Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.12.2009 | Татьяна Становая

Пожар в Перми: сбой или приговор?

Вчера губернатор Пермского края Олег Чиркунов отправил в отставку правительство региона, возложив на него политическую ответственность за трагедию в пермском ночном клубе «Хромая лошадь». Одновременно он выразил готовность поставить перед президентом вопрос о доверии, тем самым, признавая и собственную ответственность за случившееся. До сих пор вопрос об ответственности никогда не поднимался на столь высоком уровне. Однако даже в такой ситуации понятно, что проблема гораздо шире: вопросы пожарной безопасности (и не только) являются частью системной проблемы неэффективности государственных надзорных органов. И, несмотря на громкие отставки, понятно, что пока власти стремятся найти виноватых, но не задумываются о реальных причинах случившегося.

Информация об отставке правительства Пермского края была распространена пресс-службой администрации края. В сообщении говорилось, что правительство уходит из-за пожара в ночном клубе. Министр развития предпринимательства и торговли Пермского края Марат Биматов, министр градостроительства и развития инфраструктуры региона Александр Кудрявцев и министр общественной безопасности Игорь Орлов отстранены от должности. Остальные министры будут работать в статусе исполняющих обязанности. Губернатор края Олег Чиркунов намерен формировать новый состав после проведения всех следственных действий и внутренних расследований по причинам пожара. Одновременно о намерении уйти в отставку заявил глава администрации Перми (сити-менеджер) Аркадий Кац.

Вскоре с политическим заявлением выступил и сам губернатор Чиркунов. Он попытался смягчить причины отстранения правительства. Решение не могло оказаться простым для губернатора, который работал со своей командой на протяжении нескольких лет. Он фактически попытался встать на их защиту. «Людей сейчас отстранили не потому, что есть доказательства их виновности. Если бы это было так, то сейчас они бы отвечали перед следствием. Но мы исходим из того, что в любом случае, если человек курировал направление, мы должны обеспечить полную объективность, чтобы разбирательство было открытым и человек не мог оказывать никакого влияния на его исход», - заявил Чиркунов в среду журналистам в Перми. «Если с их стороны были допущены нарушения - это вопрос следственного комитета. Люди будут отвечать в соответствии с законом. Еще раз хотел бы, чтобы мы с вами всех людей, которые отстранены от должности, однозначно не считали виновными», - добавил Чиркунов.

Вместе с этим Чиркунов дал понять, что все-таки основанная вина лежит на тех людях, которые проверяли объект на пожаробезопасность. «На самом деле проверки проходили не только после пожара, но и в 2008 году проходила проверка органами пожарного надзора. И основной вопрос - как проверка не могла выявить отсутствие эвакуационным выходов?» - спросил пермский губернатор. «То есть замечания есть, разные. Но нет ключевого вопроса - где противопожарный выход», - сказал Чиркунов. «Я не думаю, что каждый человек с ходу в состоянии оценить все пожарные нормы и правила. Но вот должностные лица, которые обязаны были это проверять, заходя туда, должны были четко осознавать, какие ключевые вопросы они обязаны отфиксировать», - подчеркнул губернатор.

При этом он пояснил, что не снимает вины с себя лично. Ранее Чиркунов заявил, что несет ответственность за то, что происходит в крае, - не только юридическую, но и моральную. «Сейчас нам важно пройти этот этап. И когда мы его пройдем - я задам вопрос президенту (о доверии, - прим. ред.). Я отнесусь к его решению как совершенно справедливому», - подчеркнул глава региона. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила, что никакого формального заявления губернатора Чиркунова на имя Медведева пока не поступало. Более того, в российском законе не существует такой юридической нормы, как постановка вопроса о доверии. Однако, говорит Тимакова, заявление пермского лидера говорит о том, что он готов брать на себя ответственность как глава региона за все происходящие в крае события.

В действительности, закон написан так, что вопрос о доверии при желании поставить можно. Именно так сделал губернатор Приморского края Сергей Дарькин в начале 2005 года, когда новый закон только вступил в силу. Тогда Кремль немного растерялся и на фоне неготовности к смене власти в регионе (хотя вопрос о продлении полномочий Дарькина был неоднозначен), правление губернатора в регионе продлил. Последователи Дарькина, которые пытались действовать также, затем столкнулись с неожиданными трудностями: там, где Кремль не очень хотел подтверждать доверие, тянули время и постоянно теряли заявления губернатора (например, самым ярким случаем была ситуация вокруг губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева, который несколько ставил вопрос о доверии, в итоге он лишился своего поста).

Отставки последовали после нажима «сверху». За несколько часов до принятия решения Чиркунову позвонил президент Дмитрий Медведев и потребовал привлечь к дисциплинарной и иной ответственности всех лиц, виновных в трагедии в ночном клубе, в том числе чиновников администрации края. Еще до общения с Медведевым губернатор уволил главу Ленинского района Перми, где произошла трагедия, Ивана Воронова, а также руководителя «Центра технической инвентаризации Пермского края» Татьяну Магзумову. Однако обойтись «малой кровью» не получилось.

Кремль пытается реагировать максимально жестко на трагедию и уволить всех, кого только можно, притом так, чтобы не задеть политические интересы. Однако в такой ситуации возникает вопрос: насколько эффективен такой подход? В условиях, когда страна живет в условиях «ручного управления», действительно во многом виноваты чиновники. Однако «ручное управление» не подразумевает принятие превентивных мер. «Ручное управление» по факту означает, что не работают институты власти, не работают законы и нормативно-правовые акты. Заменой чиновников проблему, в данном случае, не решить. Нужно менять правила функционирования власти в целом и создавать дееспособные институты, а это уже зона ответственности федеральной власти и федеральных политиков, которые в данном случае предпочитают всеми силами защищать существующую систему, а не реформировать ее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net