Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

01.02.2010 | Алексей Макаркин

Украина: перед вторым туром выборов

Перед вторым туром президентских выборов в Украине Виктор Янукович опережает Юлию Тимошенко на 10 пунктов. Преодолеть такой разрыв крайне сложно, но Тимошенко прикладывает максимум усилий для того, чтобы переломить ситуацию в свою пользу. При этом избирательная кампания проходит при значительно меньшей роли внешнего фактора, чем в 2004 году. Противостояние между Россией и Западом по украинскому вопросу в значительной степени снято. Европа заинтересована в стабилизации политической обстановки в стране-транзитере российского газа, США, по крайней мере временно, отказались от активного участия в украинских процессах, что связано как с «перезагрузкой» в российско-американских отношениях, так и с разочарованием в ставке предыдущей администрации на фигуру Виктора Ющенко. Россию, в принципе, устраивают оба основных кандидата, хотя она и не склонна идеализировать ни одного из них и, в отличие от 2004 года, диверсифицирует свои предпочтения.

По итогам первого тура Янукович победил в 9 областях Украины, республике Крым и городе Севастополе, тогда как Тимошенко – в 15 областях и городе Киеве. Однако победы Тимошенко в целом выглядят менее убедительно, в частности, она «недополучила» значительное количество голосов на Западе страны. Достаточно сравнить нынешние результаты голосования за Тимошенко с числом голосов, отданных за Ющенко в 2004 году (также в первом туре), чтобы убедиться в этом. Недостающие голоса распределились преимущественно между Ющенко и Арсением Яценюком (за последнего проголосовали средние слои украинского Запада). При этом Ющенко фактически вошел в негласный альянс с Януковичем, ведя в западных регионах активную целенаправленную кампанию, направленную против Тимошенко. В отличие от других частей Украины Ющенко частично сохранил влияние на Западе, и он смог занять в трех западных областях вторые места.

Регион

Ющенко-2004

Тимошенко-2010

Ющенко-2010

Яценюк-2010

Львовская область

87%

34%

30%

11%

Ивано-Франковская область

89%

38%

25%

13%

Тернопольская область

87%

35%

26%

9%

Кроме того, часть голосов у Тимошенко отнял и занявший третье место Сергей Тигипко, ориентированный на борьбу за средние слои Юго-Востока и Центра Украины. При этом он отобрал часть голосов и у Януковича, однако поддержка последнего сократилась меньше, чем число проголосовавших на Западе за главного «оранжевого» кандидата.

Регион

Тигипко-2010

Янукович-2004

Янукович-2010

Ющенко-2004

Тимошенко-2010

Днепропетровская область

22%

49%

41%

18%

14%

Харьковская область

18%

57%

50%

15%

10%

Одесская область

21%

53%

51%

17%

10%

Запорожская область

17%

55%

50%

16%

12%

Для Тимошенко, таким образом, сложилась драматическая ситуация не только на Западе, но и на Востоке страны. Напомним, что она происходит из Днепропетровска и приложила немало усилий для электоральной экспансии на Восток, особенно в ходе парламентской избирательной кампании 2007 года. Приведем для сравнения результаты Блока Юлии Тимошенко на этих выборах – в Днепропетровской области он получил 20,9%, в Харьковской – 16%, в Одесской – 13%, в Запорожской – 14%. Таким образом, Тимошенко везде снизила свои показатели, причем в наибольшей степени – в Днепропетровске, который является «доменом» Тигипко.

Добавим к этому и результаты голосования в Киеве, где Тигипко занял второе место с 18,9% голосов. На этом фоне победа Тимошенко в столице с результатом 35% выглядит весьма неубедительно. Для сравнения – в 2004 году Ющенко получил в Киеве 62%, в 2007 году Блок Тимошенко (в конкуренции с ющенковской «Нашей Украиной») – 46%.

Позиция Тигипко в межтуровый период выглядит рациональной – он (как и Ющенко, и Яценюк) ориентирован на участие в парламентских выборах во главе собственной партии, причем эти выборы могут состояться уже в нынешнем году, если новоизбранный президент распустит Раду. Поэтому он не может выступить в качестве открытого электорального союзника кого-либо из участников второго тура, так как в этом случае он сократит свою электоральную базу. Кроме того, даже в случае своей победы Тимошенко не может обеспечить ему премьерство, так как не обладает большинством в Раде (что на прошлой неделе продемонстрировало голосование в пользу отставки ее политического союзника, главы МВД Юрия Луценко). И, наконец, влияние Тигипко (как и Яценюка) на свой недавно сформировавшийся электорат носит ограниченный характер – его призыв голосовать за одного из кандидатов не был бы услышан многими его избирателями.

В сложившейся ситуации стратегии сторон связаны со стремлением в полной мере использовать региональный фактор. Первый тур нынешней избирательной кампании отличается снижением роли этого фактора в связи с появлением кандидатуры Тигипко, за которую средние слои населения охотно голосовали как в Киеве, так и в Одессе с их принципиально различными субкультурами (но, отметим, не на Западе, где «заменителем» слишком восточного для тамошних избирателей Тигипко выступил Яценюк). Возникло ощущение, что значимость регионального фактора при голосовании снижается, но во втором туре она вновь может вырасти. Биполярная логика голосования, свойственная выборам 2004 года и размытая в первом туре нынешних выборов, может в значительной степени восстановиться.Действительно, перед вторым туром Янукович стремится привлечь на свою сторону «восточных» избирателей Тигипко, составляющих основу его электората. Многих из них ему надо вернуть, так как на прошлых президентских выборах они уже голосовали за Януковича. Поэтому он не делает резких движений, не идет на риск, как и перед первым туром позиционируя себя в качестве респектабельного, солидного политика общенационального масштаба, при этом в большей степени ориентированного на «восточного» избирателя.

В свою очередь, Тимошенко вынуждена рисковать, начав азартную игру на электоральной «площадке» Ющенко (в меньшей степени Яценюка). Она всячески подчеркивает свою «западную» идентичность, поднимая темы, идеологически значимые для украинского Запада. Она одобрила посмертное присвоение Степану Бандере звание Героя Украины (это решение Ющенко было с крайним неодобрением встречено в России), выразила уважение к галицийским «сечевым стрельцам», воевавшим на стороне Петлюры во время гражданской войны. Будучи прихожанкой Украинской православной церкви Московского патриархата (и подчеркивавшая этот фактор во время своей попытки электорального продвижения на Восток), она встретилась с главой Киевского патриархата Филаретом (Денисенко), которого Московский патриархат предал анафеме. Похоже, что Тимошенко считает восточную часть электората Тигипко потерянной для себя и полагает, что киевские избиратели «третьего призера» и в этой ситуации скорее проголосуют за нее, чем за Януковича. Таким образом, речь идет о попытке консолидации «оранжевого» электората, чего, однако, может не хватить для победы (напомним, что такая консолидация в первом туре выборов 2004 года привела лишь к равенству обоих кандидатов). Отметим, что сейчас Ющенко уже не является кандидатом в президенты и, следовательно, не может прямо агитировать на Западе против Тимошенко.

Таким образом, значительно лучшие шансы на победу во втором туре остаются у Януковича, причем возможности для того, чтобы «замутить воду» в случае своего поражения у Тимошенко резко ограничены. Население не готово митинговать на Майдане «за идею», а возможности мобилизации сторонников исключительно на материальной основе ограничены (равно как и сомнительно желание таких людей участвовать в длительном и рискованном противостоянии с властью). Внешние силы, заинтересованные в стабилизации политической ситуации в Украине, не поддержат стремления пересмотреть итоги выборов.

Большая часть украинских элит желает не столько победы Януковича, сколько поражения Тимошенко. Эту позицию занял спикер Рады Владимир Литвин, избранный на этот пост при активном участии Тимошенко (его сторонники обеспечили смещение Луценко с должности министра). Премьер утратила контроль над МВД, а внутренние войска и ранее были подчинены президенту, который готов использовать свои властные прерогативы для недопущения прихода к власти Тимошенко в результате нового Майдана. Поэтому для победы Тимошенко надо сотворить «электоральное чудо», максимально мобилизовав «оранжевый» электорат и при этом получить поддержку избирателей Тигипко в Центре. И то при условии, что значительная часть восточных избирателей Тигипко не захочет голосовать за Януковича – это сейчас выглядит весьма маловероятным.

Алексей Макаркин - первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net