Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.05.2005 | Николай Пахомов

ТРУДНОЕ РОЖДЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ КОНСТИТУЦИИ

Лет пять назад практически все исследователи, журналисты и политики, в чью сферу внимания и интересов входили дела Европейского союза, чуть ли не в один голос утверждали, что если казавшееся тогда фантастическим историческое расширение ЕС на Восток и произойдет, то появившееся образование станет фактически неуправляемым, так как будут отсутствовать элементарные, приемлемые для всех правила игры, сравнимые с внутригосударственными конституциями. Однако уже год в Европейском союзе не 15, а 25 членов, что же касается общей конституции, то, хотя скептики пока охотно указывают на многочисленные, иногда даже кажущиеся непреодолимыми трудности её принятия, строителям единой Европы есть что занести себе в актив.

Сторонники расширения ЕС на Восток, конечно, предвидели препятствия, которые будут стоять на пути одобрения во многом противоречивого текста европейской конституции, разработанного в 2003-2004 годах специальным Конвентом. Правда, любопытно, что основных осложнений ожидали в так называемых "средних" европейских странах наподобие Польши, Испании, Бельгии или, скажем, Австрии. Напомним, именно эти государства активно выступали против позиции "старых" и самых влиятельных членов Союза, таких как Франция, Великобритания или Германия, требуя больших прав для себя в расширившемся ЕС и подстрекая новичков активней отстаивать свои интересы.

Однако пока, похоже, всё происходит с точностью до наоборот. Испания после общенационального референдума, одобрившего документ, ратифицировала конституцию 28 апреля на заседании парламента. В Австрии эта процедура назначена на 12 мая. (В своём недавнем выступлении президент альпийской страны Хайнц Фишер заверил в благополучном исходе голосования). Примеру испанских коллег 29 мая последовала и верхняя палата бельгийского парламента. Не высказывают активного недовольства способного помешать принятию основного закона для единой Европы, пока и поляки.

А вот в Великобритании, Германии и в особенности во Франции еврооптимисты сталкиваются с многочисленными трудностями, способными поставить крест на всей конституции. Позиция жителей Соединённого королевства вполне типична для последнего времени (достаточно вспомнить о принципиальном отказе вводить у себя единую валюту "евро"): никаких конституций, способных ограничить исконный и прославленный суверенитет островной монархии и её вольнолюбивых подданных-граждан.

В Германии палки в колёса конституции и, следовательно, правительству Герхарда Шрёдера, поддерживающему новый документ, вставляет оппозиция в лице блока ХДС/ХСС. Трудно сказать, чего здесь больше: желания навредить политическим противникам, беспокойства о высокоразвитом немецком федерализме, стремления не допустить в ФРГ дешёвой рабочей силы из стран-новичков ЕС или традиционной баварской строптивости. (Христиано-социальный союз - баварская региональная партия. Бавария фактически с момента возникновения единого немецкого государства всячески подчёркивала свои уникальность и независимость, в своё время именно баварское правительство делало всё, чтобы поставить под сомнение демократическую государственность Веймарской республики, тогда Бавария была оплотом НСДАП во главе с Гитлером.)

Надо отдать должное канцлеру ФРГ: после встречи Шрёдера с руководителями федеральных земель Германии, которые уже практически полностью контролируются блоком ХДС/ХСС даже воинственный лидер ХСС и по совместительству премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер приветствовал существенные уступки со стороны федерального правительства. Кстати подоспело и решение конституционного суда Германии, постановившего, что для ратификации конституции ЕС вполне будет достаточно одобрения двух палат немецкого парламента, без проведения референдума, способного отвергнуть конституцию.

Сложнее ситуация во Франции, где референдум по конституции запланирован на 29 мая. Сегодня социологические опросы демонстрируют, что 54% французов готовы высказаться против документа. У них нет недостатка в причинах: нежелание видеть в ЕС Турцию, рост безработицы, кризис социальной системы, снижение покупательной способности населения. Масло в огонь подливают и настроения в Нидерландах, где в последнее время наблюдается очевидный рост ксенофобии и политического экстремизма, ставящие и там под большой вопрос судьбу творения Конвента.

Призывы Жака Ширака давно не действуют на сограждан, по всей видимости, вознамерившихся наказать собственное правительство, отвергнув Евроконституцию. Теперь вся надежда на иностранный десант в лице, например, того же Шрёдера, Романо Проди или испанского премьера Сапатеро. Помогут ли они? Сказать трудно, но надежда, как известно, умирает последней. К тому же с трудом верится, что французы выступят могильщиками ЕС, чью скорую смерть за время его существования не предсказывал только ленивый.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net