Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

25.12.2009 | Борис Макаренко

"Лишь бы не было войны..."

"Лишь бы не было войны..." — фраза, которая лежит в центре мироощущения и страхов всех живущих в России поколений. Пожалуй, лишь самые юные, чьи родители не застали Отечественную хотя бы детьми, уже воспринимают ее иначе. "Мир без войн" — голубая мечта человечества. Но, увы, реальностью эта мечта не подкрепляется.

Только за последние годы военными средствами разгромлено два отвратительных режима. Однако это всего лишь констатация смерти саддамовского Ирака и талибанского Афганистана, но не оправдание (в иракском случае) США и не радужная перспектива будущего этих народов: не берусь предсказать, насколько лучше или хуже будут правители этих стран через десять лет после ухода оттуда войск западной коалиции.

За такой же период в результате войн родились новые государственные образования — Косово, Абхазия, Южная Осетия. Опять же речь не об их международной легитимности и признании мировым сообществом, а о голом факте: война может помочь достижению независимости. Самый закоренелый оптимист не сможет отрицательно ответить на вопросы типа "А будут ли ведущие страны вмешиваться военной силой там, где увидят для себя угрозу?" или "Исключены ли войны гражданские или международные в третьем мире?".

Но есть еще роль войны как фактора внутренней политики. Войны или память о них — часть национальной мифологии или национальной идеи. Даже у великих наций в их священных книгах истории виднейшее место занимают битвы, которые с точки зрения военной истории были всего лишь небольшими стычками. Что же говорить о нациях малых или о ситуациях, когда кому-то очень не хватает "маленькой победоносной войны"? В куче тел легко спрятать еще одно тело — это известный сюжет детективного рассказа про патера Брауна. Видимо, грузинский президент — поклонник Честертона: после трагического провала его дурно пахнущей затеи со сносом памятника героям Великой Отечественной в Кутаиси он не нашел другого выхода, как спрятать тела погибших при взрыве за жупелом российской агрессивности и угрозой новой войны с Россией. Что ж, война — последний довод королей, даже таких голых, как грузинский. Зачем в тот же день на ту же тему высказывается руководитель одного из российский регионов — вопрос более чем озадачивающий.

А ведь в ближнем зарубежье еще два непризнанных государства, тоже отделившихся не без военной силы. Хорошо, что рамки ОДКБ и Шанхайской организации не дают выйти из-под спуда проблемам в отношениях между центральноазиатскими государствами. Но их внешние границы — Иран и Афганистан — не самый легкий кусок "дуги нестабильности".

Для России удержать постсоветское пространство от пахнущих порохом конфликтов — важнейшая и непростая задача.

Борис Макаренко - председатель правления Центра политических технологий

Материал опубликован в газете «КоммерсантЪ» от 25.12.2009

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net