Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

21 июля в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду, по результатам которых президентская партия «Слуга народа» ожидаемо заняла первое место, получив 42%.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

21.01.2010 | Борис Макаренко

ХХ век: народ в зеркале своих кумиров

В январе ВЦИОМ повторил свое исследование десятилетней давности: социологи выясняли, кого российский народ считает «кумирами ХХ века». Попробуем поразмышлять над его весьма интересными результатами. Память народная оказалась лишь в небольшой степени подвластна пропагандистским стереотипам – советским, но в немалой части сохраняющим инерцию и в современной пропаганде, системе образования и «управления» телевидением и культурой. Осмелюсь утверждать: фигуры подобные Юрию Гагарину (первое место с огромным отрывом) и Георгий Жуков (третье) – конечно, принадлежат советской эпохе и состояли в членах КПСС, но их деяния – выше любой идеологии и любой эпохи. Их помнят все поколения, особенно Гагарина, за которого активно голосовала молодежь. Зато во всем остальном сработал принцип «большое видится на расстоянии» - оказалось, что это относится и к временной дистанции…

В списке лишь трое ныне живущих: Роднина, Плисецкая и Горбачев. Из относительно недавно ушедших из жизни – еще четверо: Андрей Миронов, Яшин, Сахаров и Бродский (даже Высоцкий уже почти тридцать лет, как покинул этот мир). Остальных помнят по тому вкладу, который они сделали в национальное духовное наследие.

«Номинаций» в списке формально нет, но это не мешает нам оценить, кто оказался «лучшим по профессии».

Песня – важнейшая составляющая не просто памяти, но народной души. Чьи же песни запомнились? Нет в списке ни Пугачевой, ни Зыкиной, ни Кобзона. Только Высоцкий «запал в душу», причем «кумиром» его называют не только те, кто помнит Владимира Семеновича живым, но и молодые люди до 34 лет (37% - только старшие из них были «дошколятами», когда певец ушел из жизни). Еще один певец в списке – Федор Шаляпин, которого никто из живущих не слышал, кроме как в очень несовершенных записях. Нет среди кумиров «советских писателей», кроме Шолохова (11-ое место), но есть и «старые» классики Лев Толстой и Чехов, и писатели, находившиеся в сложных отношениях с Советской властью – Солженицын (6-ое место), Булгаков (10-ое место), добавим и Бродского.

Лучшие актеры – Любовь Орлова (блистала в 30-50 годы) и Андрей Миронов (самый молодой из всех представителей творческих профессий), лучший композитор – Шостакович, лучший художник – Репин (советских – нет). Слава отечественного спорта – Ирина Роднина (12 место – самое высокое среди всех кумиров, которые живы) и Лев Яшин. Лучшая балерина – Плисецкая (а не советская «икона» Уланова).

Еще одна отличительная черта – относительно слабая «политизированность», тем паче – «коммунистическая идеологизированность» списка. Из «заведомо коммунистических» фигур в списке только непременные Сталин (5-ое место) и Ленин (7-ое), да еще, пожалуй, Чапаев, и то «кумиром» его сделали Борис Бабочкин, сыгравший Василия Ивановича в знаменитом фильме, да анекдоты, в которые из киногероев попали кроме него разве что Штирлиц и поручик Ржевский (но они – не исторические персонажи). Из политических лидеров, кроме Ленина и Сталина в списке - реформатор Горбачев, но не попали в него ни Брежнев, эпоху которого очень многие живущие считают, судя по опросам, «золотым веком», ни Ельцин. И вообще «противников режима» в списке оказалось довольно много: Сахаров, Солженицын, Бродский – все «отщепенцы», а сколько гонений на свое творчество перенесли от «Советов» Булгаков, Плисецкая, Высоцкий, Шостакович… Совнарком России лишил титула «народного артиста» Федора Шаляпина – только российский народ вернул певцу этот титул с поклоном спустя много десятилетий.

Память народная оказалась на редкость мудрой, способной оценить масштаб исторической личности или таланта. Она, разумеется, не свободна от мифологизаций: харизма мифа сопровождает не только «Василия Ивановича», но и такие фигуры как Гагарин, Жуков, Высоцкий, Орлова, Яшин. Это – вполне естественно. Но этот миф подвига или миф личного обаяния оказались не в состоянии заместить, ни «масс-культура» телевидения, ни номенклатурно сделанная слава «мастеров искусств». Тревожит, конечно, живучесть мифа Сталина, который за 10 лет даже повысил свой «рейтинг» с 14 до 16% - «спасибо» родному телевидению, оно немало приложило к этому рук. Радует, что народ сумел рассмотреть масштаб исторической личности Горбачева и не спутал его с широкими бровями «дорогого Леонида Ильича», а вот Ельцину еще слишком многие не могут простить «бурные 90-е» - его нет в списке.

По «гамбургскому счету» мнение россиян о своих кумирах меня порадовало. Спасибо и ВЦИОМу за интересное исследование.

Борис Макаренко – председатель правления Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net