Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.12.2009 | Светлана Самойлова

Следователь Медведева

Вчера президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о назначении своей однокурсницы Елены Леоненко заместителем руководителя следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП). Для этого в структуре СКП вводится пост пятого заместителя. Леоненко – опытный следователь. Однако ее важнейшей функцией будет политическая – представлять в СКП интересы президента Дмитрия Медведева…

Важнейшим фактом в биографии Елены Леоненко является совместная учеба с Дмитрием Медведевым на юрфаке ЛГУ. Как пишет «Коммерсант», до своего назначение Леоненко работала заместителем начальника одного из подразделений Главного следственного управления при прокуратуре РФ. В ГСУ она перевелась из Петербурга вместе с Евгенией Минаевой, расследовавшей стрельбу в супермаркете, устроенную майором Денисом Евсюковым. Леоненко специализировалась на раскрытии тяжких преступлений общеуголовной направленности: бандитизм, преступные сообщества, серийные разбои, грабежи и кражи, незаконный оборот огнестрельного оружия, и даже находясь на высоких постах в ГСУ, продолжала лично выезжать на следственные действия. Работая в Санкт-Петербурге, участвовала в расследовании нескольких серьезных преступлений, в частности, в поимке банды Аркадия Горощени, совершившей несколько дерзких ограблений складов, за что была отмечена госнаградами. Доказательная база, собранная ею, позволила судам Петербурга вынести обвинительные приговоры по этим делам.

Приход Леоненко – политически значимый шаг на фоне ситуации вокруг СКП. Ведомство продолжает плодить вокруг себя конфликты. За время своей работы на посту главы СКП Бастрыкин успел испортить отношения почти со всеми главными правоохранительными органами, такими как МВД и ФСБ. Кроме того, Бастрыкин уже дважды разрешал острый конфликт внутри своей собственной структуры: сначала руками управления собственной безопасности он «разгромил» Дмитрия Довгия, который считался его «правой рукой», а затем уже «разобрался» с самим управлением собственной безопасности, в котором, как писали СМИ, слишком сильно было влияние ФСБ. Теперь новый конфликт, уже с депутатским корпусом, причем по вопросу, который затрагивает корпоративные интересы депутатов вне зависимости от их политической принадлежности. При этом важно оговориться, что по сути вопроса Бастрыкин прав – депутатские запросы нередко являются одним из действенных ресурсов парламентариев, который позволяет участвовать в разного рода конфликтах или защищать отдельные интересы. Но до сих пор никто не ставил под сомнение само право депутатов обращаться с запросами. Главным же конфликтом на сегодня остается противостояние СКП и Генпрокуратуры.

А совсем недавно Бастрыкин рассорился и с Госдумой, обвинив депутатов, в том числе и «единороссов» в том, что они злоупотребляют правом направить запросы, пытаются влиять на следствие и оказывать давление. Это вызвало бурю недовольства депутатов.

Конфликтность Бастрыкина лишний раз используется его критиками для того, чтобы снова муссировать вопрос о целесообразности отделения СКП от Генпрокуратуры, не снижается и актуальность другого проекта – создания единого следственного органа. На этом фоне приход Леоненко – явный фактор политического ослабления Бастрыкина, который ставится под постоянное наблюдение Кремля. Ему также придется перераспределять часть полномочий между своими замами. Как заявил источник «Коммерсанту», пока неясно, какие полномочия получит Леоненко. Однако по этому во многом можно будет судить, насколько дееспособна кадровая политика президента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net