Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

26.01.2010 | Сергей Белашко

Взгляд с обочины

Американские демократы потеряли большинство в Сенате. Китайская экономика переросла японскую и вышла на второе место в мире. Россия закупает у Франции самые современные вертолётоносцы. Сербия подала заявку на вступление в ЕС. А в это врёмя украинские эксперты и журналисты продолжают гадать, кого поддержит Тигипко, и станет ли Ющенко пытаться продлить свои президентские полномочия ещё на пару месяцев…

Украинская действительность всё более напоминает обочину мировых процессов. Триумф популизма в идеологии (свыше 60% активных украинских избирателей поддержали в первом туре президентских выборов политиков, не представивших обществу собственного курса развития страны), погружение в долговую яму, неспособность власти пристойно выполнять даже основные свои функции (даже снег с дорог, как оказалось, некому убирать). И на этом жизнеутверждающем фоне – череда праздничных торжеств, телевизионных и печатных поздравлений от действующих и потенциальных «лидеров нации».

Волею случая мне довелось побывать на праздновании Дня Соборности в Киевском оперном театре. Мероприятие, как нельзя лучше, передавало пресловутый «дух эпохи». День, который по идее должен быть моментом единения общества, поиска точек соприкосновения, фигур и событий, которые сближают граждан Украины, стал очередным пунктом разобщения, искривления истории, неадекватности власти и оторванности её от реалий социума.

О присвоении звания Героя Украины Степану Бандере написано и сказано уже немало. Отмечу лишь, что даже верные союзники Виктора Ющенко из восточных и южных регионов (региональные лидеры «Нашей Украины», доверенные лица и руководители избирательных штабов), сидевшие в первых рядах партера, не скрывали своего непонимания данным решением. И это за четыре месяца до местных выборов, которые станут «моментом истины» для многих «оранжевых» активистов! Согласитесь, чтобы в такой ситуации столь явно демонстрировать лидеру своё недовольство, надо испытывать очень негативные эмоции. Особенно контрастно скептические гримасы «побратимов» выглядели на фоне бурного ликования галичан. Не менее примечателен был концерт. Если бы не историческое образование, глядя на сменявшие другу друга «козацькі забави», впору было подумать, что Галицию присоединили к Украине головорезы Богдана Хмельницкого. Воплощением национальной самобытности украинцев, как и пятьдесят лет назад (ввёл Никита Хрущёв такую моду) стали бандуры и шаровары. Особо пикантным был монолог Анатолия Паламаренко из гоголевского Тараса Бульбы о том, как Остапа мучили «проклятые еретики», учитывая, что: 1) католики западного и восточного обряда составляют сегодня большую часть населения Галиции; 2) именно присоединение Галиции (ЗУНР) к «Великой Украине» (УНР) и является поводом празднования Дня Соборности.

Кстати, сама Галиция на торжестве национального единства была представлена лишь одной песней сечевых стрельцов – тех самых, которых воевали в австро-венгерской армии, а потом стали основой Украинской Галицкой армии. УГА, напомню, сыграла далеко не последнюю роль в уничтожении Украинской Народной Республики, сначала влившись в Добровольческую армию, а потом перейдя на сторону большевиков. А ведь Галиция – земля с богатой и самобытной культурой, уходящими далеко вглубь веков традициями, известная своими талантами далеко за пределами Украины. Роль, которую она сыграла в новейшей украинской истории сложно переоценить, по каким критериям не оценивать. Правда, в сегодняшнем мессианском рвении галичане зачастую забывают о собственном прошлом (или сознательно отказываются от него). Например, меня всегда изумляло, почему они считают СВОИМИ героями казаков, вместе с татарами разорившими Львов и Замостье, погубившими тысячи мирных жителей только за то, что те молились в «не той» церкви. Один памятник полковнику Кривоносу на Высоком замке чего стоит. Представьте на минутку монумент хану Тохтамышу в московском Кремле! Впрочем, это уже совсем другая история…

Обмениваясь мнениями с коллегой-галичанином, узнал, что наши взгляды практически совпадают. На День Соборности, помимо традиционных казаков с приклеенными усами и деревянными саблями (а может быть и вместо них), логично было бы представить культуру народов и регионов Украины во всём её богатстве и разнообразии. Тут был бы уместен и задорный венгерский чардаш, и ансамбль балалаечников из Крыма, и гуцульский аркан, и сиртаки приазовских греков…

Впрочем, это если рассматривать историю, культуру и общество Украины в мировом, по крайней мере, региональном контексте. Если же ограничиваться рамками отдельно взятого «хутора» (неважно, как он называется, Новые Безрадичи, Межигорье или Конча-Заспа), вполне можно обойтись гопаком да «тужливими піснями» – репертуаром, сформировавшимся ещё в период «недоразвитого социализма». И с завистью смотреть с обочины на другие народы, которые вместо плясок на костях и пробежек по граблям уверенно прокладывают себе путь в будущее.

Сергей Белашко - директор Агентства социальных коммуникаций (Киев)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net