Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

07.12.2009

Михаил Погребинский: «Нынешние украинские выборы – это шанс избавиться от патологических фобий и политических психозов»

В преддверии президентских выборов на Украине только ленивый еще не предложил свой уникальный расклад результатов соперничества Тимошенко и Януковича. Одни ставят на лидера БЮТ, другие – на главу Партии регионов. «Политком.ру» решил отойти от традиционных дискуссий на этот счет и задал ряд вопросов Михаилу Погребинскому политологу, директору Киевского центра политических исследований и конфликтологии, который сосредоточил основное внимание на долгосрочном влиянии нынешних выборов на политическую культуру украинцев.

- Многие считают, что Янукович имеет больше шансов на победу Тимошенко. Так ли это, на Ваш взгляд?

- Да, многие так говорят. Вот прочитал интервью Лавриновича на вашем сайте – он у нас первый вице-спикер, если кто не в курсе. Вроде всё правильно и возразить почти нечего… И всё же. Лавринович – один из наиболее близких к Януковичу политиков и в силу этого в разгар избирательной кампании просто не может игнорировать её (кампании) логику. А логика кампании предполагает «бескомпромиссное противостояние» с основным и единственным конкурентом Януковича – премьером Юлией Тимошенко. Та же логика вынуждает убеждать себя и всех-всех-всех в неизбежности победы Януковича.

Причём не просто победы, а победы «убедительной», т.е., с большим (более десяти процентов) отрывом от соперника. А данные опросов как будто бы позволяют на такой исход выборов надеяться. Это настойчивое упоминание «убедительности» победы (об этом говорит и Янукович) почему-то смущает. А если разрыв во втором туре будет не слишком большим (допустим, Янукович получит на 2-3% больше, чем Тимошенко), тогда как?… Сумеет ли Янукович защитить такую свою победу? У меня лично есть большие сомнения на счёт «убедительности» чьей-либо победы.

- Каков будет расклад второго тура?

- На мой взгляд, во втором туре большого отрыва победителя от побеждённого не будет. Но такой исход выборов разрушает нынешнюю логику как Януковича (и Лавриновича), так и Тимошенко. Неизбежность близких цифр конкурентов во втором туре ставит проблему признания результатов выборов, а, следовательно, и их легитимности. И если победитель выборов хочет стать легитимным президентом он просто будет вынужден договариваться с побеждённым. И, на мой взгляд, нет такой цены, которую не готов будет заплатить победитель, чтобы побеждённый признал своё поражение.

- А какова цена в случае победы того или иного фаворита?

- Самая естественная цена в случае победы Януковича это сохранение поста премьера за Тимошенко и симметрично, в случае победы Тимошенко – пост премьера должен быть предложен Януковичу. Разумеется, такой исход выборов предполагает создание в нынешнем составе парламента Большой коалиции Партии регионов и БЮТ.

Если исходить из интересов абсолютного большинства граждан страны, то такой исход выборов (его можно было бы назвать «большим компромиссом») предпочтителен. Прежде всего, потому, что обещает хотя бы временную (до следующих очередных парламентских выборов в 2012-м) передышку, приостановку войны всех против всех. Даёт шанс, в сущности – впервые за все годы независимости Украины – согласованных действий парламента, президента и правительства, что является необходимым условием проведения сколько-нибудь внятной как внутренней, так и внешней политики. А если повезёт – то и проведение давно назревших реформ, прежде всего, в социальной сфере.

Важно, также и то, что, по крайней мере, теоретически, такая коалиция открывает дорогу для широкой общественной дискуссии на тему формирования единой гражданской нации в Украине и снятия той остроты противоречий между Западом и Востоком страны, которая последние пять лет лишь нарастала.

- Есть ли слабые места в такой конструкции власти?

- Ну, разумеется есть! У Большой коалиции не будет сильной и влиятельной оппозиции, что плохо «в принципе», но, на мой взгляд, вполне допустимо (на 2-3 года, и то, если уживутся). Зная всю глубину противоречий не только между ПР и БЮТ, но и внутри каждого из этих субъектов украинской политику, можно с всей уверенностью утверждать, что никакой «угрозы демократии» этот временный союз не представляет - постоянная потребность нахождения консенсуса по всем ключевым вопросам развития страны станет гарантией того, что ни одна из команд не сможет получить монополию на власть

Очевидно, что возможное создание большой коалиции вызовет яростное неприятие старого «оранжевого» общественного мнения. Опять начнутся разговоры о том, что «страну поделили на двоих». По крайней мере, именно так было до сих пор при любых попытках достичь договоренностей между БЮТ и Партией регионов, например, по поводу изменения Конституции. Сразу после этого всегда наблюдался взрыв экстатических эмоций у бывших «майданных» шаманов, который умело подогревался командой Ющенко. И чем скорее украинское общество научиться игнорировать такого рода приступы политического психоза (связаны ли они с боязнью «большой коалиции» или же с патологическими фобиями в отношении России), тем скорее можно будет говорить о его выздоровлении.

Само собой разумеется, что всё сказанное выше следует рассматривать, как некий шанс, в очередной раз предоставляемый историей Украине. Сумеет ли она им воспользоваться – большой вопрос.

Беседовала Ольга Мефодьева

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net