Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.12.2009 | Татьяна Становая

Чубайс прав

Парламентская комиссия завершила проведение своего расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. По его итогам названы имена 19 руководителей, которые признаны ответственными за трагедию и которые рекомендованы к увольнению. Среди них нет ни Анатолия Чубайса, которого признавала виновным комиссия по расследованию Ростехнадзора, ни руководителей «РусГидро», которые получили покровительство Игоря Сечина и министра энергетики Сергея Шматко.

Ситуация вокруг расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС была достаточно политизированной. В данном случае борьба развернулась вокруг того, кого надо признать политически ответственным за трагедию: нынешнее руководство или тех, кто стоял у истоков реформы энергетической сферы. Собственно ответ на этот вопрос, напрашивался сам, потому что действующим игрокам, отвечающим за положение дел в энергетике, присуще вполне здоровое чувство самосохранения.

В начале октября свои итоги расследования представила комиссия Ростехнадзора, которая, как известно, шокировала общественность тем, что во всем снова виноват Чубайс. Тогда комиссия объявила, что причины катастрофы лежат корнями еще в 80-х годах, а главные ответственные лица принимали опасные решения в 2000 году. Комиссия назвала имена шести человек. Это руководство РАО «ЕЭС России» в лице Анатолия Чубайса и его заместителя Вячеслава Синюгина, который принимал «решения по выводу ремонтного персонала из штатного расписания ГЭС, не обеспечив внесение в договоры ремонта и обслуживания требований о регулярном контроле технического состояния основного оборудования».

Однако признание виновным Чубайса вызвало шквал критики со стороны СМИ и общественности, тем более, что среди ответственных не было никого из руководителей РусГидро и СШГЭС. Фактически это стало своего рода организованной атакой против Чубайса со стороны вице-премьера Игоря Сечина и министра энергетики Сергея Шматко: первый курирует энергетику, второй также возглавляет совет директоров «РусГидро» - главного акционера Саяно-Шушенской ГЭС. Заметим, что Сечин руководит и советом директоров «Интер РАО», на основе которой он начал строить крупнейшую российскую энергокомпанию. Показательно, что Игорь Сечин назвал энергореформу одной из причин катастрофы на гидростанции. Как заявил в конце сентября Сечин, главная причина - «это и утрата связи между структурами в результате реформирования РАО «ЕЭС России», отсутствие координации между Системным оператором и станцией, отсутствие технического контроля на самой станции».

Одновременно, начав атаку на Чубайса, предпринималась попытка вывести из-под удара действующее руководство «РусГидро», ГЭС, работу которых и курировали Шматко и Сечин. Как говорил Шматко, сейчас кадровые перестановки в руководстве СШГЭС нецелесообразны. Кроме того, он лично заступился за и.о. предправления «РусГидро» Зубакина, отметив, что он «не был непосредственным виновником, инициатором случившейся трагедии. Вопрос в том, как работала система».

Однако расследование парламентской комиссии во многом деполитизирует проблему. Депутаты признали, что в трагедии виноваты руководители станции, включая генерального директора и главного инженера, технические службы, которые отвечали за ремонтные работы и техническое состояние оборудования. Кроме того, в причастности к трагедии обвиняются организации, которые поставляли оборудование на ГЭС, в том числе автоматику. При этом ни Зубакин, ни тем более руководители федерального правительства, курирующие ТЭК, ответственными не названы. То есть виновными стали непосредственные менеджеры и управленцы, а политическую ответственность в итоге не понесет никто. И хотя члены парламентской комиссии предупреждают, что они не выносят приговоров (понятно, это может сделать только суд) однако, парламентарии рекомендуют уволить директора и главного инженера ГЭС. Главными же проблемами секретарь комиссии, глава комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов назвал низкую ответственность и профессионализм, как персонала ГЭС, так и ее руководства, а также злоупотребление начальниками своим служебным положением.

Что же касается Чубайса, то он, по сути, публично реабилитирован. Как заявил на пресс-конференции Владимир Пехтин, согласно выводам комиссии, подписание акта о приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС в 2000 году бывшим главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом было необходимым, абсолютно логичным и правильным. По мнению Пехтина, станция масштаба СШГЭС «не может оставаться незаконнорожденной». А руководитель масштаба Чубайса, видимо, не может признаваться во всем виноватым из-за клановых интересов отдельных, пусть даже очень влиятельных деятелей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net