Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

02.12.2009 | Татьяна Становая

Опять Умаров

Сегодня стало известно, что ответственность за подрыв «Невского экспресса» взяли на себя боевики Доку Умарова - одного из лидеров чеченских сепаратистов. Они угрожают новыми террористическими актами: до тех пор, «пока оккупанты на Кавказе не прекратят политику убийств простых мусульман чисто по религиозным признакам». Заявление экстремистов опубликовано на одном из сайтов боевиков, передает радиостанция «Эхо Москвы». Сепаратисты утверждают, что взрыв был организован специальной диверсионной группой. По версии следствия, диверсию в 2007 году также организовал Доку Умаров, провозгласивший себя лидером «Кавказского эмирата».

Заявление боевиков подтверждает главную версию - теракт. В нем говорится, что он «был проведен в рамках операции по нанесению ударов по стратегическим объектам на территории России». Правда, по их данным, жертв было больше: более 30 человек погибло и около ранено 80. При этом, боевики дают понять, что теракт направлен как против чиновников, которые ехали на этом поезде (глава Росрезерва Борис Евстратиков и экс-сенатор от Санкт-Петербурга, глава Росавтодора Сергей Тарасов), так и против простых граждан, которые виноваты в «пассивной поддержке Кремля». Она делает их «соучастниками геноцида кавказских народов», говорился в заявлении.

В Чечне, где Рамзан Кадыров объявил делом чести ликвидацию Умарова, заявили, что не верят заявлению сепаратистов. В МВД Чечни намерены провести проверку этого заявления, хотя сомневаются в «возможностях Доку Умарова устраивать крупномасштабные теракты, как в самой Чечне, так и в других регионах России». Такая позиция вполне понятна: ведь именно Кадыров в такой ситуации ощущает на себе ответственность за неэффективность борьбы с сепаратистским движением, тем более, что эту борьбу он фактически возглавил. Показательно, что в сентябре этого года источник в АП заявил СМИ, что «президент России Дмитрий Медведев потребовал более жесткого результата от силовых структур на Кавказе. Генерал-полковник Аркадий Еделев, заместитель министра внутренних дел, был назначен куратором всех силовых структур в регионе. Однако можно констатировать, что с этой задачей он не справился», - рассказал источник.

Еделев считается человеком, близким к Кадырову. Уже 7 октября руководство Оперативным штабом в Чечне передано от МВД РФ управлению ФСБ России по республике, при этом министерство внутренних дел продолжит осуществлять руководство деятельностью Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе.

На этом фоне теракт, в котором главными ответственными (так это или нет, но общество будет это воспринимать именно в данном контексте) за теракт стали чеченские сепаратисты и Умаров лично, бьет по Кадырову. У Кремля могут появиться к нему вопросы: по аналогии с путинским «где посадки?», где ликвидация, обещанная уже на протяжении многих лет? По данным чеченского МВД, «Умаров прячется в горах и занимается тем, что пытается вербовать в свои ряды 16-19-летних юношей». «Сейчас рядом с Умаровым небольшая группа боевиков, он не может отдавать приказы и координировать действия разрозненных бандгрупп, так как боится выходить на связь», - заключил представитель чеченской милиции. Однако почему такой запуганный и слабый Умаров взрывает поезда в европейской части России?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net