Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

08.12.2009 | Татьяна Становая

Пожар в Перми: политики ни причем

Вчера премьер-министр России Владимир Путин посетил Пермь, где провел совещание в связи с пожаром в ночном клубе «Хромая лошадь», а также посетил сам клуб. Тем временем, число жертв катастрофы растет: за ночь в больницах скончались 4 пострадавших, а общее число погибших составило 117 человек. Владимир Путин выступал уже после того, как поступила общественная реакция на критику президента в адрес бизнесменов: эксперты и СМИ указывали на высокий уровень коррупции в надзорных органах и их низкую эффективность. Сегодня Глава МЧС России Сергей Шойгу уволил все руководство Госпожарнадзора Пермского края. Владимир Путин учел это, обрушившись с критикой и на бизнесменов, и на чиновников.

На коррупцию со стороны чиновников Путин намекнул достаточно открыто, заявив на совещании в Перми, что «такое отношение к делу можно квалифицировать как халатность - как минимум». Он добавил, что, «возможно, были и другие мотивы этой бездеятельности государственных служащих». Премьер напомнил, что разрешение на эксплуатацию было дано как инспектором государственной пожарной службы, так и мэрией при наличии многих нарушений в сфере пожарной безопасности. При этом в течение последующего года никто из властей не являлся с контролем на данный объект, хотя прокуратура при соответствующем запросе могла дать разрешение и на внеплановую проверку.

Действительно, ночной клуб успешно функционировал в течение 8 лет. Это большой срок, за который всерьез вопрос о пожароопасности заведения не ставился. Глава МЧС России Сергей Шойгу говорил в субботу, что пожарные выписывали штрафы на 1 тыс. и 1,8 тыс. рублей – смешные суммы, которые лишь указывают на отсутствие нормальной законодательной и нормативной базы, регулирующей осуществление полноценного надзора в этой сфере. Предписания, значит, можно было и не выполнять, и ничего за это, как говорится, не было. Премьер признал, что в ближайшее время будет усовершенствовано действующее законодательство в этой сфере, в частности, приняты изменения в Кодекс по административным правонарушениям и в Уголовный кодекс.

Владимир Путин, в отличие от Медведева, признал проблему слабого надзора. Однако он свое внимание сосредоточил на Пермском крае в целом, хотя очевидно, что это общероссийская проблема. «Обеспечение пожаробезопасности можно считать неудовлетворительным в регионе в целом», - сказал Путин, заметив, что на необходимость принятия дополнительных мер многократно обращали внимание как МЧС, так и прокуратура. «Результаты – нулевые», - подчеркнул он.

Судя по всему, премьер вынужден признать ответственность государства, а значит, начинается неприятная борьба за то, кто же в итоге виноват. По сути, премьер, «отмазывает» более политически значимые для власти прокуратуру и МЧС, опуская ответственность на региональный уровень, а также на уровень подведомственных МЧС пожарных надзоров. Сегодня Сергей Шойгу отстранил от занимаемых должностей руководство службы Государственного пожарного надзора Пермского края, включая начальника, его заместителей и начальников отделов.

Однако досталось вчера не только чиновникам, непосредственно ответственным за пожаробезопасность региона. Вчера Путин фактически критиковал политические власти Пермского края, возлагая ответственность, по сути, и на губернатора Олега Чиркунова. Владимир Путин обвинил в низкой эффективности систему здравоохранения Пермского края, хотя ситуация там мало чем отличается от ситуации в целом по стране и может быть даже при этом не самая запущенная. «Я не хочу делать скороспелых выводов, но хочу отметить: губернатор (Пермского края) считается перспективным, передовым, современным. Но вместе с тем, по докладам Минздравсоцразвития РФ, объекты здравоохранения, на которых побывали его представители, находятся в плачевном состоянии и там не обнаружены даже необходимые средства, которые должны находиться», - заметил он.

Ну и конечно не мог Путине не критиковать бизнес, который виноват по определению. «Здесь мы вообще находимся в каком-то замкнутом круге: чем больше прав получают контролирующие органы, тем большими темпами растет коррупция, а при снижении нагрузки на бизнес сразу начинается расхлябанность и разгильдяйство, так называемая оптимизация расходов, прежде всего, на безопасности, что, в конечном счете, сказывается на здоровье и жизни людей». При этом, по мнению Владимира Путина, бизнесмены, связанные с деятельностью этого конкретного ночного клуба «нарушили все, что только можно нарушить», применяя в помещении пиротехнические средства, на которых «прямо и по-русски было написано: в помещениях использовать запрещено!»

Перед совещанием глава правительства возложил букет из алых роз там, где в знак памяти и скорби о жертвах трагедии уже лежали цветы и горели свечи. Путин постоял возле этого сооруженного родственниками и близкими погибших импровизированного мемориала. Затем цветы возложили глава МЧС РФ Сергей Шойгу и губернатор Пермского края Олег Чиркунов. В течение этого дня участники совещания возложили не только цветы, но и ответственность на чиновников низкого уровня, как будто ситуация с повальной коррупцией и отсутствие внятных, работающих правил отношений надзора и бизнеса – это не приговор системе, со всеми вытекающими политическими последствиями и политической ответственностью, а локальный случай форс-мажорного сбоя.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net