Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.05.2005 | Николай Пахомов

ТРУДНОЕ РОЖДЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ КОНСТИТУЦИИ

Лет пять назад практически все исследователи, журналисты и политики, в чью сферу внимания и интересов входили дела Европейского союза, чуть ли не в один голос утверждали, что если казавшееся тогда фантастическим историческое расширение ЕС на Восток и произойдет, то появившееся образование станет фактически неуправляемым, так как будут отсутствовать элементарные, приемлемые для всех правила игры, сравнимые с внутригосударственными конституциями. Однако уже год в Европейском союзе не 15, а 25 членов, что же касается общей конституции, то, хотя скептики пока охотно указывают на многочисленные, иногда даже кажущиеся непреодолимыми трудности её принятия, строителям единой Европы есть что занести себе в актив.

Сторонники расширения ЕС на Восток, конечно, предвидели препятствия, которые будут стоять на пути одобрения во многом противоречивого текста европейской конституции, разработанного в 2003-2004 годах специальным Конвентом. Правда, любопытно, что основных осложнений ожидали в так называемых "средних" европейских странах наподобие Польши, Испании, Бельгии или, скажем, Австрии. Напомним, именно эти государства активно выступали против позиции "старых" и самых влиятельных членов Союза, таких как Франция, Великобритания или Германия, требуя больших прав для себя в расширившемся ЕС и подстрекая новичков активней отстаивать свои интересы.

Однако пока, похоже, всё происходит с точностью до наоборот. Испания после общенационального референдума, одобрившего документ, ратифицировала конституцию 28 апреля на заседании парламента. В Австрии эта процедура назначена на 12 мая. (В своём недавнем выступлении президент альпийской страны Хайнц Фишер заверил в благополучном исходе голосования). Примеру испанских коллег 29 мая последовала и верхняя палата бельгийского парламента. Не высказывают активного недовольства способного помешать принятию основного закона для единой Европы, пока и поляки.

А вот в Великобритании, Германии и в особенности во Франции еврооптимисты сталкиваются с многочисленными трудностями, способными поставить крест на всей конституции. Позиция жителей Соединённого королевства вполне типична для последнего времени (достаточно вспомнить о принципиальном отказе вводить у себя единую валюту "евро"): никаких конституций, способных ограничить исконный и прославленный суверенитет островной монархии и её вольнолюбивых подданных-граждан.

В Германии палки в колёса конституции и, следовательно, правительству Герхарда Шрёдера, поддерживающему новый документ, вставляет оппозиция в лице блока ХДС/ХСС. Трудно сказать, чего здесь больше: желания навредить политическим противникам, беспокойства о высокоразвитом немецком федерализме, стремления не допустить в ФРГ дешёвой рабочей силы из стран-новичков ЕС или традиционной баварской строптивости. (Христиано-социальный союз - баварская региональная партия. Бавария фактически с момента возникновения единого немецкого государства всячески подчёркивала свои уникальность и независимость, в своё время именно баварское правительство делало всё, чтобы поставить под сомнение демократическую государственность Веймарской республики, тогда Бавария была оплотом НСДАП во главе с Гитлером.)

Надо отдать должное канцлеру ФРГ: после встречи Шрёдера с руководителями федеральных земель Германии, которые уже практически полностью контролируются блоком ХДС/ХСС даже воинственный лидер ХСС и по совместительству премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер приветствовал существенные уступки со стороны федерального правительства. Кстати подоспело и решение конституционного суда Германии, постановившего, что для ратификации конституции ЕС вполне будет достаточно одобрения двух палат немецкого парламента, без проведения референдума, способного отвергнуть конституцию.

Сложнее ситуация во Франции, где референдум по конституции запланирован на 29 мая. Сегодня социологические опросы демонстрируют, что 54% французов готовы высказаться против документа. У них нет недостатка в причинах: нежелание видеть в ЕС Турцию, рост безработицы, кризис социальной системы, снижение покупательной способности населения. Масло в огонь подливают и настроения в Нидерландах, где в последнее время наблюдается очевидный рост ксенофобии и политического экстремизма, ставящие и там под большой вопрос судьбу творения Конвента.

Призывы Жака Ширака давно не действуют на сограждан, по всей видимости, вознамерившихся наказать собственное правительство, отвергнув Евроконституцию. Теперь вся надежда на иностранный десант в лице, например, того же Шрёдера, Романо Проди или испанского премьера Сапатеро. Помогут ли они? Сказать трудно, но надежда, как известно, умирает последней. К тому же с трудом верится, что французы выступят могильщиками ЕС, чью скорую смерть за время его существования не предсказывал только ленивый.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net