Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

02.12.2009 | Алексей Макаркин

Конец админресурса?

Скандал с отставкой двух замов полпреда президента в Уральском федеральном округе – Владимира Крупкина и Бориса Кириллова - интересен сразу по нескольким причинам. Впервые увольняются чиновники высокого ранга, уличенные в применении административного ресурса на выборах. Речь идет не о несчастных председателях участковых комиссий, становящихся «козлами отпущения» в вопиющих случаях, когда дела доходят до суда. И не о мелких чиновниках районного масштаба. Замы полпреда – это гражданские служащие в чинах, равных генеральским; их нельзя назвать простыми стрелочниками. В последнее время часто говорили, что для вразумления приверженцев админресурса нужны демонстративные меры – условно говоря, «расстрел перед строем». Теперь такие меры приняты…

Разумеется, сразу изжить админресурс таким способом не удастся – он стал слишком масштабным явлением. Но появился прецедент, к которому конкурентам «Единой России» можно будет апеллировать уже на весенних региональных выборах. И, что еще важнее, две громкие отставки могут служить психологическим сдерживающим фактором для других чиновников. Ранее они были уверены, что применение админресурса для них полностью безопасно. Сейчас такой уверенности больше нет.

Во-вторых, президент дает сигнал «Справедливой России» - именно она выглядит основной пострадавшей от применения уральской версии админресурса. «Эсеры» сейчас могут чувствовать себя более уверенно, особенно в ситуации, когда начались слухи об их возможном поглощении коммунистами. Якобы об этом говорили на недавней встрече Путин и Зюганов. Такая перспектива выглядит не слишком вероятной – у коммунистов как идеологической партии есть собственная ярко выраженная идентичность. Ее размывание может привести к системному кризису КПРФ, уходу многих разочарованных активистов. А эсерам подобный сценарий вообще угрожает полным крахом. Похоже, что речь идет об очередных планах создания в России социал-демократическую партию с переходом к двухпартийной системе (Путин об этом говорил, еще будучи президентом), но материал сопротивляется как тогда, так и сейчас. В любом случае, подобные слухи никак не могут ободрить «эсеров», но снятие замов полпреда является для них хорошей новостью.

В-третьих, в этой истории есть «фактор Винниченко» - одного из близких людей к президенту Медведеву. На первый взгляд, он проиграл – уволены два его зама. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что это не так. Уволенные замы были людьми его предшественника Латышева – они были его помощниками, а затем заместителями. До сих пор Винниченко, ставшему полпредом год назад, удалось продвинуть на должность зама лишь одного своего кандидата (он в этом скандале не замешан), хотя всего у него три заместителя. Теперь же он может заполнить освободившиеся вакансии своими людьми.

Алексей Макаркин - первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net