Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

03.05.2005 | Николай Пахомов

ТРУДНОЕ РОЖДЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ КОНСТИТУЦИИ

Лет пять назад практически все исследователи, журналисты и политики, в чью сферу внимания и интересов входили дела Европейского союза, чуть ли не в один голос утверждали, что если казавшееся тогда фантастическим историческое расширение ЕС на Восток и произойдет, то появившееся образование станет фактически неуправляемым, так как будут отсутствовать элементарные, приемлемые для всех правила игры, сравнимые с внутригосударственными конституциями. Однако уже год в Европейском союзе не 15, а 25 членов, что же касается общей конституции, то, хотя скептики пока охотно указывают на многочисленные, иногда даже кажущиеся непреодолимыми трудности её принятия, строителям единой Европы есть что занести себе в актив.

Сторонники расширения ЕС на Восток, конечно, предвидели препятствия, которые будут стоять на пути одобрения во многом противоречивого текста европейской конституции, разработанного в 2003-2004 годах специальным Конвентом. Правда, любопытно, что основных осложнений ожидали в так называемых "средних" европейских странах наподобие Польши, Испании, Бельгии или, скажем, Австрии. Напомним, именно эти государства активно выступали против позиции "старых" и самых влиятельных членов Союза, таких как Франция, Великобритания или Германия, требуя больших прав для себя в расширившемся ЕС и подстрекая новичков активней отстаивать свои интересы.

Однако пока, похоже, всё происходит с точностью до наоборот. Испания после общенационального референдума, одобрившего документ, ратифицировала конституцию 28 апреля на заседании парламента. В Австрии эта процедура назначена на 12 мая. (В своём недавнем выступлении президент альпийской страны Хайнц Фишер заверил в благополучном исходе голосования). Примеру испанских коллег 29 мая последовала и верхняя палата бельгийского парламента. Не высказывают активного недовольства способного помешать принятию основного закона для единой Европы, пока и поляки.

А вот в Великобритании, Германии и в особенности во Франции еврооптимисты сталкиваются с многочисленными трудностями, способными поставить крест на всей конституции. Позиция жителей Соединённого королевства вполне типична для последнего времени (достаточно вспомнить о принципиальном отказе вводить у себя единую валюту "евро"): никаких конституций, способных ограничить исконный и прославленный суверенитет островной монархии и её вольнолюбивых подданных-граждан.

В Германии палки в колёса конституции и, следовательно, правительству Герхарда Шрёдера, поддерживающему новый документ, вставляет оппозиция в лице блока ХДС/ХСС. Трудно сказать, чего здесь больше: желания навредить политическим противникам, беспокойства о высокоразвитом немецком федерализме, стремления не допустить в ФРГ дешёвой рабочей силы из стран-новичков ЕС или традиционной баварской строптивости. (Христиано-социальный союз - баварская региональная партия. Бавария фактически с момента возникновения единого немецкого государства всячески подчёркивала свои уникальность и независимость, в своё время именно баварское правительство делало всё, чтобы поставить под сомнение демократическую государственность Веймарской республики, тогда Бавария была оплотом НСДАП во главе с Гитлером.)

Надо отдать должное канцлеру ФРГ: после встречи Шрёдера с руководителями федеральных земель Германии, которые уже практически полностью контролируются блоком ХДС/ХСС даже воинственный лидер ХСС и по совместительству премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер приветствовал существенные уступки со стороны федерального правительства. Кстати подоспело и решение конституционного суда Германии, постановившего, что для ратификации конституции ЕС вполне будет достаточно одобрения двух палат немецкого парламента, без проведения референдума, способного отвергнуть конституцию.

Сложнее ситуация во Франции, где референдум по конституции запланирован на 29 мая. Сегодня социологические опросы демонстрируют, что 54% французов готовы высказаться против документа. У них нет недостатка в причинах: нежелание видеть в ЕС Турцию, рост безработицы, кризис социальной системы, снижение покупательной способности населения. Масло в огонь подливают и настроения в Нидерландах, где в последнее время наблюдается очевидный рост ксенофобии и политического экстремизма, ставящие и там под большой вопрос судьбу творения Конвента.

Призывы Жака Ширака давно не действуют на сограждан, по всей видимости, вознамерившихся наказать собственное правительство, отвергнув Евроконституцию. Теперь вся надежда на иностранный десант в лице, например, того же Шрёдера, Романо Проди или испанского премьера Сапатеро. Помогут ли они? Сказать трудно, но надежда, как известно, умирает последней. К тому же с трудом верится, что французы выступят могильщиками ЕС, чью скорую смерть за время его существования не предсказывал только ленивый.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net