Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.11.2009 | Татьяна Становая

Усиление сильных, сокращение слабых

Вчера премьер-министр России Владимир Путин на заседании правительства предложил внести поправки в регламент кабинета министров, которые значительно усиливают аппаратную и политическую роль Минфина и Минюста. Усиление Кудрина в данном случае является следствием финансово-экономического кризиса – правительство вынуждено удваивать контроль над бюджетной политикой. Усиление Коновалова – это следствие роста политической роли Дмитрия Медведева, который через своего ставленника расширяет и свои собственные возможности.

О поправках в регламент сегодня написал «Коммерсант». По данным издания, они закрепляют особые полномочия двух министерств правительства. Минфин России поправкой к статье 60 документа, регулирующей порядок подготовки постановлений и распоряжений правительства, получает право давать заключения на все такие акты Белого дома, которые оказывают «влияние на доходы и расходы соответствующих бюджетов». Одновременно похожие права получает и Минюст, но в отношении проектов постановлений и распоряжений, которые предполагается сделать нормативными актами. Речь идет о праве «предварительной рецензии» вице-премьером Алексеем Кудриным и главой Минюста Александром Коноваловым почти всех документов, вносимых в правительство.

Источники газеты в правительстве констатировали, что решения такого рода обсуждались и ранее, а сейчас появилась возможность принять их в рамках выхода правительства из «антикризисного» режима: премьер-министр в этой логике приступил к созданию «посткризисных» правил игры в Белом доме. Такая аргументация выглядит не очень убедительно. Скорее, это можно назвать запоздалой реакцией на кризис. Правительство легитимирует реально установившийся порядок, который приобрел особую актуальность из-за кризиса.

Новая серия поправок, которая также усиливает и роль премьера (он получит больше аппаратной свободы в вопросах создания и изменения в составе и работе правительственных комиссий), должна быть принята в течение 10 дней.

В рамках нововведений также усиливается роль главы аппарата правительства Сергея Собянина как главы комиссии по административной реформе. Нормативные акты, разработанные комиссией, «будут рассматриваться правительством в ускоренном порядке, минуя традиционную процедуру межведомственного согласования», - заявил вчера на заседании Владимир Путин. Таким образом, правительство пытается вновь вернуться к реализации административной реформы, о чем вчера премьер говорил достаточно много. Административная реформа была одной из самых провальных за период президентства Владимира Путина. Начавшись в 2004 году (после крайне болезненной и острой борьбы), она вскоре не просто свернулась, но и пошла в обратную сторону, то есть были возвращены многие институты, против которых и боролись (например, второе дыхание получил институт вице-премьеров, практически произошел отказ от пресловутой «трехзвенки»).

Возвращение к административной реформе, видимо, имеет под собой и конъюнктурные, и политические причины. Первые связаны с последствиями кризиса. Правительство почувствовало себя весьма неуверенно на первых фазах развития кризиса, а пресловутые «подушки безопасности» оказались слишком быстро исчезающими. Появилось понимание, что эффективность расходования средств и экономия важны даже в период стабильности. Вторые причины – чисто политические и связаны со стилистикой и содержанием повестки дня президента Дмитрия Медведева. Он поставил главной целью повышение эффективности государства и здесь возрождение идей административной реформы выглядит вполне логично.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net