Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

30.11.2009 | Алексей Портанский

Саммит ВТО: слона в комнате нельзя не заметить

В минувшую субботу 28 ноября спокойный ритм деловой Женевы грубо нарушили группы антиглобалистов, вооруженных металлическими прутьями, файерами, велосипедными цепями и спреями. Результаты уличных акций псевдозеленых, ультралевых и прочих маргиналов не отличились новизной: разбитые стекла банковских офисов и магазинов, сожженные автомобили в центре города. Объект протеста – Всемирная торговая организация, как «средоточие капиталистического зла, посягательств на права трудящихся» и пр. Повод – седьмая министерская конференция ВТО, открывающаяся на берегах озера Леман 30 ноября.

Внимания антиглобалистов мелкие события не удостаиваются – для участия в нынешнем женевском саммите зарегистрировалось более 2700 делегатов. Министерские конференции ВТО, высший форум этой организации, обычно проводятся не реже одного раза в два года. На сей раз их не было целых четыре года по причине глубокого кризиса Дохийского раунда торговых переговоров. Начавшись в конце 2001 года с целью исправления торговых дисбалансов по линии «Север-Юг» и дальнейшей либерализации мировой торговли, нынешний раунда побил все рекорды продолжительности.

Участники недавнего сентябрьского саммита G20 в Питсбурге среди прочих принятых антикризисных мер заявили о решимости завершить Дохийский раунд торговых переговоров в 2010 году, что, несомненно, послужит активизации торговли и следовательно станет серьезным подспорьем для выхода из мирового экономического кризиса. Особенно заинтересованы в завершении раунда развивающиеся страны, которые зачастую больше зависят от торговли, чем развитые.

Глава ВТО Паскаль Лами говорит, что переговоры раунда завершены на 80%. Однако, имея за плечами опыт предшествующих министерских встреч ВТО, когда финальная сделка лопалась из-за вскрывавшихся на последнем этапе разногласий, он предпочитает не выносить на утверждение министров не вполне готовые проекты документов. Поэтому общая тема конференции обозначена достаточно нейтрально: «ВТО, многосторонняя торговая система и текущая экономическая обстановка в мире».

Среди конкретных вопросов повестки выделяются два, и звучат они весьма современно. Первый – как решать споры, включающие проблемы интеллектуальной собственности, если при этом ни одно правило ВТО не нарушено. Второй – каким образом включить электронную торговлю в сферу правил ВТО. Вопрос назрел, поскольку нынешний мораторий на взимание пошлин с электронных торговых транзакций вскоре истекает.

Однако при всей актуальности упомянутых пунктов повестки проблему Дохийского раунда вряд ли удасться обойти вниманием. «Вы не можете не замечать слона в комнате», остроумно выразился по этому поводу П.Лами. Разумеется, делегаты непременно воспользуются возможностями столь представительного форума, чтобы обсудить еще раз наиболее острые вопросы раунда в неформальном порядке.

Европейский бизнес намерен призвать в ходе трехдневной конференции представителей 153 стран-членов ВТО сосредоточить усилия для скорейшего завершения Дохийского раунда, результатом которого должно стать снижение промышленных и сельскохозяйственных тарифов, сокращение фермерских субсидий и либерализация рынка услуг. Крупнейший лоббист американского бизнеса - Торговая палата США – более сдержан, полагая, что, что завершение раунда станет возможным лишь тогда, когда убежденность бизнеса в выгоде от ожидаемой сделки будет достаточной, чтобы подтолкнуть политиков к финальному шагу. На самом же деле такой подход отражает специфику нынешней ситуации в самих США: администрация Обамы слишком занята проблемами финансового регулирования и реформой системы здравоохранения – до такой степени, что до внешнеэкономических дел пока не доходят руки. Между тем Америка остается главным игроком в мировой торговле, и без ее активного участия переговоры не могут прийти к успешному финишу.

На конференции в Женеве присутствует и российская делегация. Статус кандидата в члены ВТО дает право участвовать в дискуссиях, но не позволяет голосовать. Российские представители воспользуются возможностями конференции, чтобы обсудить с партнерами дальнейшие шаги на переговорах по присоединению к ВТО. Форсированное строительство Таможенного союза, как известно, внесло немало сумятицы в переговоры. Несмотря на подписание в Минске 27 ноября основных документов по Таможенному союзу, в его правовой базе остается немало неясностей и пробелов, что вызывает законную озабоченность у партнеров и соответственно немало вопросов, на которые наши представители должны дать адекватные ответы.

На недавнем саммите Россия-ЕС в Стокгольме президент Д.А.Медведев заявил, что Россия готова присоединяться к ВТО по той схеме, которая окажется быстрее и что соответствующие поручения даны правительству. Вступать в ВТО одновременно с Казахстаном и Белоруссией вряд ли получится, и, похоже, наконец-то это стало очевидно и для руководства страны. Затягивать же дальше переговоры означает ставить в заведомо проигрышное положение свой бизнес на мировых рынках и откладывать на неопределенный срок планы модернизации.

Автор – ведущий научный сотрудник Института торговой политики ГУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net