Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.04.2005 | Алексей Макаркин

"ГАЗПРОМ" И "РОСНЕФТЬ": НОВЫЙ ФОРМАТ СДЕЛКИ

Согласованный формат сделки "Газпрома" и "Роснефти" может измениться. Если до прошлой недели считалось, что компромисс между контролирующими их кремлевскими кланами найден, то теперь он пересматривается по инициативе нынешних руководителей "Роснефти" Игоря Сечина и Сергея Богданчикова, что явно невыгодно "газпромовцам" Дмитрию Медведеву и Алексею Миллеру.

Напомним, что компромисс между "Газпромом" и "Роснефтью" сводился к следующему: происходит обмен 100% акций "Роснефти" на 10,7% акций "Газпрома". Таким образом, "Роснефть" переходит под полный контроль "Газпрома", а в последнем государство официально получает контрольный пакет, что дает "зеленый свет" давно ожидаемой инвесторами либерализации рынка акций газового монополиста. В свою очередь, "Юганскнефтегаз" (ЮНГ) выделяется в отдельную государственную компанию во главе с Богданчиковым. Этот компромисс, достигнутый при прямом арбитраже президента, носил вынужденный характер. "Газпром" хотел установить контроль как над "Роснефтью", так и над ЮНГ (напомним, что до самого последнего момента именно он был основным претендентом на этот актив ЮКОСа). "Роснефть" же желала присоединить к себе ЮНГ (оцененный значительно выше, чем она сама) и сохранить при этом самостоятельность. Ситуацию осложнял тот факт, что и Медведев, и Сечин являются представителями ближайшего окружения президента, и любое решение, принятое в пользу одного из них, может нарушить равновесие в его рядах.

Теперь "Роснефть" предлагает новую схему, которая, как ни парадоксально, на первый взгляд выгодна "Газпрому" - речь идет о том, что она входит в состав "Газпрома" вместе с ЮНГ. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что Медведев и Миллер в этом случае вообще могут не получить контроля над нефтяными активами. В случае удорожания "Роснефти" "Газпрому" уже не удастся получить полный контроль над компанией, а это значит, что она сохранит самостоятельность, став дочерним подразделением со своим президентом и советом директоров. Напомним, что такой вариант Богданчиков предлагал еще в прошлом году, когда стало известно о предстоящем слиянии. Тогда против него выступило руководство "Газпрома".

Также после изменения условий сделки она может быть отложена на неопределенный срок, хотя источники "Рейтер" и утверждают, что сроки перенесены не будут и все закончится в июле. "На наш взгляд, эти сроки выглядят не слишком реалистично, - считают аналитики ИК "Проспект". - В случае пересмотра сроков необходимо вновь произвести оценки активов "Роснефти", а в случае, если "Юганскнефтегаз" одержит победу в суде над ЮКОСом, - необходимо будет оценить и новые приобретенные им активы. Мы расцениваем вероятность того, что ЮКОС погасит свои долги перед "Юганском" денежными средствами, как весьма низкую". При этом Сечин и Богданчиков сохраняют свои посты.

По данным "Коммерсанта", в случае сохранения "Роснефтью" самостоятельности (а она реальна в случае, если "Газпром" будет владеть в ней менее 75% плюс одна акция, при этом у Росимущества останется блокпакет) вопрос о сохранении в ее составе ЮНГ также будет решен в пользу Сергея Богданчикова. Наиболее вероятным вариантом развития событий, по мнению газеты, является следующий. К концу мая "Газпром" в результате реализованной сделки по поглощению "Роснефти" получит 60-70% акций "Роснефти", государство получит 51% акций "Газпрома" и объявит о своих планах по либерализации рынка акций "Газпрома". Основные дискуссии сейчас развиваются вокруг коэффициентов обмена акций "Газпрома" на акции "Роснефти" - понятно, что "Роснефть" заинтересована в том, чтобы минимизировать влияние "Газпрома" в новой компании, и для этого у нее есть возможности. Дело в том, что, как отмечалось выше, ЮНГ стоит больше, чем вся "Роснефть". А раз так, то для получения государством 51% акций в "Газпроме" может хватить даже меньше половины акций объединенной компании "Роснефть" и ЮНГ. Возможно, что такой вариант ("Газпром" - миноритарный акционер) является задачей-максимум для руководства "Роснефти". Однако он совершенно неприемлем для "газпромовцев", которые в этом случае терпят полное поражение.

Таким образом, в случае реализации нового плана "Роснефти" контролирующая ее группа создают суперкомпанию, включающую в себя не только "Роснефть" и ЮНГ, но и все нынешние активы ЮКОСа, которые войдут в ее состав после соответствующих судебных решений. При этом "Газпром", даже номинально владея контрольным пакетом кампании, не сможет оказывать влияния на корпоративную политику нефтяной компании.

Похоже, что президентский арбитраж оказался недостаточно эффективным, раз потребовался новый компромисс, параметры которого до сих пор находятся в стадии обсуждения. Даже если сторонам удастся договориться (возможно, на условиях формального владения "Газпромом" контрольным пакетом "Роснефти"), то неизвестно, насколько прочный характер будет носит новое соглашение, и не постарается ли одна из сторон со временем его ревизовать. В любом случае стабильность в вопросе контроля над госсобственностью в ТЭКе, видимо, будет достигнута еще не скоро.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net