Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

16.01.2010 | Сергей Слободчук

Выборы шахматного короля

Вроде бы все понятно: фамилии фаворитов, лозунги и обещания, день первого (17 января) и второго тура (8 февраля). Вот только за предвыборным спектаклем с декорациями и фейерверком, как почти всегда бывает, где-то в тумане прячутся ответы на более важные вопросы. Какой будет Украина после февраля 2010-го года – парламентско-президентской, парламентской или президентско-парламентской республикой? Стоит ли ожидать досрочных выборов парламента? А самое главное – здесь мы рассматриваем только реалистичные кандидатуры – чем президент Яценюк или Литвин будет отличаться от президента Ющенко, Тимошенко, Януковича?

У-клукс-клан

Для того чтобы лучше понимать ситуацию, сразу же делаем сноску: несмотря на «оранжевые», «бело-голубые», «красно-белые» знамена и костюмы, все без исключения украинские политические персонажи в первую очередь жестко завязаны на кланы и финансово-промышленные группы. Именно позиция финансовых и медиа-спонсоров является определяющей при принятии как экономических, так и политических решений. Вот почему, например, фракция БЮТ изо всех сил продавливает закон о 13%-ной пошлине на ввоз новых автомобилей (в их рядах – автомобильный олигарх Васадзе), а «литвиновцы» стараются приватизировать такое направление работы Верховной Рады как принятие аграрных законов.

Линия раздела пролегает в другом: одни являются вольными стрелками, работая на гонорарной основе, вторые намертво привязаны только к одной из группировок.

К первой группе относятся действующий президент Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, Владимир Литвин, Арсений Яценюк, Александр Мороз, Петр Симоненко. Чисто клановые политики – это позавчерашний день для Украины, поэтому во второй категории - только Виктор Янукович.

Исключением пока считается разве что Анатолий Гриценко – он позиционирует себя как финансово, организационно и политически независимый от крупного олигархического бизнеса. Правда ли это, покажут только время и пристальное внимание СМИ.

Идеальный президент?

Арсений Яценюк уже несколько лет, а конкретно – с начала 2000-х – считается перспективным политиком, в которого выгодно инвестировать деньги, должности, медиаресурс. Несмотря на бездарную кампанию, он пока что стабильно удерживает 1-е место в хит-параде «новых лиц» украинской политики. Но самое главное, пока что социологические опросы отдают ему 3-е место на президентских выборах (первые два - это Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, соответственно).

Сегодня Яценюк громогласно заявляет, что идет на выборы «только побеждать», после неминуемой победы обязательно распустит парламент, а в долгосрочной перспективе клянется провести ряд необходимых для страны реформ – начиная с аграрной и заканчивая местным самоуправлением и новой индустриализацией.

Без сомнения, все это благие побуждения, вот только вырисовывается несколько досадных «но»…

Во-первых, у Яценюка нет даже намека на собственную фракцию в парламенте. А значит, его реальный круг полномочий на посту президента будет минимальным. В этом случае у руля останется парламентское большинство во главе с премьер-министром.

Во-вторых, в случае победы, он, конечно же, мог бы распустить Верховную Раду и провести парламентские выборы, о чем он уже не раз уверенно заявлял. Но… для роспуска, по Конституции, нужны четкие основания. А самое главное, Указ о роспуске будет немедленно опротестован в Конституционном суде, где разные судьи находятся под влиянием Ющенко, коммунистов и Партии регионов. Для страховки остается еще сеть административных судов, которые тоже вставят палки в колеса.

Смущает и то, что в своих обещаниях он тактично замалчивает, откуда возьмутся средства для проведения обещанных реформ – ведь Яценюк даже не намекнул на то, что собирается менять экономическую модель олигархического капитализма.

Поэтому, случись вдруг победа, он станет идеальным президентом. Для олигархии, конечно. Послушным и подконтрольным. Если проводить какие-либо аналогии, то первым на ум приходит Роберт, граф Парижский, которого при похожих обстоятельствах раздирающие Францию на куски феодалы выбрали королем. Почему именно его? Как самого слабого и бедного. А значит, безопасного и управляемого.

Социалист-правоцентрист

Играющий на этих выборах роль украинского социалиста (и при этом, возглавляя партию с типично правым названием Народная) Владимир Литвин не может похвастаться большой фракцией в парламенте – у него всего 20 мандатов. Литвин – внеклановый персонаж, то есть, берется лоббировать и обслуживать интересы любой из ФПГ. Примерно половина фракции Блока Литвина контролируется спонсорами, с которыми таким образом рассчитывались за финансирование избирательной кампании 2007-го года. Есть и другая сторона медали: Народной партии и ее сателлитам принадлежит наибольшее количество депутатов местных советов. Это мощный ресурс из примерно 27 тысяч депутатских мест, полученных по итогам выборов 2006-го года (тогда на местных выборах бренды Народная партия и Народный Блок Литвина прошли в 89 % районных советов и почти в 60 % областных, но в парламент проект не попал, «зависнув» в районе двух с половиной процентов).

В списке спонсоров Литвина аграрные бароны, то есть крупные земельные феодалы и торговцы сельскохозяйственной техникой, топливом, удобрениями, запчастями, олигарх Игорь Шаров, а также бизнес-группа Андрея Иванова-Василия Хмельницкого. Если Литвину и удастся победить, что очень маловероятно, так как его кампания на победу не нацелена и свои преимущества он не использует, то в итоге он оказывается в чуть лучшей ситуации, чем Яценюк. Вариант со знаком «плюс» - его фракция входит в состав большинства, вариант «минус» - большинство будет антипрезидентским, а парламент распустить он, аналогично Яценюку, не сможет.

Чтобы наладить контакт с парламентом, Литвину придется искать точки соприкосновения с крупнейшими фракциями – БЮТ (156 депутатов) и Партии регионов (173). В первом варианте премьер-министром остается Юлия Тимошенко, без вариантов. Во втором случае, скорее всего, Виктор Янукович. Впрочем, остается минимальная возможность, что Литвину удастся склонить «донецких» к варианту, когда коалицию составляют Блок Литвина, Партия регионов и коммунисты, а премьер-министром выдвигают более компромиссную фигуру, скажем, Николая Азарова.

Итак, краткий итог: учитывая невозможность распустить парламент и скромное количество штыков в его фракции, это будет зависимый от парламента президент. Фактически, в этом случае Украина качнется в сторону парламентской республики практически в чистом виде. Влияние президента на парламент, где он имеет всего 20 штыков, будет минимальным, а если фракции Литвина и позволят участвовать в большинстве, то только в качестве гуманитарной помощи.

Королевский абсолютиз

С одной стороны, Юлия Тимошенко начинала в 90-е как представительница молодой ветви «днепропетровского» клана. С другой, сегодня она - внеклановый персонаж. Хотя при этом продолжает оставаться таким же прочным порождением феодальной системы, как и все остальные.

Политическая опора премьер-министра – одноименный избирательный блок, имеющий вторую по величине фракцию в парламенте и достаточно широкое представительство в местных советах (с увеличивающимся количеством депутатов с востока на запад). К числу преимуществ кандидата Тимошенко можно отнести админресурс – сегодня она контролирует всю исполнительную вертикаль министерств и ведомств плюс перевербовала на свою сторону часть губернаторов – а также лежащий в собственном кармане госбюджет. Кроме того, в Украине определенное влияние на избирательный процесс имеют местные советы и районные администрации, где также во многом представлены тимошенковцы. Еще одна «фишка» предвыборной стратегии премьера – ставка на ресурс бизнес-структур. Это прекрасно характеризует список ее доверенных лиц, который на востоке страны представлен множеством директоров крупных промышленных предприятий.

Если отбросить всю мишуру типа тура эстрадных звезд, роликов, громких заявлений, биг-бордовой кампании «Вона працює» («Она работает») etc, каркас избирательной кампании Тимошенко - взаимовыгодное сотрудничество с большинством украинских финансово-промышленных группировок. Расчет четкий и верный – распоряжаясь бюджетом и полномочиями правительства, Тимошенко проще договориться напрямую с конкретным олигархом, а свои пакеты депутатских голосов в разных фракциях парламента и подконтрольные СМИ они пусть «строят» сами. Причем, из-за кризисной ситуации в экономике украинские ФПГ сегодня заинтересованы в спасательном круге от Тимошенко независимо от политических симпатий или партийной принадлежности конкретных олигархов.

Хотите конкретики? Например, неудачная попытка продать государственный Одесский припортовый завод была «заточена» под группу «Приват» (олигархи Коломойский-Боголюбов-Мартынов). Или распространенная практика, когда Кабинет Министров закрывает глаза на то, что многие предприятия с государственным капиталом, например, «Укртатнафта», безжалостно эксплуатируются «приватовцами» в интересах своего кармана. Еще один пример - реверанс в сторону зятя экс-президента Кучмы медиамагната Виктора Пинчука, который буквально на днях получил возможность без таможенных сборов и НДС приобрести за рубежом и ввезти в Украину оборудование для своего завода «Днепросталь» на сумму в 140 миллионов евро.

Из этой же серии многочисленные льготы Индустриальному союзу Донбасса (бизнес-активы советника Тимошенко Гайдука и его партнеров Таруты и Мкртчана). Список примеров можно развивать и развивать, но на самом деле на льготно-финансовую иглу удалось подсадить практически всех.

Содержание слов «президент Тимошенко» с первой же минуты будет отличаться от реального круга возможностей Ющенко. Во-первых, за ней сохраняется пусть формальное, но большинство. Во-вторых, вторая по численности – 156 «штыков» -фракция в парламенте, которая может стать основой для нового большинства - теперь уже с включением части депутатов Партии регионов.

Если этот сценарий сработает, Украина становится президентско-парламентской республикой по типу Франции, где реальным руководителем правительства будет президент Тимошенко. Досрочные парламентские выборы маловероятны – бютовцы в любом случае не смогут увеличить свой контингент депутатов. Более актуальной задачей для Тимошенко станет новый вариант Конституции, закрепляющий президентско-парламентскую форму правления – не за горами парламентские выборы 2011-го года. А это новая Верховная Рада и новое большинство, совсем необязательно пропрезидентское. Но в направлении политреформы она рискует напороться на сопротивление части даже своей фракции – депутатов, которые делегировались в список по квотам олигархов.

Коллективный президент

Категорию «клановых» политиков – пережиток 90-х годов – представляет разве что Виктор Янукович – политическое «лицо» финансово-промышленных группировок Востока (избирателей юга Украины и Крыма «донецкие» по итогам последних двух лет потеряли).

Сегодня Янукович – один из самых популярных (наравне с Тимошенко и Яценюком) политиков Украины. Более того, вместе с Юлией Тимошенко они пока что являются двумя бесспорными фаворитами президентских выборов.

Вместе с тем, фундамент Януковича - финансово-промышленные группировки Донбасса – одновременно являются и его главным барьером. У Януковича и у возглавляемой им Партии регионов один и тот же диагноз. Дважды выигрывавшие парламентские выборы «регионалы» так и не смогли стать политической силой всеукраинского масштаба, оставшись партией крупного бизнеса Донбасса, партией донецкого анклава. Аналогично Янукович, несмотря на все усилия и рекламу, за все эти годы так и не смог перерасти имидж представителя только одного – «донецкого» клана.

Президент Янукович будет обладать самой мощной фракцией в Верховной Раде.

В итоге возникает два реалистичных варианта развития ситуации и еще один – типично украинский.

Вариант первый – зависит от ответа, будет ли фракция ПР входить в состав большинства. Президент Янукович с опорой на самую крупную фракцию (173 депутата) в Верховной Раде и перспективой сколотить большинство – такой вариант уже сегодня вызывает автоматическое противодействие со стороны всех остальных олигархических группировок. Почему? Они справедливо опасаются перераспределения своей собственности в пользу «донецких». Именно поэтому такой козырь в руки президенту Януковичу никто не даст – это будет президент без большинства.

Если большинства нет, существующая модель власти превращает Януковича в Ющенко №2 – президента с ограниченными полномочиями, находящегося в противостоянии с Кабинетом Министров, парламентом, а с учетом настроений западных областей – еще и местными советами. В этом случае премьер-министром останется Юлия Тимошенко – благодаря выстроенной ею модели спасения бизнеса олигархов за счет льгот и денежных вливаний государства.

Вариант номер три основывается на особенностях Партии регионов и украинской конституционной модели. Не забываем, что по сравнению с «королевой» Тимошенко Янукович – всего лишь один из феодалов. Поэтому возможна ситуация, когда новое большинство будет создано, вот только ориентироваться оно будет на фигуру премьер-министра, а не президента Януковича. А тому, как сегодня Ющенко, придется оспаривать с помощью вето и Конституционного суда законы, принятые его же собственной фракцией.

А что там с таким вектором как досрочные выборы? Да, на волне победы «регионалы» могут попытаться их объявить, чтобы количественно увеличить свою фракцию и провести в Раду потенциальных союзников по коалиции. За такое решение без колебаний подпишутся не имеющие представительства в Раде Тягнибок, Гриценко, Яценюк, Тигипко, но… его в штыки встретят и заблокируют все без исключения парламентские партии, день ото дня теряющие поддержку избирателей. Аналогично не просматривается вариантов, как Янукович сможет реализовать конституционную реформу для усиления президентских полномочий – здесь на пути станут интересы крупного бизнеса его же собственной Партии регионов. Что мы имеем в итоге? Как это ни смешно звучит, но в случае победы Януковича главой государства будет не Янукович, а коллективный президент – главные акционеры Партии регионов.

Выбор без выбора

Но самый главный выбор – именно тот, что прячется за скобками. Выбор 2010-го года - это не кандидатуры фаворитов Тимошенко или Януковича. На самом деле, с точки зрения дальнейшей судьбы государства Украина, между ними нет никакой разницы. И первая, и второй представляют только сверхкрупный олигархический бизнес. И первую, и второго на пост №1 двигают не общественные движения или политические партии, а паразитирующие на государстве Украина ФПГ.

И Тимошенко, и Янукович – это переход от олигархической модели экономики к украинскому варианту государственного капитализма. Первую будут толкать к этому стремление увеличить президентские полномочия и сохранять свою популярность, чтобы иметь мощную фракцию в парламенте и возможность остаться на второй срок. А это невозможно в существующей системе координат – малоуправляемый парламент и олигархическая модель экономики превращают президента во временную фигуру, разменную монету, которой можно жертвовать для каждых следующих выборов. Янукович изначально повязан по рукам и ногам интересами крупного капитала, поэтому пойдет на передел в интересах одного клана, а затем пост президента будет использован как инструмент, чтобы разграничить сферы влияния и закрепить для избранных монополию во всех доходных секторах экономики Вариант Тимошенко будет более оперативным, вариант Януковича – болезненным и долговременным. Разница – только в фамилиях выигравших и проигравших. Что касается интересов украинского общества, которое своими голосами приводит сегодня к власти этот «выбор без выбора», оно записывает себя в проигравшие своими собственными руками.

Сергей Слободчук – политический консультант

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net