Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.12.2009 | Алексей Макаркин

Еще раз о роли личности в истории

16 декабря скончался бывший и.о. премьер-министра России Егор Гайдар, являвшийся директором Института экономики переходного периода и одним из идеологов российского либерализма. Смерть Гайдара стала поводом для публичного размежевания представителей российского политического истеблишмента…

Российская власть с самого начала обозначила свою позицию по этому вопросу. Ее лидеры выразили подчеркнутое уважение к памяти Гайдара. Так, Дмитрий Медведев заявил, что «Егор Тимурович Гайдар был смелым, честным и решительным человеком. И в период кардинальных перемен взял на себя ответственность за непопулярные, но необходимые меры». По словам Владимира Путина, «не стало настоящего гражданина и патриота, сильного духом человека, талантливого ученого, писателя и практика. Не каждому государственному деятелю выпадает возможность служить Отечеству на самых переломных этапах его истории, принимать ключевые решения, которые определят будущее страны. Егор Тимурович Гайдар достойно выполнил эту сложнейшую задачу, проявив лучшие профессиональные и личные качества». Такая позиция неудивительна. Медведев нуждается в диалоге с либеральным сообществом и предпринимает различные шаги в этом направлении. А Путин, видимо, воспринимает Гайдара не только как своего «старшего коллегу» по проведению непопулярных мер в начале 90-х годов (нынешний премьер активно участвовал в реализации этой политики в Петербурге), но и как одного из основателей СПС, поддержавшего Путина в 1999 году. А также как сильного экономического эксперта, который в его президентство практически отошел от политики и воздержался от резкой критики путинского правления, свойственной многим либералам. Отметим также, что Гайдар последовательно поддерживал «патрона» Путина Анатолия Собчака, когда тот был вынужден временно эмигрировать из страны. В высказываниях лидеров не было даже намеков на реверанс в отношении антигайдаровских настроений, причем высказывания Путина были более личностно окрашены – в отличие от слов Медведева, который принадлежит уже к другому поколению политиков.

В траурных мероприятиях участвовали представители либеральной части президентских и правительственных структур. Цветы к гробу возложили вице-премьеры Александр Жуков и Алексей Кудрин, министры Эльвира Набиуллина и Андрей Фурсенко, помощник президента России Аркадий Дворкович, глава Центробанка Сергей Игнатьев Вместе с ними в последний путь Егора Гайдара провожали депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, известные политические и общественные деятели, как лояльные власти, так и оппозиционеры - в том числе Виктор Черномырдин, Сергей Степашин, Анатолий Чубайс, Михаил Касьянов, Григорий Явлинский, Борис Немцов, Никита Белых, послы ряда иностранных государств, а также экс-президент Киргизии Аскар Акаев. Проститься с Гайдаром пришли вдова и дочь первого президента России Наина Ельцина и Татьяна Дьяченко, а также бывший глава администрации президента Ельцина - Валентин Юмашев. В церемонии прощания, несмотря на 15-ти градусный мороз, участвовали тысячи людей (по данным охраны Центральной клинической больницы, где она проходила, до 10 тысяч) – большинство из них составляли «демократы первой волны», симпатизировавшие Гайдару еще в период его реформ.

В то же время церемонии не был придан государственный характер, те же «первые лица» страны в ней не участвовали – правда, Медведев был в это время в Алма-Ате, а Путин участвовал в испытаниях поезда «Сапсан», прибывшего из Петербурга в Москву уже после окончания прощания. Антипатия к Гайдару со стороны значительной части политической элиты России проявилась в отказе Государственной думы почтить его память минутой молчания. В Думе есть практика вставания в знак памяти о скончавшихся депутатах – например, о генерале Валентине Варенникове, входившем последовательно во фракции КПРФ и «Родина». На заседании Госдумы в пятницу член фракции «Справедливая Россия» Вера Лекарева предложили почтить память Гайдара, напомнив, что он возглавлял российское правительство, шесть лет был депутатом Госдумы, имеет несомненные заслуги перед Россией. В ответ на это первый вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Олег Морозов сообщил, что председатель Госдумы Борис Грызлов уже направил от имени руководства нижней палаты парламента соболезнования семье Гайдара (отметим, что они были выдержаны в весьма формальном стиле). «Действительно, это человек, который занимает свое место в нашей политической истории», - согласился Морозов, но фактически не поддержал предложение Лекаревой, несмотря на то, что ее поддержал другой «эсер» Анатолий Аксаков.

Позднее Морозов заявил, что еще в среду представители двух фракций в категорической форме предупредили, что устроят публичный скандал, если будет предпринята попытка поднять палату: «Мы внутри своей фракции обсудили этот вопрос и посчитали более правильным не потакать тем, кто готов во имя своих политических амбиций устроить шабаш на погосте». Понятно, что речь идет о фракциях КПРФ и ЛДПР. Коммунисты сразу же после смерти Гайдара в очередной раз резко негативно оценили деятельность Гайдара, Владимир Жириновский был более сдержан: «Мы сожалеем в связи с кончиной Егора Тимуровича как человека, как гражданина России. Мы не были политическими соратниками, скорее были конкурентами, но Егор Тимурович был одним из ярких представителей той оппозиции, которая практически господствовала в нашей стране с 1991 года по 1999-й».

Напомним, однако, что в апреле 2007 года мнения депутатов Госдумы уже разделились в отношении скончавшегося первого президента России Бориса Ельцина. Тогда большинством голосов депутаты приняли решение почтить его память минутой молчания, но к этой церемонии не присоединились депутаты фракции КПРФ: они отказались вставать. Но похороны Ельцина носили государственный характер, и думское большинство проигнорировало протесты коммунистов. Так что ссылка Морозова на нежелание «потакать» им в случае с Гайдаром выглядит попыткой оправдания в условиях, когда многие «единороссы» не сочувствовали взглядам и деятельности либерального идеолога и политика (хотя и не все – на церемонии прощания, в частности, присутствовал Артур Чилингаров). Что же до «эсеров», то их позиция может быть объяснена присутствием в составе их фракции ряда либеральных политиков, не «вписавшихся» в «Единую Россию» - так, депутат Лекарева ранее была членом СПС, среди других депутатов-«эсеров» - Оксана Дмитриева, Валерий Зубов и др. Позитивно о деятельности Гайдара отозвался и «эсер» Геннадий Гудков. Либеральное сообщество крайне негативно отнеслось к позиции Думы – один из соратников Гайдара, Леонид Гозман, назвал решение думцев «омерзительным».

Противоречивое отношение к фигуре Гайдара высказала Русская православная церковь. Гайдар не был религиозным человеком (в начале 1990-х годов он называл себя агностиком), на церемонии прощания не было церковных обрядов, а тело кремировали. В этом отношении церемония представляла собой определенное исключение из современной практики похорон государственных деятелей, привычной составной частью которой является присутствие священнослужителей. По словам главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, Гайдар «действовал в очень трудных условиях: нужно было решать беспрецедентную задачу - реформировать огромную страну, советскую экономику, которая пришла к своему естественному концу. Реформировать ее было нужно, но нельзя было это сделать без серьезных социальных проблем, и решить такую задачу идеально было невозможно». В то же время Чаплин отметил, что Гайдар «не имел достаточно решимости, чтобы сказать всю правду, сказать людям, что советские заводы будут закрыты». И тут, по его словам, начинается самая главная претензия к правительству Гайдара и другим экономическим и политическим «интеллектуально одаренным деятелям той эпохи: был отрыв от людей, была попытка сделать народ счастливым без его участия и без понимания».

«Сдержанно-критическую» позицию в отношении Гайдара заняли и ряд прокремлевских авторов, в частности, Виталий Третьяков. Некоторые другие сторонники действующей власти были еще более резки. По словам Модеста Колерова, «единственное, что оправдывает Гайдара в том, что в результате его реформ умерли миллионы людей, это то, что смерти эти лично для Егора Тимуровича не превратились в доллары, осевшие на заграничных счетах». Представители левых и правых радикальных кругов, не вписывающиеся в официальный консенсус, выступили с оскорбительными комментариями, в частности, высказав сожаление, что Гайдар не предстал перед судом.

Кончина Егора Гайдара стала поводом для дискуссии о его роли в российской истории, показавшей, что противоречия по этому поводу остаются острыми – как в обществе, так и в элитах. Государство в этом вопросе постаралось занять среднюю позицию, концентрируя внимание на роли Гайдара как человека, взявшего ответственность за принятие непопулярных, но необходимых решений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net