газеты, место Дода (он возглавлял «Интер РАО» с 2000 года) займет нынешний член совета директоров компании Борис Ковальчук. В совет его избрали только в марте, и уже тогда источники говорили, что Ковальчук может возглавить «Интер РАО», а Евгению Доду будет предложена другая работа.

Приход Ковальчука – весьма интересен. Борис Юрьевич Ковальчук – сын Юрия Ковальчука. В 1996 году он вместе с Владимиром Путиным и нынешним министром образования Андреем Фурсенко выступил соучредителем дачного кооператива «Озеро», а в 2000 году создал и возглавил центр стратегических разработок «Северо-запад». Является председателем совета директоров акционерного банка «Россия», имеющего репутацию «кошелька» Путина. Банк имеет тесные связи с НК «Сургутнефтегаз». Партнером Ковальчука по банку «Россия» является также Геннадий Тимченко – еще один приближенный к президенту и возглавляющий трейдерскую компанию, обслуживающую «Газпром», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». По мнению наблюдателей, вместе со своим братом - гендиректором Курчатовского центра Михаилом Ковальчуком - входит в число доверенных лиц Владимира Путина.

Борис Ковальчук - выпускник юрфака ЛГУ (по данным СМИ, его преподавателем был Дмитрий Медведев), в 2003 году был избран членом ревизионной комиссии банка «Россия». Он является соучредителем нескольких фирм в Санкт-Петербурге, возглавлял некоммерческое партнерство «Лига почетных консулов». Борис Ковальчук стал известен, когда в 2006 году возглавил департамент по национальным проектам в аппарате правительства РФ, тем самым, став одним из важнейших людей, оказывающих влияние на успешность продвижения Медведева на пост президента – нацпроекты были главной составляющей его политической кампании.

Приход Ковальчука на пост главы «Интер РАО ЕЭС» - показательный эпизод, который свидетельствует о взаимозависимости и взаимосовместимости представителей разных элитных кланов, связанных, прежде всего, персонально с Путиным. Остальные группы влияния можно, видимо, отнести ко второму эшелону, представители которого, тем не менее, получают сегодня возможность воспользоваться хотя бы наличием тандемократии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net