Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.12.2009 | Татьяна Становая

С коммунистами будут бороться по «справедливости»

Минюст России зарегистрировал новую общественную организацию с амбициями последующего преобразования в полноценную политическую партию (а значит имеющую право участвовать в выборах), «Коммунисты России». Ее лидеры своей главной мишенью называют КПРФ, заявляя о готовности занять место главной левой политической силы страны. Однако в КПРФ отвечают, что новый проект создается при молчаливом согласии Кремля с целью отбирать голоса у партии Геннадия Зюганова. За лидерами новой организации стоят функционеры «Справедливой России».

Учредительный съезд новой организации прошел в Москве 23 мая этого года. Организаторами стали представители Союза коммунистической молодежи - движения, которое появилось в 2007 году в результате раскола одноименной организации - «боевого» молодежного крыла КПРФ. Тогда часть функционеров вышли из СКМ, поддержав «Справедливую Россию», а первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников говорил, что за раскольниками стоит Геннадий Семигин, под руководством которого еще в 2004 году была предпринята неудачная попытка «переворота» внутри КПРФ. Таким образом, сейчас существует две СКМ – одна под началом КПРФ во главе с Юрием Афониным и СКМ под руководством Константина Жукова.

По мнению КПРФ, за «Коммунистами России» стоят те же люди, которые на этот раз действуют и при поддержке «Справедливой России». В данном случае возникает вопрос: зачем партии «СР» создавать самим же себе конкурента. Но, во-первых, «СР» всегда позиционировала себя как социалистическая партия, партия социальной справедливости, которая не является идеологически радикальной оппозицией проводимому государственному курсу. Иными словами, публично «СР» пытались выглядеть умеренной, системной оппозицией. В таком статусе, надо признать, она в большей степени мешала «Единой России», чем КПРФ, что сильно раздражало кремлевских кураторов партии власти.

Во-вторых, «Коммунисты России» хотя и говорят о планах превращения в партию, но признают, что это вопрос не ближайшего времени. Скорее всего, планов полноценного участия в выборах у «Коммунистов России» нет, тем более что сегодня создание в России партии в условиях очень жесткого законодательства – это слишком затратный проект.

Секретарь движения по оргработе Руслан Хугаев сообщил «Коммерсанту», что отделения организации созданы в 46 регионах. Однако в КПРФ сомневаются, что «эта цифра соответствует действительности». Глава юридической службы компартии депутат Госдумы Вадим Соловьев в интервью газете назвал новых коммунистов «клоном «Справедливой России» и заявил, что их собственная проверка в регионах не обнаружила там отделений «Коммунистов России». Напомним, что для регистрации партии нужно иметь 50 тыс членов, 45 отделений в регионах. Это огромные инвестиции, которые в нынешних политических условиях никто делать не будет. Иными словами, реальные возможности позволяют авторам нынешнего антикоммунистического проекта оставаться лишь общественной организацией, которая может играть против КПРФ в информационном поле или «на улице».

Тем временем, возможно, все намного более прозаично. Реализация проекта позволит ее лидерам торговаться к следующим парламентским выборам за места в избирательном списке «Справедливой России». При этом вполне вероятно, что такой «инициативе» «сбоку» не особо рады и руководители «СР», для которых создание новой организации – лишь укор в собственной неспособности выполнять функцию вытеснения КПРФ. Кроме того, на фоне общего финансово-политического ослабления «СР» после выборов 2007 года неизвестно, в какой степени партия сегодня способна контролировать все «прогрессивные идеи» своих адептов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net