Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

03.12.2009 | Борис Макаренко

Путин не уехал из Пикалева

Некоторое время тому назад в Интернете пользовался популярностью клип на музыку старого чешского хита «Йожин з бажин» с припевом: «Путин, Путин едет в Пикалево// Путин, Путин сделает нам клёво!» Мое самое сильное впечатление от сегодняшнего общения премьер-министра с россиянами: Путин из Пикалева так и не уехал. Потому что вся Россия и раньше была немножечко Пикалевым, а в пору кризиса – окончательно в него превратилась. Потому что Пикалево – это трудовой промышленный город, не познавший модернизации. И так живший плохо, а в кризис дошедший до крайностей, но выход из всех своих проблем видящий только в добром барине. И самое страшное, чего такое Пикалево боится, так это последних строк некрасовкого стиха: «барин слезы вытер// сел в свою карету //и уехал в Питер».

Не бойтесь, пикалевцы! Путин по-прежнему в ударе. Во-первых, он блестящее владеет материалом: знает про Россию все. Меня очень обрадовало, кстати, что Путин не знал, планируется ли реконструкция больницы в Магнитогорске, и отослал спрашивающую к губернатору. Слава Богу, хоть что-то в России должно делаться без команды с уровня премьера. Но в целом – раз у нас модель ручного управления, то Владимир Владимирович – лучший ручной управляющий.

Во-вторых, он тонкий политик. Практически во всех вопросах Путин соблюдал тонкую грань – с одной стороны, не разочаровать собеседника, с другой – отстоять государственную линию, разъяснить правительственные решения, которые носят не популистский, а технократический, объективно – правоцентристский характер. Лучший пример – ответ на вопрос про ВТО: и заверения в поддержке отечественных сельхозпроизводителей, и корректное и аргументированное утверждение, что вступать нам надо. Посчитайте, сколько откровенно лоббистских вопросов Путин мягко и грамотно «поставил в рамки». Лишнего не пообещал, но ни одной по-человечески сложной ситуации не оставил без внимания.

В-третьих, он блестяще владеет аудиторией. Отвечая на такие вопросы, каких было в сегодняшнем общении большинство, недостаточно заверить в поддержке – нужно успокоить, дать надежду. Путин умеет быть и «политиком-отцом», твердо обещающим разобраться, навести порядок, приструнить нерадивых, чтобы людям жилось лучше, и «политиком-матерью», утешающим, сочувствующим, в меру дидактичным, и сильным общенациональным лидером, отстаивающим интересы всей страны перед внешним миром, думающим о будущем нации. Он – хороший полемист: посчитайте, сколько ответов начинается с фраз типа: «Вы совершенно правы!», «полностью с Вами согласен», «Ваш настрой меня вдохновил». Нет лучшего способа добиться доверия собеседника, чем перевести беседу в конструктивный тон, показать сопереживание. По таким выступлениям Путина надо писать учебники для публичных политиков.

Так что, браво, Владимир Владимирович! Проблема в другом: да, задавались Путину вопросы действительно «премьерского уровня», вопросы, на которые ответ можно получить только от национального лидера (кстати, и вопрос из Тольятти: «О чем вы там договорились с Рено?» - именно такой). Но слишком многие задавали вопросы чисто «пикалевские», вопросы к доброму барину. Что, про состояние больницы в Магнитогорске больше спросить не у кого? А сколько вопросов начиналось с захода: «Вот Вы у нас были, вроде бы решили, а ничего не изменилось?» Если такие вопросы задаются, значит, от всей вертикали – работодатели-милиционеры-мэры-губернаторы-министры – народ ответа добиться не может. То ли наша государственно-хозяйствуюшая система не умеет общаться с народом, то ли не считает это общение нужным. Хорошо, что так верят Путину. Хорошо, что на возможность общения с премьером реагирует много более двух миллионов россиян. Плохо, что по стольким проблемам пикалевского, а не общероссийского масштаба, людям поговорить не с кем, кроме премьер-министра один раз в год.

Я желаю пикалевцам скорейшего решения их экономических и социальных проблем. Но еще больше я желаю, чтобы модернизация принесла нам не только современную промышленность и скоростной Интернет, но и политиков, которые умеют решать проблемы и отвечать перед народом на уровне каждого российского Пикалева. А премьер-министру на всероссийских пресс-конференциях задавались вопросы про будущее нации или победу сборной России на чемпионате мира по футболу.

Борис Макаренко – Председатель правления Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net