Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.01.2010 | Татьяна Становая

Почем союзное братство?

В преддверии Нового года было много разговоров на тему, ждать ли очередную газовую войну с Украиной. Однако главная интрига развернулась вокруг Белоруссии, с которой Россия инициировала нефтяную войну, уже имевшей место в начале 2007 года. Прежний опыт мало чему научил Кремль, который в тот раз так и не сумел добиться в полной мере желаемого. Сейчас переговоры также идут крайне трудно: Минск постоянно обвиняет Москву в срыве дипломатических усилий, а Москва продолжает стоять на своем, одновременно не решаясь на радикальные меры вроде отключения поставок нефти.

Тот факт, что отношения между Россией и Белоруссией продолжают находиться в околокризисном состоянии, на самом деле, было понятно уже давно. Последние переговоры 10 декабря между Александром Лукашенко и Дмитрием Медведевым лишь подтвердили это. Минск продолжает отказываться идти навстречу России в таком политически важном вопросе как признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а также не допускает российских инвесторов к своим промышленным активам. Как тогда писал «Коммерсант», источники в российской делегации прямо признавали: «Нам приходилось по десять раз объяснять коллегам из Белоруссии одно и то же: Минск не может постоянно жить за счет российских субсидий, не предлагая взамен ничего, что нас интересует в их экономике». «Белорусские чиновники повели дискуссию по заранее написанному сценарию - они взрывали предметный разговор бесконечными требованиями о кредитах, льготах, послаблениях и исключениях, - сетовал кремлевский чиновник. - Эти просьбы повторялись десятки раз, из-за чего разговор приобрел рыхлый характер».

Тогда же Медведев очень коротко и абстрактно рассказал о переговорах по нефтяному вопросу. Российский президент заявил, что Кремль отказывается от повышения экспортной пошлины на нефть. Как пояснил на условиях анонимности источник «Коммерсанта», речь идет о сохранении льготного пошлинного режима при поставках российской нефти в Белоруссию. «Белорусская сторона хотела бы уменьшить нынешнюю ставку. Мы же высказались за то, чтобы не поднимать ее, а сохранить на нынешнем уровне. Это и есть наша им уступка».

Именно эта пошлина и стала предметом нефтяной войны в конце 2006 -начале 2007 года и в начале нынешнего. В декабре 2006 года Москва ввела экспортную пошлину на нефть, поступающую в Белоруссию, обвинив Минск в реэкспорте дешевой российской нефти по мировым ценам. В ответ на это президент Белоруссии ввел беспрецедентную «пошлину на транзит», отобрал часть объемов поступающей в Европу нефти, спровоцировав «Транснефть» на прекращение подачи нефти по трубопроводу «Дружба». В итоге после длительных и трудных переговоров Лукашенко отменил пошлины на транзит, вернул отобранные объемы нефти, а «Транснефть» возобновила экспорт. Правительство России, правда, так и не отменило пошлину, но в прошлом году Белоруссия платила лишь 35% от ее размера.

В этот раз Москва пообещала отменить пошлину частично. Как заявил после переговоров 10 декабря заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко, есть «устная договоренность», что в 2010 г. 8-9 млн т нефти для внутренних нужд Белоруссии могут быть поставлены беспошлинно. Остальные объемы (около 113-14 млн т) – по льготной ставке. Белоруссия апеллирует к Таможенному союзу, в рамках которого предполагается свободное перемещение товаров. Переговоры шли весь декабрь, а затем несколько провальных раундов прошло в текущем месяце. По официальному заявлению Минэнерго, Россия готова поставлять 6,3 млн тонн нефти для внутреннего потребления Белоруссии без взимания таможенных пошлин. Остальное – по стандартной, а не по льготной ставке. Россия называет это беспрецедентным шагом в пользу «братской экономики». Однако «братство» в таком виде не устраивает Белоруссию.

Спор опять сводится к вечному вопросу: должна ли Россия субсидировать экономику Белоруссии, которая зарабатывает на реэкспорте нефти и нефтепродуктов по мировым ценам? Россия отвечает на этот вопрос просто: субсидирование должно оправдываться встречными шагами, например, доступом к приобретению белорусских активов, продвижением в реализации интеграционных проектов. Однако тут Минск не очень склонен к компромиссам. Обе стороны заняли жесткие позиции, но вопрос в том, у кого больше возможностей для «выкручивая рук». У Москвы всегда есть возможность ограничить поставки нефти. Но в этом случае России есть что терять в отношениях с европейскими потребителями, а Белоруссии – нет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net