Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

14.01.2010 | Дмитрий Соин

«АВАТАР» - это война цивилизаций

Фильм «Аватар» - это не просто красивая фантастика, в которой зритель видит невероятные для нашего сознания природные ландшафты, диковинных аборигенов НA’ВИ, любовь человека и коренной жительницы Пандоры, а также жестокую борьбу за справедливость. «Аватар» - это фильм, в котором показаны реалии наших дней. В сюжете мы угадываем военные кампании последних десятилетий. С разницей в том, что они будто перенесены в будущее - на другую планету. Да, цель наших войн - это не редкие минералы с Пандоры, а обычные, земные: нефть, газ, или алмазы – то, в чем остро нуждается глобальная цивилизация и транснациональные корпорации. Одна из ключевых фраз главного героя Джейка Салли звучит так: «Сначала кого-то надо объявить врагом, а потом ограбить». Это крайне актуально в наши дни. Заметьте, разве не так было в Ираке, Афганистане, других горячих точках на планете, которые географически странным образом совпадают с нефтяными или газовыми месторождениями. И, конечно, актуальна тема террора. Руководитель военной миссии на Пандоре, бравый полковник-спецназовец обращаясь к солдатам перед началом наступления на аборигенов произносит фразу: «На террор мы ответим террором». Чем не 11 сентября?

На самом деле нет ничего удивительного в том, что Пандору – планету, на которой происходят события, осваивает частная кампания, нацеленная на одно – извлечение сверхприбыли от добычи особо ценного вещества Анаптаниума. Так происходит и в наши дни – в Африке, на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии. Под военным прикрытием борьбы за демократию и общечеловеческие ценности транснациональные корпорации выкорчевывают местные экономики и выкачивают все полезные ископаемые.Что такое Пандора в человеческой мифологии? В мифах древних греков - это первая женщина, созданная Афиной и Гефестом по заданию Зевса для мести людям за то, что они украли у богов огонь. Когда Пандора проникла в общество людей, то она открыла сосуд, вручённый ей богами, в который были заключены все людские пороки и несчастья. В итоге по земле расползлись болезни и бедствия. Только надежда осталась на дне сосуда, так как Пандора захлопнула крышку. Так люди лишились даже надежды на лучшую жизнь.

Пандора в «Аватаре» тоже не оставляет надежд для людей. Они пришли как захватчики и находятся в опасном окружении. Воздух планеты не подходит для свободного дыхания, природа враждебна людям, а аборигены не принимают предлагаемые им ценности человеческого общества: наше образование, медицину, дороги, пиво, джинсы и прочие атрибуты человеческой цивилизации. Почему? Это главный вопрос фильма. Чтобы ответить на него, чтобы понять и как следствие поработить народ НА’ВИ, учеными разработана программа «Аватар», в которой сознание людей подключается к Аватару - биологическому телу с дистанционным управлением, помогающему находиться в губительной атмосфере Пандоры. Аватары - созданные при помощи генной инженерии гибриды, полученные комбинированием человеческой ДНК и ДНК коренных жителей планеты Пандоры НА`ВИ. Они полностью копируют аборигенов и внешне. Главный герой фильма, бывший морской пехотинец, инвалид Джейк в теле Аватара фактически получает второе рождение. Его миссия – лишить родины и уничтожить НА`ВИ, которые стали основным препятствием для добычи ценной руды. Но любовь к аборигенке Найтири меняет ход событий – человек становится на сторону коренных жителей Пандоры, принимает их традиции, веру, уклад жизни. В кровопролитной войне они заставляют людей отступить на свою истерзанную планету Земля. Надежда исчезает, и Пандора закрывает свой мистический сосуд. Джейк Салли полностью переселяется в тело НА’ВИ.

За этим простым сюжетом на самом деле скрыт очень серьезный конфликт – конфликт цивилизаций. Люди в «Аватаре» – это типичное порождение эпохи потребления, транснациональных кампаний – без корней, традиций и исторической памяти. Ими движут инстинкты карьеры и личного обогащения. Им наплевать на традиции, культуру и дух аборигенов, которых они считают второсортной расой. Всё развивается строго в рамках теории «Столкновения цивилизаций» С.Хантингтона. Особый цинизм ситуации придает то, что ученых из программы «Аватар» формально нацеливают на изучение аборигенов, но на самом деле с их помощью готовят уничтожение НА’ВИ. «Изучить, чтобы уничтожить» - звучит зловеще. Не зря вся группа проекта «Аватар» переходит на сторону тех, кому была уготована участь быть раздавленными механической цивилизацией людей.

Джеймс Кэмерон снял фильм, о котором будет написано еще много статей, характеризующих «Аватар» с разных сторон. Мы же отметим важные для нас моменты. НА’ВИ – народ, живущий в единстве со своими умершими предками, природой и самими собой. У них есть стройная религиозная система и священные реликвии. Чтобы их уничтожить им следует навязать чуждые им ценности иной цивилизации. В понимании современных людей это технический и научный прогресс, а также идеология потребления и ложного успеха. Когда джинсы, пиво, дороги и образование оказываются отвергнутыми НА’ВИ, им на смену приходит военный кулак. И заметьте, бьет этот кулак туда, где хранится историческая память и «душа народа». «Брешь в памяти» - вот что нужно сделать для завоевания НА’ВИ. Для этого следует уничтожить священное дерево обеспечивающее связь с богиней «Эйвой» и умершими предками. Символично, что «дерево души» пытаются взорвать сверхмощным зарядом. Так, чтобы не осталось и следов. Тогда НА’ВИ из народа превратятся в обычную толпу, без памяти, прошлого и будущего.

В фильме «Аватар» цивилизация НА’ВИ, основанная на многолетних традициях, побеждает механическую человеческую цивилизацию. Как и в любой традиционной мифологии появляется герой, который объединяет все разрозненные племена этого народа и при помощи мистических сил природы наносит людям поражение. В реальной жизни так случается не всегда. Но основной посыл Джеймса Камерона понят нами верно. Сохраним традиции, религию, связь поколений, единство с природой и внутреннюю гармонию – будем жить в веках. В случае утраты этого, ветер истории снесет наш прах с лица планеты Земля.

Дмитрий Соин - лидер ММК-НДП «ПРОРЫВ!» (Тирасполь, Приднестровье)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net