Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

02.02.2010 | Николай Пахомов

Снова кандидат

Ближайшие соратники Барака Обамы, когда очень этого захотят, работать умеют: в переговорах с телевизионными боссами они смогли выбрать время для президентского обращения к Конгрессу и нации таким образом, чтобы не помешать трансляции никакого популярного телесериала. Обама, известный своим ораторским талантом, не мог не воспользоваться такой хорошей возможностью – после обращения многочисленные наблюдатели вспомнили о ярких речах Обамы-кандидата. Ограничится ли дело красивыми словами, или американцев скоро ждут значительные перемены к лучшему, станет понятно в ближайшее время.

Среди прочего в своём выступлении Барак Обама раскритиковал сложившееся сегодня положение, когда американские руководители всех уровней, представители законодательной и исполнительной власти, фактически постоянно ведут предвыборную кампанию, не имея возможности и времени заняться исполнением своих прямых обязанностей, доверенных им избирателями. Однако вряд ли президентской критики хватит для изменения положения к лучшему: кампания эта продолжается, и обращение Обамы уже стало её частью.

Обама объявил целый ряд конкретных мер, например, по стимулированию экономической активности. Но проблема состоит в том, что много и многим Обама обещал и раньше. И именно, выражаясь осторожно, плохая реализация обещанного с каждым опросом опускает рейтинг президента всё ниже. Учитывая запланированные на ноябрь этого года выборы в Конгресс, у демократов есть все поводы для беспокойства – исчезновение «супербольшинства» в Сенате после досаднейшего поражения в Массачусетсе; разочарование в президенте и, в особенности, в его партии независимых избирателей; совсем небольшой список реализованных реформ. Уже стало известно, что Обама возвращает в качестве официальных президентских советников творцов своей победы на выборах.

Многие специалисты сходятся на том, что президент и его администрация за год элементарно утратили связь со своими избирателями. Вероятно, посчитав, что широкая поддержка соотечественников наделяет их мандатом на любые реформы. При этом поддерживать связь с народными массами отобранные Обамой технократы нужным не считали – если они настолько хороши, чтобы быть в правительстве, то зачем утруждать себя общением с народом?

Избирателям такое отношение не понравилось. Поражение в Массачусетсе обеспечило демократов обильной пищей для размышлений, благо, что времени до ноябрьских выборов у них хватает. Президент же вернулся к своему образу народного героя, посланца иногда обездоленного, но не утратившего таланта и трудолюбия рядового американца. В своём обращении Обама среди прочего рассказывал, как, читая письма трудящихся, переживает за простых людей, старается сделать всё для того, чтобы облегчить их судьбу.

Соратники-демократы, иногда даже мешая лидеру закончить фразу, усердно аплодировали ведомые спикером Пелоси, не по годам бодро вскакивавшей со своего места каждую пару минут для демонстрации своими аплодисментами безмерного энтузиазма. Республиканцы если и хлопали, то не все и весьма сдержанно. Обама повторил свои известные со времён предвыборной кампании, но почти не реализованные лозунги о необходимости сотрудничества двух основных партий. И такое сотрудничество сегодня необходимо администрации для осуществления целого ряда реформ.

Наибольшее внимание в обращении президента и, как показывают социологические опросы, заботах избирателей было уделено высокой безработице. Значительная часть выступления президента была отведена проблеме огромного и продолжающего расти бюджетного дефицита. Это один из нескольких вопросов, по которым Обама может достичь компромисса с республиканцами. Президент объявил о создании двухпартийной комиссии, которая будет исследовать пути сокращения этого дефицита. Он предложил наложить ограничения на рост бюджетных расходов, а некоторые из них сократить уже в следующем бюджете. Правда, пока объём такого сокращения составит лишь двадцать миллиардов, но некоторые республиканцы уже поддержали эту политику президента.

Обращаясь к Конгрессу, Обама продемонстрировал все свои риторические навыки, в том числе несколько раз удачно пошутив в адрес республиканцев. Более того, он указал им, что голосование против всех мер администрации может быть удачным политическим шагом, но вряд ли таким образом можно убедить избирателей в ответственной позиции республиканцев по поводу проблем стран, в их способности возглавить администрацию. Действительно, отрицание республиканцами всех инициатив команды Обамы принимает деструктивный характер. Президент, имея в виду грядущие выборы в Конгресс, такими словами умело предохранил себя хотя бы от части обвинений в нежелании сотрудничать с оппозицией.

Многие наблюдатели последние пару недель отмечали, что Обама всё чаще обращается к традиционным для Америки популистским лозунгам, например, выступая против Уолл-Стрит или заявляя о намерении всячески поддерживать американскую промышленность. Присутствовали такие пассажи и в обращении к Конгрессу, за семьдесят минут речи Обама успел заявить о своей приверженности идеалам свободной торговли и о твёрдой решимости поддержать американских производителей; сократить налоги и увеличить социальные выплаты; вернуть войска из Ирака домой и победить во всех войнах. Может случиться, что президенту хватит своего политического таланта для выполнения всех этих обещаний, однако пока его обращение к Конгрессу всё-таки напоминало больше выступление кандидата, твёрдо намеренного завоевать расположении публики. Однажды у Обамы уже получилось это сделать, возможно, получится ещё раз. Другой вопрос - кто, как и когда решит многочисленные проблемы Америки.

Николай Пахомов - эксперт Института демократии и сотрудничества (Нью-Йорк)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net