Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.04.2005 | Наталья Ратникова

СМЕРТЬ БЕН ЛАДЕНА - КРУПНЕЙШИЙ ПРОВАЛ ЦРУ

В пятницу сайт "Манбар ас-сунна валь Джамаа", через который в последнее время передавались послания террористической организации "Аль-Каида", сообщил о смерти "террориста номер один" - Усамы бен Ладена. Подтверждения этой информации из других источников пока нет, один из египетских богословов в интервью арабскому телевидению даже заявил, что знает о том, что бен Ладен жив, он даже пообещал, что скоро один из арабских спутниковых каналов передаст его очередное видео-обращение.

Но эксперты все же не исключают, что бен Ладен действительно умер: уже несколько месяцев у него были серьезные проблемы с почками. Однако даже если это так, спада террористической активности радикальных исламских организаций эксперты не ожидают. Спецслужбы уже сейчас признают, что бен Ладен - идеолог, но отнюдь не спонсор "Аль-Каиды".

Как бы в подтверждение того, что даже со смертью бен Ладена мир на Ближнем Востоке не наступит, в пятницу в Багдаде прогремела сразу серия мощных взрывов, в результате которых погибли, по меньшей мере, 12 иракских полицейских и национальных гвардейцев. Еще 38 человек ранены, сообщают источники в медицинских учреждениях. Взрывы прогремели одновременно в разных местах города. Две автомашины взорвали смертники, находившиеся за рулем. Еще три взрыва произошли в пятницу в иракском городе Эль-Мадаина в 30 км к юго-востоку от Багдада. В результате этих терактов погибли, по меньшей мере, 5 человек, 14 получили ранения.

Ситуация в Ираке показательна: американские спецслужбы продолжают считать Бен Ладена "мишенью номер один". Во всех терактах, будь то Афганистан, Ирак, или Европа, эксперты Белого дома сразу находят след "Аль-Каиды". Между тем еще в 2004 году американские эксперты сообщали, что Усама бен Ладен потратил большую часть своего состояния на поддержку террористической деятельности. В прошлом году, по оценке ЦРУ, его капитал сократился в 10 раз - с 300 млн. до 30 млн. долл. Вести на эти деньги активную террористическую деятельность на территории сразу нескольких государств попросту невозможно. Американские спецслужбы теперь не исключают, что спонсоров у "Аль-Каиды" гораздо больше, чем принято было считать.

Но уничтожение бен Ладена продолжает оставаться "делом чести" американских спецслужб, которые объявили его основным врагом США после событий 11 сентября. Недавно Вашингтон вдвое увеличил вознаграждение за информацию, которая позволит задержать лидера террористов, сумма выросла до 50 млн. долл. Однако до последнего времени это мало способствовало поимке бен Ладена.

Уже во второй половине дня в пятницу тот же сайт, который еще утром сообщил о смерти бен Ладена, опубликовал информацию о том, что лидер "Аль-Каиды" все еще жив, но "может умереть в любое время". Однако это, по всей видимости, не вдохновляет американские спецслужбы, которые рассчитывали привезти бен Ладена в Штаты в "железной клетке", как бывшего президента Ирака Саддама Хусейна. Тем самым они могли бы частично снять с себя ответственность за просчеты, в результате которых теракты 11 сентября имели столь серьезные последствия. Если бен Ладен умрет сам, а не в результате "блестящей" операции американских спецслужб, это станет одним из самых серьезных провалов ЦРУ, которое гоняется за ним последние 5 лет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net