Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.02.2010 | Татьяна Становая

Не до Миронова с Грызловым

Сегодня стало известно, что партия «Справедливая Россия» и «Единая Россия» совершенно неожиданно полностью прекратили, по крайней мере, публичное, противостояние и заключили ни что иное как «соглашение о коалиционных действиях». «СР» пообещала вместе с «ЕР» поддерживать курс президента и премьера, а «ЕР» выразила поддержку Сергею Миронову как спикеру СФ России. В том, что здесь главную роль арбитра сыграл Кремль, мало кто сомневается: противостояние двух провластных партий создавало слишком много «головной боли».

Собственно поводом для конфликта стали резкие заявления Сергея Миронова в программе Владимира Познера на Первом канале, где он назвал «устаревшей информацией» данные о том, что партия «Справедливая Россия» во всем поддерживает Владимира Путина. Также Миронов раскритиковал бюджет на 2010 год и антикризисную программу кабинета министров. Это вызывало резкую реакцию «Единой России», представители которой обменялись со «справоросами» весьма резкими, эмоциональными заявлениями. «Эти высказывания демонстрируют непорядочность и непоследовательность по отношению к Владимиру Путину - человеку, который многое сделал для страны, общества и самого Сергея Миронова», - заявил Володин. Исаев сравнил Миронова с крысой, бегущей с корабля, оговорившись при этом, что корабль не тонет. В ответ на это руководитель фракции «Справедливой России» в ГД Николай Левичев предложил коллегам по ГД «меньше пить». По его словам, это поможет им избавиться от мерещащихся тараканов и крыс. В частности, обращаясь к Андрею Исаеву, он заметил, что тот в молодые годы числился оппозиционером анархо-синдикалистом, нынче же - лишь образец низкопоклонства. «Ему бы пореже появляться на телевидении с физиономией, мягко говоря, неадекватной занимаемому статусу», - заметил депутат.

Во всем этом явлении казалось много необычного. Слова Миронова в адрес Путина действительно кажется более резкими, чем обычно. Заметим, что «СР» критикуют экономическую политику правительства давно, но чтобы отказывать Путину в поддержке лично – такое происходит, пожалуй, впервые. Но и реакция «ЕР» на этот раз была стихийно, эмоциональной и при этом малопродуманной. Руководители «ЕР» кинулись в бой против Миронова, совершенно не подумав об имеющихся в их распоряжении ресурсах: пообещав отставку спикеру СФ, они быстро обнаружили, что этого сделать по закону нельзя, так как отзыв осуществляется только самим спикером. Также нельзя было и создать внутри СФ фракцию из-за пролоббированных также Мироновым в свое время поправок в регламент.

Конфликт двух партий привел к политическому тупику, который «разруливать», видимо, пришлось Кремлю. Судя по всему, вопрос о спикере СФ сейчас не входит в число первой сотни приоритетов, тем более, что если даже такая проблема перед Кремлем и стоит (а, видимо, в среднесрочном плане она появится неизбежно, не говоря уже о «институциональной» проблеме неэффективности и даже комичности самого Совета Федерации и его состава), то Кремль (ну, или тандем) намерен решать ее без инициативной помощи «андроидов». В итоге появилось нечто под названием «коалиционное соглашение», закрепляющее публичное примирение обеих сторон.

Как заявил Борис Грызлов, партии подписали соглашение о коалиционных действиях в вопросах реализации общенациональных задач. В соглашении отмечается, что обе партии осознают свою ответственность за обеспечение эффективного социально-экономического и общественно-политического развития. В документе говорится, что «Справедливая Россия» поддерживает курс президента Дмитрия Медведева и председателя правительства Владимира Путина по стратегическим вопросам внешней политики, национальной безопасности, защиты основ конституционного строя, неприятия экстремизма. Иными словами, «СР» сохранила за собой право критиковать правительство за экономическую политику. Грызлов также признал, что соглашение оговаривает права «Справедливой России» «отстаивать свою позицию по тем или иным вопросам, учитывая, что она по отношению к «Единой России» является оппозиционной партией». Миронов подтвердил, что «СР» будет «находиться в оппозиции «ЕР». ОН также особо подчеркнул, что все, что касается его «личных отношений с Владимиром Путиным, оценить может только он сам (Путин)».

При этом Миронов не отказал себе в удовольствии лишний раз уколоть Грызлова. Спикер СФ отметил, что «конструктивное сотрудничество нашей партии с председателем правительства кому-то очень не нравится и мешает. И кто-то очень хочет слышать мои слова о том, чего там нет». «Хочу специально сказать: попытка использовать меня, чтобы вбить клин между президентом и премьером - это абсолютно бесполезное занятие», - заявил он.

Подписание подобного соглашения кажется чем-то не просто политически забавным, но и откровенно уродливым с точки зрения практики функционирования демократических режимов. Две публично конкурирующие партии, одна из которых – партия власти, а другая – «оппозиционная» партия власти, скрестили шпаги за внимание «национального лидера» Владимира Путина, соревнуясь в демонстрации степени любви к нему. Вражда достигла такой ожесточенности, что сам предмет обожания оказался явно не рад: перед Путиным «единороссы» фактически поставили вопрос ребром – или Миронов, или… Видится, что они и сами не знали что. В итоге, обеим партиям было велено «прекратить базар». Тандему сейчас откровенно не до политических войн «в песочнице»: на повестке Калининград, масштабные кадровые перестановки на региональном уровне, да еще и Украина. Правда, со стороны создается впечатление, что Кремль в последнее время ослабил свое внимание к вопросам внутреннего политического управления, что ведет к своеобразной управленческой разбалансировке (в отсутствие дееспособных институтов), инерционности процесса или, проще говоря, самотека? То с выборами перегибы, то парламентская оппозиция демарш устраивает, то Миронов в критика заигрывается, то партия власти вдруг захотела власти…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net