Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.12.2009 | Татьяна Становая

Сергей Чемезов начал оборонительную кампанию

10 декабря ГК «Ростехнологии» и МВД России издали совместное заявление, в котором говорится о расследовании дел в отношении фактов незаконного отчуждения имущества из предприятий, передаваемых в ГК от государства в качестве имущественного взноса.

Заявление ГК «Ростехнологии» и МВД появилось на фоне активной борьбы президента против этой юридической формы. В своем послании Федеральному Собранию, Медведев подтвердил, что считает бесперспективным существование госкорпораций и выступает за преобразование тех из них, что работают в конкурентных секторах, в акционерные общества с возможной продажей в будущем частным инвесторам. Как пояснял помощник президента Аркадий Дворкович, в 2010 году госкорпорации Внешэкономбанк, Ростехнологии и Роснанотехнологии будут преобразованы в акционерные общества.

При этом в наибольшей степени критике подвергается именно ГК «Ростехнологии». Летом Сергей Чемезов был исключен из комиссии президента по модернизации с крайне негативными неофициальными комментариями (за неучастие в работе комиссии). Затем в ГК были проведены проверки Счетной палатой и прокуратурой. На встрече с президентом Дмитрием Медведевым генеральный прокурор России Юрий Чайка говорил, что госкорпорации не¬эффективно расходуют бюджетные средства. Так, по его словам, «Рос¬нанотех», Фонд ЖКХ, «Олимпстрой» проедают выделенные средства вместо финансирования профильных проектов. Однако о «Ростехнологиях» Чайка говорил больше всего, отметив, что возбуждено 22 уголовных дела по фактам неправомерного отчуждения гос¬имущества.

Все это давало основания полагать, что борьба против ГК идет в двух направлениях: юридически – как против своеобразной формы осуществления хозяйствующей деятельности, политически – персонально против Сергея Чемезова.

На этом фоне Сергей Чемезов выбрал двойственную тактику. Он ведет себя подчеркнуто конструктивно. В сентябре прошла встреча Медведева и Чемезова, которая была призвана продемонстрировать отсутствие серьезных проблем в отношениях президента и главы ГК. Тогда Медведев поручил Чемезову заниматься модернизацией оборонной промышленности. При этом предприятия ВПК составляют в «Ростехнологиях» самые обременительные активы, из которых значительная часть находится в предбанкротном состоянии. Наиболее перспективные активы не связаны с ВПК и, по мысли президента, должны быть не просто акционированы, но и приватизированы.

После президентского послания Федеральному Собранию пресс-служба ГК «Ростехнологии» распространила специальное заявление, в котором, в частности, говорилось, что акционирование компаний, входящих в ГК - является стратегической линией. Однако заметим, что акционирование входило в изначальные планы ГК, а президент имел в виду именно форму существования самой ГК, а не входящих в нее компаний.

Наконец, теперь Сергей Чемезов нашел себе влиятельных союзников и фактически начал оборонительную кампанию. Пока ГК проверяла прокуратура, Чемезов активно работал с ДЭБ при МВД России. Они создали совместную рабочую группу и начали проводить альтернативное расследование. Как подчеркнуто говорится в заявлении ГК и ДЭБ МВД, рабочая группа создана по инициативе «Ростехнологий». Ей переданы материалы по 50 случаям незаконного отчуждения госсобственности из предприятий, передаваемых этой госкорпорации. Кроме того, в заявлении отмечается, что дела, возбужденные прокуратурой - «возбуждены не против корпорации, а по ее инициативе, как правило, против прежних владельцев или руководителей передаваемых госкорпорации предприятий». «Передав в госкорпорацию «Ростехнологии» около 500 предприятий различных отраслей российской промышленности в качестве имущественного взноса, государство ущемило личные интересы очень большого числа нечистоплотных чиновников и «коммерсантов», которые пытаются сейчас взять реванш за понесенные потери», – приводятся в сообщении слова Чемезова. Замминистра внутренних дел Евгений Школов отметил, что в результате совместных действий ДЭБ МВД России и ГК «Ростехнологии» в ряде переданных госкорпорации предприятий уже выявлены преступления, связанные с хищением госсобственности, а также бюджетных средств, выделяемых государством на поддержку и технологическое обновление промышленности, обеспечение социальных гарантий лицам, занятым в науке и производстве.

Евгений Школов – одна из самых влиятельных фигур как в системе МВД, так и в целом. В 1980-х гг. он вместе с Владимиром Путиным работал в резидентуре в ГДР и даже сидел с ним в одном кабинете. Его называли вероятным кандидатом на пост министра. Школова относят к группе силовиков, которые конкурируют с «питерскими чекистами» - Сечиным и Патрушевым. Заметим, что Чемезов в 80-е годы также работал в ГДР, правда в экспериментально-промышленном объединении «Луч», представительство которого возглавлял в ГДР с 1983 по 1988 годы.

Формируется политико-силовая коалиция с участием Чемезова и Школова, которая реализует оборонительную стратегию в рамках президентской кампании против ГК. Пока все это не носит конфликтного характера, по крайней мере, в публичном пространстве и выстроено максимально осторожно. Конкуренция происходит не на высшем политическом уровне, хотя водораздел проходит именно между группами, ориентированными, соответственно, на Путина и на Медведева. Все это создает дополнительное давление на межличностные отношения внутри тандема.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net