Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.12.2009 | Татьяна Становая

Пожар в Перми: заплатил штраф и гори спокойно

Вчерашний день буквально потряс всю страну трагической гибелью более сотни людей (по данным на утро воскресенья 112) в одном из самых престижных ночных клубов Перми «Хромая лошадь». Пострадало еще более 140 человек, из которых 11 находятся в крайне тяжелом состоянии. Президент России Дмитрий Медведев объявил 7 декабря траур. Он выступил также с очень жестким заявлением, в котором сказал, что виновников «нужно наказать по полной программе». Несмотря на весь трагизм ситуации, события разворачиваются всякий раз по примерно одному и тому же сценарию: громкие заявления, проверки, уголовные дела. Однако мало кто всерьез задумывается, что подобные случаи являются не чем иным как свидетельством неспособности государства выполнять свои контрольно-надзорные функции. А виноватым всегда окажется бизнесмен…

Основная версия пожара – неосторожное обращение с пиротехникой. По одной из версий, устроители праздника не рассчитали высоту потолка: столб искр попал на потолок, который весь был отделан хворостом. Там же была электропроводка. По свидетельству очевидца, клуб вспыхнул как спичка. При этом моментально вырубило свет, пишет NEWSRU.com. По другой версии, фейерверк был некачественным, поэтому залп оказался слишком сильным. Пожарная часть находится в минуте езды, поэтому пожарные приехали очень быстро, но сделать они уже ничего не смогли.

Сразу после трагедии начала поступать реакция властей. Президент РФ Дмитрий Медведев выступил с заявлением, отметив, что возмущен халатностью хозяев пермского ночного клуба и требует наказать виновных «по полной программе». «Предписания выдавались, они не реагировали, более того, дело дошло до того, что на праздник позвали представителей организации, которые устроили там фейерверк», - сказал Медведев во время видеосвязи с Пермью. «Мне кажется, во-первых, нет ни мозгов, ни совести, а во- вторых, абсолютно безразличное отношение к тому, что произошло. Я посмотрел информацию - еще и в бега бросились», - возмущен президент.

Главными виновными уже по факту объявлены владельцы и руководители клуба. Президент возмущается, что кто-то из них пытался бежать, глава МЧС Сергей Шойгу утверждает, что клуб не выполнял предписания пожарных. «Этот объект проверялся регулярно и последний раз год назад, были выписаны предписания на устранение нарушений требований пожарной безопасности, дважды выписывался штраф на 1 тыс. и 1 тыс. 800 рублей», - сказал министр. Он отметил, что в декабре этого года истекал тот срок, когда «инспектор Госпожнадзора мог опять прийти и проверить как выполняется предписание», - добавил Сергей Шойгу.

В субботу были задержаны двое учредителей, арт-директор, исполнительный директор, и индивидуальный предприниматель, установивший пиротехнику. Сейчас решается вопрос об аресте владельца Анатолия Зака. Как сообщил представитель СКП РФ Владимир Маркин, по делу есть и седьмой подозреваемый - арендатор помещения, «который в тяжелом состоянии находится в больнице, так как тоже пострадал при пожаре». Тем временем, Анатолий Зак заявил на допросе, что не виновен в возникновении пожара, поскольку сдавал помещение в аренду. «Зак был в субботу задержан за пределами Перми и доставлен в ГУВД Пермского края. На допросе он заявил, что не имеет отношения к ночной трагедии, поскольку сдавал клуб-ресторан «Хромая лошадь» в аренду», - отметил собеседник агентства. В настоящее время устанавливаются возможные арендаторы клуба.

Пожар в Перми заставляет задуматься о том, насколько дееспособны в России надзорные органы власти. Конечно, очень трудно определить, кто в таких ситуациях больше виноват: бизнес, который сосредоточен на получении максимальной прибыли с минимальной ответственностью и затратами или власть, которая не способна заставить этот бизнес исполнять законы. Но уже сейчас очевидно, что власть делает все, чтобы переложить ответственность за трагедию именно на предпринимателей, полностью оправдав надзорные органы, которые, как сказал Шойгу, ходили и предупреждали. И даже выписывали штраф в 1 тыс рублей. Просто смешная сумма для ночного клуба, который мог вспыхнуть, и в итоге вспыхнул, как спичка. Клуб праздновал 8 годовщину своего основания.

На самом деле, это выглядит не очень убедительно. Все, кто так или иначе занимался бизнесом в России, знают, что надзорные функции исполняются, как правило, формально, уровень коррупции именно на этом уровне зашкаливает. Конечно, и бизнес нельзя оправдывать его хищнической природой. Однако много вопросов вызывает тот факт, что сегодня никто на официальном уровне не задумывается и даже не обозначает в качестве проблемы отсутствие эффективного надзора со стороны государства, причем не только в пожарной сфере.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net