Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.12.2009 | Татьяна Становая

Признание дорого к выборам

Сегодня министерства иностранных дел Республики Абхазия и самой маленькой в мире Республики Науру подписали соглашение об установлении дипломатических отношений. Документ подписали глава МИДа Абхазии Сергей Шамба и министр иностранных дел, внешней торговли и финансов Науру Кирен Кеке. Это еще одно признание независимости Абхазии после России, Никарагуа и Венесуэлы. Такое признание оказалось очень спорным в имиджевом смысле: непонятно, чему оно больше способствует – дальнейшему признанию со стороны других стран или затруднению этого процесса. В любом случае этот успех российской дипломатии выглядит очень противоречиво.

В минувший понедельник президент Абхазии Сергей Багапш вручил Кирену Кеке письмо на имя президента Науру Маркуса Стивена с просьбой о признании независимости Республики Абхазия. Кеке после церемонии подписания соглашения отметил важность посещения Абхазии, о которой в Республике Науру знают только из западных СМИ. По словам дипломата, в 1968 году голос России в поддержку независимости Науру был одним из самых сильных. Как считает министр, Абхазии нужна поддержка не только больших, но и маленьких стран, так как для ООН размеры значения не имеют.

Кампанию по признанию Абхазии и Южной Осетии давно пытается вести Россия, но пока, мягко говоря, с переменным успехом. Россия делала ставку на своих союзников и ожидала, что с их стороны поддержка будет гарантирована. Речь идет о тех странах, с которыми выстроены давние союзнические отношения, прежде всего, о Белоруссии, Кубе, Венесуэле. Однако Белоруссия до сих пор тянет время, несмотря на данное обещание признать республики еще осенью прошлого года. Вопрос с Кубой вообще не ставился публично – о том, что вопрос обсуждается, говорили лишь неофициально источники в российском МИДе. Венесуэла признала не сразу и взамен получила выгодные контракты. Как говорил вице-премьер РФ Игорь Сечин, российские инвестиции в Хунин-6 в Венесуэле могут составить до $30 млрд, причем существенная часть средств пойдет на строительство в Венесуэле инфраструктуры и социально значимых объектов. До признания со стороны Венесуэлы Абхазию и Южную Осетию признала лишь Никарагуа и то, без одобрения парламентом.

В октябре в Россию приезжал президент Эквадора Рафаэль Корреа. Это еще одна страна, с которой России пока безуспешно обсуждала вопрос о признании. Однако Эквадор, в свою очередь, рассматривает Россию как государство, которое способно оказать содействие в кредитовании экономики. Эквадор также рассматривает возможности закупок некоторых партий российского вооружения на российские же кредиты. В начале декабря Абхазия официально попросила Эквадор о признании, что, видимо, напрямую будет зависеть от успешно экономического сотрудничества этой страны с Россией.Таким образом, первоначальные ставки Москвы на признание Абхазии и Южной Осетии не оправдываются. Союзники не посчитали это своим «долгом», партнеры требуют слишком высокую цену (кредиты, контракты). В таком случае остаются только самые маленькие и мало кому известные государства, которые хоть и тоже торгуются, но не так дорого. По данным «НГ», вопрос о признании стоил России 50 млн долларов гуманитарной помощи. Вопрос обсуждался в Москве на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. По данным газеты, на каждого наурианца таким образом придется по три с половиной тысячи долларов. Правда, признание Никарагуа обошлось в 3,5 млн долларов.

Тем временем, признание со стороны Науру выглядит очень противоречиво. Многие вспоминают скандальное заявление Сергея Багапша в июле о том, что он не хочет, чтобы Абхазию признавали, например, такие «экзотические страны», как Папуа-Новая Гвинея или Зимбабве. «Мы ведем серьезные переговоры с серьезными государствами», - уверенно заявлял Багапш. Таким образом, Багапш, сам того не желая, резко девальвировал значимость признания со стороны «экзотических государств». После таких заявлений, эго выгляди скорее как слабость, чем успех. Сейчас только что переизбранный глава республики Абхазии попытался исправить ситуацию, заявив, что размеры страны и численность населения значения не имеют. Абхазия тоже небольшая страна, подчеркнул президент, ведь в ней живет всего 220 тыс. человек. Весьма противоречив тут и успех российской дипломатии: трудно сказать, в какой мере признание со стороны Науру прибавило (или убавило?) этому процессу респектабельности и серьезности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net