Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.02.2010 | Татьяна Становая

«ЕР» заступилась за Путина местом спикера

Сегодня главным политическим событием стало обсуждение возможной (а точнее невозможной) отставки спикера СФ России и лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. Скандал разразился после того как в эфире «Первого канала» в программе Владимира Познера Миронов раскритиковал антикризисные меры правительства во главе с Владимиром Путиным и бюджет на 2010 год. Это вызвало бурю негодования в «Единой России», которая теперь угрожает спикеру верхней палаты парламента отставкой. Это происходит уже не первый раз: в марте 2007 года спикер Госдумы Борис Грызлов уже предлагал Миронову избираться в Совет Федерации от областного собрания Ставропольского края, где СР одержала сокрушительную победу над партией власти (потом контроль над парламентом «ЕР» все-таки вернула). Тогда на Миронова нападали потому, что он казался сильным. Сегодня на него нападают, потому что окажется сильно ослабшим.

Позиция Миронова в отношении Путина и антикризисных мер не новая. «Справедливая Россия» и ее лидер говорили об этом много, а сам Миронов даже спорил, точнее пытался что-то возражать на эту тему на встречах с Владимиром Путиным. Однако всем было понятно: СР пытается играть роль оппозиции, что обязывает к умеренной критике. Путину, конечно, это не нравилось. В июле прошлого года при подготовке бюджета-2010 Путин встретился со спикером верхней палаты и предупредил его, что при рассмотрении главного финансового документа страны «не должно быть места лоббизму и тем более любым корыстным проявлениям».

Почему «Единая Россия» отреагировала именно сейчас на Миронова – и есть главная интрига. Напомним, что это происходит не первый раз. Почти сразу после появления СР в 2006 году начался рост конфронтации между двумя партиями, помноженный и на межличностный конфликт, который особенно сильно проявился в ситуации вокруг смены главного редактора «Парламентской газеты». Тогда партия власти и начала ставить вопрос об отставке Миронова, тем более, что в марте 2007 года предстояли выборы в парламент Санкт-Петербурга, от которого Миронов избран в СФ. Лидер питерских единороссов Вадим Тюльпанов открыто намекал, что председателю «Справедливой России» нужно разговаривать, прежде всего, с главой ЕР Борисом Грызловым о возможности переизбрания, что Мироновым было расценено как унизительный вызов. Еще более негативным оказалось заявление самого Грызлова после того, как стало известно о проигрыше «Единой России» в Ставрополье. «Я прокомментировал бы так: надо же Миронову где-то сенатором избраться, оставим ему хоть Ставрополье. Это тем более актуально, что в Санкт-Петербурге у Миронова больше нет возможности избраться сенатором. Избирательная кампания «эсеров» там шла с использованием грязных технологий, и наши депутаты, которые пройдут в городскую Думу, не смогут переступить через себя и проголосовать за Миронова», – говорил тогда Грызлов. Затем Грызлову пришлось смягчать свои слова, заявив, что ЕР поддержит выдвижение Миронова в СФ России «от одного из 14 регионов». В ответ на это Сергей Миронов заявил: «Спасибо за предложение. Но я буду избираться именно от парламента Петербурга. «Единороссам» проигрывать тяжело, но пусть привыкают к этому».

В итоге на протяжении трех дней после выборов 12 марта 2007 года, вопрос о переизбрании Миронова был решен в его пользу. Спикер СФ заручился поддержкой Валентины Матвиенко, а также Вадима Тюльпанова, который (при отсутствии у «ЕР» в парламенте абсолютного большинства), был заинтересован в спокойном переизбрании.

Однако сейчас ситуация совершенно иная. СР и сам Миронов не просто не выглядят уже угрозой «Единой России», но и значительно ослаблены в политическом смысле. Кремль делает однозначную ставку на ЕР как доминантную партию, идея сохранения второй, запасной «партии власти» на практике фактически не работает и позволяет СР лишь существовать без серьезных препятствий. Для СР своего рода приговором стало решение Владимира Путина возглавить ЕР в апреле 2008 года.

На стороне Миронова сейчас исключительно его сильные позиции как спикера, максимально затруднившего отзыв сенатора и усилившего свою персональную роль в вопросах кадровой ротации СФ. На стороне ЕР - большинство в питерском ЗАКСе. Как заявил Миронов, «у нас, в Совете Федерации, по закону, чтобы начать такую процедуру, сначала нужно, чтобы Совет Федерации обратился в Законодательное собрание Санкт-Петербурга». То есть обойти лично Миронова ЕР будет крайне трудно. Однако глава ЦИК партии Андрей Воробьев рекомендовал коллегам из парламента Санкт-Петербурга «начать процедуру отзыва Сергея Михайловича». За отставку также высказались секретарь президиума генерального совета партии Вячеслав Володин и его первый зам Андрей Исаев, заместитель секретаря президиума генерального совета «Единой России» Юрий Шувалов.

Возможно, очередное «обострение» связано с предстоящими в марте выборами: кампании набирают обороты, и это не может не сказываться на «отношениях» двух партий, которые хотя и пытаются играть в провластную и оппозиционную, но реально сражаются за административный ресурс. СР является местом, куда приходят «обиженные» ЕР и не желающие идти при этом в реальную оппозицию. Но все-таки сейчас противостояние вышло за рамки межпартийной конкуренции. Против Миронова, видимо, начал играть не только Грызлов, но и близкие к первому заместителю руководителя администрации президента Владиславу Суркову фигуры в руководстве партии. В марте 2007 года Грызлов был все-таки одинок в своих попытках убедить Путина «задвинуть» Миронова. Возможно, сейчас на фоне пока еще периферийной трансформации политического режима и тандемократии внутри элиты обостряется борьба за ключевые государственные посты, особенно в ситуациях, когда реальный вес тех, кто их занимает, неадекватен их фактическому влиянию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net