Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.12.2009 | Татьяна Становая

Признание дорого к выборам

Сегодня министерства иностранных дел Республики Абхазия и самой маленькой в мире Республики Науру подписали соглашение об установлении дипломатических отношений. Документ подписали глава МИДа Абхазии Сергей Шамба и министр иностранных дел, внешней торговли и финансов Науру Кирен Кеке. Это еще одно признание независимости Абхазии после России, Никарагуа и Венесуэлы. Такое признание оказалось очень спорным в имиджевом смысле: непонятно, чему оно больше способствует – дальнейшему признанию со стороны других стран или затруднению этого процесса. В любом случае этот успех российской дипломатии выглядит очень противоречиво.

В минувший понедельник президент Абхазии Сергей Багапш вручил Кирену Кеке письмо на имя президента Науру Маркуса Стивена с просьбой о признании независимости Республики Абхазия. Кеке после церемонии подписания соглашения отметил важность посещения Абхазии, о которой в Республике Науру знают только из западных СМИ. По словам дипломата, в 1968 году голос России в поддержку независимости Науру был одним из самых сильных. Как считает министр, Абхазии нужна поддержка не только больших, но и маленьких стран, так как для ООН размеры значения не имеют.

Кампанию по признанию Абхазии и Южной Осетии давно пытается вести Россия, но пока, мягко говоря, с переменным успехом. Россия делала ставку на своих союзников и ожидала, что с их стороны поддержка будет гарантирована. Речь идет о тех странах, с которыми выстроены давние союзнические отношения, прежде всего, о Белоруссии, Кубе, Венесуэле. Однако Белоруссия до сих пор тянет время, несмотря на данное обещание признать республики еще осенью прошлого года. Вопрос с Кубой вообще не ставился публично – о том, что вопрос обсуждается, говорили лишь неофициально источники в российском МИДе. Венесуэла признала не сразу и взамен получила выгодные контракты. Как говорил вице-премьер РФ Игорь Сечин, российские инвестиции в Хунин-6 в Венесуэле могут составить до $30 млрд, причем существенная часть средств пойдет на строительство в Венесуэле инфраструктуры и социально значимых объектов. До признания со стороны Венесуэлы Абхазию и Южную Осетию признала лишь Никарагуа и то, без одобрения парламентом.

В октябре в Россию приезжал президент Эквадора Рафаэль Корреа. Это еще одна страна, с которой России пока безуспешно обсуждала вопрос о признании. Однако Эквадор, в свою очередь, рассматривает Россию как государство, которое способно оказать содействие в кредитовании экономики. Эквадор также рассматривает возможности закупок некоторых партий российского вооружения на российские же кредиты. В начале декабря Абхазия официально попросила Эквадор о признании, что, видимо, напрямую будет зависеть от успешно экономического сотрудничества этой страны с Россией.Таким образом, первоначальные ставки Москвы на признание Абхазии и Южной Осетии не оправдываются. Союзники не посчитали это своим «долгом», партнеры требуют слишком высокую цену (кредиты, контракты). В таком случае остаются только самые маленькие и мало кому известные государства, которые хоть и тоже торгуются, но не так дорого. По данным «НГ», вопрос о признании стоил России 50 млн долларов гуманитарной помощи. Вопрос обсуждался в Москве на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. По данным газеты, на каждого наурианца таким образом придется по три с половиной тысячи долларов. Правда, признание Никарагуа обошлось в 3,5 млн долларов.

Тем временем, признание со стороны Науру выглядит очень противоречиво. Многие вспоминают скандальное заявление Сергея Багапша в июле о том, что он не хочет, чтобы Абхазию признавали, например, такие «экзотические страны», как Папуа-Новая Гвинея или Зимбабве. «Мы ведем серьезные переговоры с серьезными государствами», - уверенно заявлял Багапш. Таким образом, Багапш, сам того не желая, резко девальвировал значимость признания со стороны «экзотических государств». После таких заявлений, эго выгляди скорее как слабость, чем успех. Сейчас только что переизбранный глава республики Абхазии попытался исправить ситуацию, заявив, что размеры страны и численность населения значения не имеют. Абхазия тоже небольшая страна, подчеркнул президент, ведь в ней живет всего 220 тыс. человек. Весьма противоречив тут и успех российской дипломатии: трудно сказать, в какой мере признание со стороны Науру прибавило (или убавило?) этому процессу респектабельности и серьезности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net